佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示│←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

殺生因果難逃

你不相信因果報應,等輪到自己頭上,想逃避也逃避不了。

◎一九九O年十月二十七日開示於法國葛諾伯城

各位善知識,世界上最厲害的果報,就是殺生。今早有越南人帶了兩個小孩來見我,說身體不好,找我幫忙,令他一切事情順利,如意吉祥。這兩個小孩子神經都不正常,我一看之下,就問他有沒有殺生。

他們的母親先說她沒有殺生,結果講來講去便說他們門前有一棵大樹,當他們把大樹砍了時,見到了兩條蛇鑽到樹底下窟窿內去了,當時他們就用開水把這兩條蛇燙死,之後她的兒子就把自己關到房堙A幾天後出來,就發神經病了。第一個兒子是這樣,第二個兒子又是這樣,兩個都發神經病;他們希望我能把這事解除。這是因為殺生的關係,你看他們這麼殘忍!心堥獄簻r辣,一點慈悲心都沒有,見到蛇鑽到洞內,還要用開水把牠燙死。這兩條蛇是兄弟,兩條蛇燙死了,兩兄弟也發神經病了。所以世界上最大的業力,就是殺生,殺生的業報比什麼都重的。互相殘殺,互相報復,這是世界最悲慘的一件事。

殺生的業報就互相報復,造成國與國戰爭,來互相報仇,互相造殺業。所以殺業越造越深,越造越重,就殺殺不已,互相殘殺。我在洛杉磯見到一個小孩,大約六、七歲,這個小孩子不能講話,也不能做什麼事情,父親要常常抱著他。這是因為他前生打獵太多了,其中打死一隻白老鼠精,所以今生托生做人,這老鼠精就天天啃他喉嚨,令他不會講話,不懂人事,受這種果報。這是洛杉磯現在的事情。

還有在香港有一位姓謝的人,他媽媽喜歡吃蝦,龍蝦、螃蟹,所以她生了一個兒子,橫行和螃蟹差不多,現在已十多歲了,這都是現世現報,很清楚地說殺生的果報。

還有我在馬來西亞看見一個啞巴,前生是隻黑熊;他很聰明,也拜佛、學佛,但就是不會講話,因為前生是黑熊。這些事情都是現身說法,可是人還不相信,還造殺業,還不知戒殺,不知放生。我們如要世界太平,必須人人守五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這世界就太平了。

我在香港曾遇到一件事,那時(一九五三年夏天)我在志蓮淨苑講《地藏經》。當家的寬慧法師,是虛老的弟子。她在未出家以前是個工人,不識字,幫人做工、煮飯、燒菜,常常買雞、鴨回來殺。有一次,她買了一些螃蟹回來,預備弄給主人吃。可是螃蟹用其箝子把她中指箝住了不放。她當時狠心就拿刀把螃蟹的箝子剁下來,殺了螃蟹就煮來吃了。吃了之後,各位猜怎麼樣?這個工人的中指被螃蟹箝過的地方,現出一隻肉螃蟹來,一天到晚痛得很,無法忍受。

以後她到芙蓉山拜水懺,拜了七天水懺,肉螃蟹小一點,但還是痛。當我在那媮縑m地藏經》時,寬慧法師要求我幫她想法子解冤結。結果我給螃蟹授皈依,說完了三皈依後,她手上的螃蟹不見了,也不痛了。

所以這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記切記不要殺生。你殺他,他就殺你,那麼互相殺,沒有完了的時候。上列都是現世果報,人人看得見的;我們不要看得見,還不相信因果報應。你不相信因果報應,就輪到自己頭上,想逃避也逃避不了。

現在最要緊的是世上不知有多少小鬼,為什麼有這麼多小鬼?就因為人墮胎太多了,它還沒長成人形就把它殺了。小鬼的報復心更重,所以戒殺、放生也包括不可以墮胎。這些小鬼很不容易擺脫,所謂「閻王好見,小鬼難纏。」所以各位要注意這一點。現在全世界每個國家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,這種問題是很嚴重的。

卍     卍     卍

我們都知道一切眾生都有佛性,都可以做佛;一切眾生都有菩薩性,都可以做菩薩;一切眾生都有羅漢性,都可以做羅漢;一切眾生都有緣覺性,都可以做緣覺;一切眾生皆有天性,都可以升天;一切眾生皆有人性,都可以做人;一切眾生皆有修羅性,都可以做修羅;一切眾生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切眾生皆有畜生性,你如儘做畜生事就是畜生;一切眾生皆有地獄性,你如造地獄的因,將來就是墮地獄的。所以種因結果,你種什麼因就結什麼果,絕對不會錯的。

問答

問:中陰身在小乘佛法中,是馬上投生的。但大乘經典則說,要經過七天至四十九天才能投生。

答:中陰身經歷多長的時間,是不一定的。有的經幾個大劫,都不一定投生的;有的立刻投生,這都不一定的

問:人從哪堥荂H怎麼有這麼多人?

答:人是從何處來的?人死了不是都可以再做人,有的做雞、狗等畜生。一切眾生分為胎、卵、濕、化,根據業報性類,互相東跑西跑,就如同人忽然到比利時,又忽然由比利時到中國,這都是沒有一定的。知道這些事情,對修行上並沒有一定的幫助。

問:我常常感到身心不安;坐也不安,站也不安,該怎麼辦?

答:虔誠念〈大悲咒〉,念觀音菩薩聖號,不打妄語。

問:坐禪的話頭「念佛是誰?」「誰在念佛?」不知如何下手?如何用功?

答:參「念佛是誰?」「誰在念佛?」要參才行,不是用問的,這是要參的。就像用錐子鑽窟窿,鑽透了就知道了;沒鑽透,你問也不明白。這是「言語道斷,心行處滅」的法門,說也說不出來。旁人能告訴你的,都是假的。

問:有人罵我,可能有兩個原因,一是我前世罵過他,所以今世被他罵。第二是他種惡因。要如何想才好?

答:想這是你自己受果報是可以的,但不可以想是他人種惡因。因為你想是他在種惡因,你自己的惡因也就往上長。就算他在種惡因,也不要這樣想;你這樣想,那你自己也有惡因了。所以這不是個好辦法,不想就沒有事了。

問:誦「六字真言」有無量功德,且有七地菩薩住於身上,這是怎麼回事?

答:不單誦六字真言有無量功德,不打妄語也會有無量功德;不爭也有無量功德。不貪也有無量功德;不求也有無量功德;不自私也有無量功德;不自利也有無量功德。雖然有功德,但不要執著有功德。「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」修道不要計較功德,儘計較功德,如存錢銀行,存太多了,妄想也多。修行就是修行,功德多也要修行,沒有功德更要修行。誦經持咒就是要清淨其心,令內心無妄想,就是無量功德。沒有脾氣就是無量功德,總也不生氣,不發脾氣,不和人吵架、打架,才是無量功德。

問:如何去除貪瞋癡三毒?

答:出家人天天都在除貪瞋癡,你連家都沒出,就想一次消除貪瞋癡?如果真想做的話,可以學龐居士,把你家堛滲]寶,全丟到海堨h。你辦得到嗎?

問:單身的人,可以辦得到;有家的人,就沒有辦法辦到。把珠寶丟到海堙A怎麼算是幫助人?

答:你這是懷疑龐居士的證道。龐居士是最笨的,所以可以證道,你是太聰明了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│