佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛教新紀元

我們要把所有的宗教融合在佛教堙A這就是佛教的新紀元。

◎一九九O年十月七日開示於英國永生佛教中心

上人對Sumedho(蘇美度)法師說:我們回萬佛城後,要改變做早、晚課的方法,一天用中文、英文,一天用巴利文、英文;一天北傳儀式,一天南傳儀式,如此開啟新的風氣,要開始把大乘、小乘的界限消滅。我們對所有的宗教,天主教、基督教都要攝受,何況佛教本身,更不應分派別。如以前舍利弗尊者、目犍連尊者、迦葉尊者,都是外道,後來都成為佛的大弟子,所以我們也希望能像以前那樣,攝受各宗派,真正地實行一天採用北傳儀式,一天採用南傳儀式,不要有大、小乘的執著。

我這個提議,各位如有反對意見,可以提出反對的理由,大家可以研究。早、晚課可以做多一點,不可做少一點,好像吃東西似的,每餐要吃多一點,不願意吃少一點,如果你願意只吃八分飽,就可以吃少一點,不過〈楞嚴咒〉及其他等咒仍要天天念。

現在是太空時代,所以佛教也進入新的紀元,我們要把所有的宗教融合在佛教堙C因此佛教本身應該先互相溝通,不要有大乘、小乘的執著,要互相學習。我們所不會的,要向他們學習,旁人學不學我們所知道的,那不管,這就是佛教的新紀元。

(編者註:自一九九年十一月法界佛教總會訪歐返美後,即積極推行南北傳佛教融合的使命。於一九九一年二月份開始,萬佛城早課曾經也部分採用巴利文。五月份接受南傳衣缽。六月份舉行南傳方式禪七。七月份的三壇傳戒大典邀請南傳高僧擔任戒師。在在皆顯示法界佛教總會努力打破南傳、北傳教派的區別,使佛教更團結合作。)

上人:以前Mahayana(大乘)認為自己是大乘,已包括小乘;小乘則執著小乘,不承認大乘,這等於自殘骨肉。大家都是佛的弟子,應該互相包容,互相感化,沒有大乘、小乘門戶之見。佛教教內先要沒有門戶之見,進而對世界所有宗教人士,都要當他們是摩訶迦葉尊者,是佛的子孫;當他們是舍利弗尊者、目犍連尊者,是我們學習的對象,不起絲毫的分別。

在任何情況之下,我們都存這種思想和志願,則將來佛教一定會發揚光大。如果執著分別彼此,那雙方永遠只是一半一半的,不會圓滿。我們要融會貫通,令佛教本身真正達到圓融無礙,達到無緣大慈,同體大悲,有情無情,同圓種智,這是我的志願。我所講的並不是新的,而是舊的,只是人早都忘了,現在把它想起來而已。

順法師:我認為用佛教的音樂唱讚及儀式,做為團結所有宗教及佛教自身的方法是很好的。

上人:現在我願意把萬佛城獻給Mahayana(北傳)、Theravada(南傳)。什麼時候北傳願用萬佛城,就可以用萬佛城;南傳什麼時候願用萬佛城做任何的事情,就可以用萬佛城,我都歡迎的,我們那兒是開從未有之先河。但要遵守不賭錢、不吸毒等規矩,要遵照佛所說的戒律去行。

兆法師:Ven.Sumedho(蘇美度法師)想在明年借用萬佛城打兩個禪七。

上人:不要說兩個星期、兩個月,兩年都可以。

(編者註:萬佛城已於一九九一年六月二十一日至七月六日,舉行第一個南傳方式的禪七,為期十六天。由來自英國的蘇美度法師( Ven. Ajahn Sumedho )偕同安瑪若法師 ( Ven. Ajahn Amaro ) 領導。

兆法師:他們要求一個特別的地方,或許我們可以一起參加。

上人:我們跟著他們做。他們怎麼做,我們就怎麼做。

朝法師:真是不可思議。聽法時常聽說不要執著,經上也如此說:「若人言,如來有所說法,即為謗佛。」上人如此建議,真把經書用活了。我們想不出這種融會貫通的方法,一向只會吹毛求疵。

來法師:以後要注意,不要用大、小乘,可用南傳、北傳之名詞。

上人:所以昨天晚上才說南傳不要儘往南走,北傳也不要儘往北走,兩邊要合於中道。所謂﹕

敬人者,人恆敬之;愛人者,人恆愛之;
打人者,人恆打之;罵人者,人恆罵之。

所以不想人打我,就不要打別人;不要人罵,我就不要罵別人;我不想人家不恭敬我,我就要恭敬別人。

越南法師:師父所講的話,真能夠這樣實行,是很不容易的,能使他們受感動更不容易。昨天看到南傳比丘們,對上人由衷地佩服恭敬,很歡喜接受上人,那種被上人感動得五體投地的情形,是我生平第一次看到,所以很感動。我相信這是因為上人的心不分門別類,可以包容他們,這不是一般人可以做到的事。

上人:這並不是今天一朝一夕的事,而是我向他們叩頭叩來的,所以他們都受感動。南傳的出家人,對北傳的出家人,一向就是你向他叩頭,他理都不理你的。

實法師:萬佛城上次傳戒時,用巴利文、英文、中文三種語言來傳菩薩戒,是非常殊勝的,從來也沒有過的事。

上人:這不是故意標新立異,故意做人家沒做過的事。這只是人家忘了,我們把它撿起來用而已。並不是要表示我們特別和別人不同。我們和大家是一樣的。不要以為我行事歡喜標異現奇,不是那麼回事。我是做人不願意做的事,大家或許忘了,我只是幫忙他們想起來而已。

其實我個人沒有意見,也沒有什麼想法。這些都是大家的意見,我相信大家都已經想過,所以才會一致同意。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│