佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示│←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

宗教團結•世界和平

佛教和一切眾生合而為一,所以世界就和平,沒有戰爭。

◎一九九O年十月二十八日開示於法國里昂善明寺

佛教是一個最圓滿的宗教,應該也是最普遍的宗教,因為有些人誤解,所以佛教分Mahayana(大乘),Theravada(小乘),又有禪宗、教宗、律宗、密宗、淨土宗。本來佛教沒有大乘、小乘;也沒有南傳、北傳,這麼多枝末;也沒有禪、教、律、密、淨五宗。佛教是一個的,佛教是和任何人不分的,你信佛是佛教徒,不信佛還是佛教徒;譭謗佛教,也是佛教徒;讚歎佛教,還是佛教徒。為什麼?佛教是盡虛空,遍法界的,佛教是所有眾生都有份的。

所以佛教不應有國籍之分,也不應有種族之分,也不應有門戶之分,佛教是全體大用。

每個人自己分門別戶,分南傳、北傳,在不必要的地方,做了一些手腳,使佛教堣ㄥ篝﹛A使佛教支離破碎。所以現在到了南傳、北傳所有佛教徒,各國民族都應該團結起來的時代;大家應該做一個真正的佛教弟子,不要做一個忤逆的佛教弟子。

佛教是一個最圓滿、最普遍的宗教,可是教徒思想太狹窄,把佛教形容得不能圓融無礙。現在各國各民族的佛教要團結起來,也要和各宗教團結起來,和所有的眾生都合而為一。佛教和一切眾生合而為一,世界就和平,世界就沒有戰爭。世界有戰爭,是人內心有戰爭,所以表面化形成世界戰爭;個人的心和平,世界就和平,因此:

人心平天下寧 天下寧大眾成

這世界人人能本著無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,那大家就能和平共處,相安無事。

現在美國北加州萬佛城,無論你是天主教也好,耶穌教也好,猶太教也好,回教也好,到了萬佛城,都可以在聖城媮|行自己的宗教儀式。我們佛教徒也參加各個宗教的儀式,不像過去的佛教,在佛殿上沒有其他宗教的儀式舉行;這是自佛教開闢以來沒有的。萬佛城是打破了門戶之見、種族之見、國籍之見、人我之見,以佛教的立場來容納所有的宗教,兼容並蓄,而不反對任何宗教。因為你反對宗教就是戰爭,就不和平。

佛教是盡虛空、遍法界的,所有眾生沒有出虛空,沒有出法界;所有宗教沒有出虛空,也沒有出法界。所以佛教和所有的宗教都應合而為一,不應把自己劃出界限範圍,而不與眾生合而為一。

佛當初在菩提樹下,夜睹明星而悟道,三歎奇哉:「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。」以這種理論,我們應該把佛教推行到每一個眾生的心堙A令每一個眾生都明白佛法,都成佛。

可是我們又要知道一切眾生也都有菩薩性,都可以做菩薩。你做佛的事就是佛,你做菩薩的事就是菩薩。做佛的心量,就要有慈悲喜捨四無量心。佛看一切眾生都是過去的父母,未來的佛,那一切眾生還有什麼分別?還有什麼放不下?這是人人平等,個個有佛性;也是人人平等,個個有菩薩性。每個人都可以行菩薩道,什麼是菩薩道?就是行六度萬行。六度是:

一、布施。布施度慳貪。人捨不得,很慳貪,就要多行布施;要捨才能得,不捨就不能得。「捨得!捨得!」要捨才能得。布施有財施、法施、無畏施。

(一)財施,是以金錢做布施,以功德法財做布施。行布施要三輪體空,沒有一個捨的,也沒有一個受的,中間也沒有個能捨能受的。

(二)法施,是以佛法來布施眾生,時時演說佛法,度脫一切飢渴眾生。

(三)無畏施,是眾生有恐怖的境界時,能以無畏來幫助他,令他沒有恐怖。這是布施的含義。

二、持戒。根本戒是殺、盜、淫、妄、酒。不殺生合乎仁,不偷盜就是義,不邪淫就是禮,不妄語就是信,不飲酒就是智。仁義禮智信也就是殺盜淫妄酒戒,能合乎仁義禮智信,做人的基礎就有了。

三、忍辱。忍辱有生忍、法忍、無生法忍。忍不了的能忍是真忍;能忍的你忍了,那不是真忍。彌勒菩薩說過一首偈頌:

老拙穿衲襖 淡飯腹中飽
補破好遮寒 萬事隨緣了
有人罵老拙 老拙自說好
有人打老拙 老拙自睡倒
唾在我面上 隨它自乾了
我也省力氣 你也無煩惱
這樣波羅蜜 便是妙中寶
若知這消息 何愁道不了

忍辱波羅蜜,要忍不了的才要忍。忍不了的你能忍,那就是波羅蜜──到彼岸了。能忍的你忍了,那不算;忍不了的你能忍,那才算。

四、精進。有身精進、心精進。身精進,是勤修戒定慧;心精進,是息滅貪瞋癡。這是精進波羅蜜。

五、禪定。梵語叫禪那,此云思惟修,又叫靜慮。靜慮是無思無慮,把你的慮清淨了,就無思無慮。思惟修,思惟修善惡都不著,「允執厥中」,「執持中道」,是禪定,修行要修定力。

六、般若。般若是智慧,是五不翻之一,說智慧,好像輕賤似的,說般若是尊重不翻。般若也就是我們本有的智慧,學佛法就是要學智慧,不要愚癡。做事做得不公平就是愚癡,大公無私就是有智慧。做事利人就是智慧;要是利己,就是愚癡。

所以做事在一念之間,一念之間可通天徹地,這就是菩薩所修的六度萬行法門。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│