佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示│←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

戒酒色財氣得自在

酒色財氣像四堵牆,把人關到媄銦A不知誤了多少聖賢的前途。

◎一九九O年十月二十八日開示於法國巴黎觀音寺

酒色財氣四堵牆 許多迷人媄鞃
有人跳出牆兒外 就是長生不老王

這是說世間上的財色名食睡五欲,令人顛顛倒倒,醉生夢死,迷不知返。

「酒色財氣」,好酒的人,心心念念想喝酒;貪色的,心心念念在貪色;貪財的,心心念念想發財;好生氣的人,無論大事、小事都要發發脾氣。這四種東西,像四堵牆一樣,把人關到媄銦C所以說:「許多迷人媄鞃獺v,許許多多,不知道有多少人,在媄銗肮△菕C「有人跳出牆兒外」,假如有人能不喝酒、不貪色、不貪財,也不發脾氣,跑到牆的外邊去了。「就是長生不老王」,你能酒色財氣無動於衷,壽命一定長。

可是佛教婸#n無壽者相,雖然說無壽者相,但要是不發脾氣、不喝酒、不貪色、不貪財,你願意活多久,自己都很有把握的。願意活久一點,就活久一點;如果不願意活到太大年紀,隨時都可以往生,自由自在,這就是真正的自在。

所謂「自在」,是自己常常在,而不是他在。什麼叫「他在」?你儘打妄想,就是他在了。什麼叫「自在」?你沒有妄想,就是自在了。你想做觀自在菩薩,就必須要沒有妄想。妄想執著破了,那就是自在,就是觀自在菩薩,也就是照見五蘊皆空,度一切苦厄了。

這「酒色財氣」不知害了多少佛子佛孫,而「財色名食睡」也不知誤了多少聖賢的前途。但是人們還不覺悟,還醉生夢死,迷不知返,說起來是很愚癡、很可憐的。因為這個,所以我在年輕時,就看財色名食睡如糞土一般,非常不乾淨。看酒色財氣是身外物,與自己身心性命沒有關係,於是就想找一個離開五欲與跳出四堵牆的方法,因此發心出家。

出家之後,想做一些利人的事情,所以用〈大悲咒〉、四十二手眼和〈楞嚴咒〉來救人。其中救了不知多少人,但是也得罪了許許多多的妖魔鬼怪。這些妖魔鬼怪有的是天上的,有的是人間的,有的是海堛滿A或是水堛漫ヰ哄C因為得罪了許多天魔外道、山妖水怪等精靈,於是當我由天津搭船到上海的途中,差一點被水淹死。

我記得四十多年以前,從天津搭船到上海,航程只要三至四天就可以到了,可是我搭的船,在海上居然過了半個月的時間。這時船上帶的糧食都吃光了,水也喝光了,但船就只是一直在黑水洋堨朝鉰遄A什麼樣的機器也開不動,都開不出黑海。船上幾百個人都嘔吐不止,船向前一抬,就有幾丈高,往水堣@塌,又有幾丈深,船在黑水媟n擺不定,幾乎就要翻了。這個時候,〈大悲咒〉念不靈了,〈楞嚴咒〉也念不靈了。

我知道船開不動是因為水堛漫ヰ咿M我作對,想把船弄翻淹死我。那麼我肚子堜狾釭漯F西都吐出來,連膽汁也都吐出來了,一點力氣都沒有,躺在甲板上不能動。那時我就想自己一個人跳到海堨h,免得連累這麼多人。

在這期間,我又存著一線希望──求觀音菩薩:

觀音菩薩,我這個人生來想為佛教做事,
如果我對佛教還有用的話,
請觀音菩薩現在就伸出您的聖手來,
令此處風平浪靜,船能開到上海去。
如果您不能伸出聖手來救我的話,
我現在就跳到海堨h,免得連累這麼多人的生命,
我願意去受這個果報。

這麼一禱告時,果然就風平浪靜,經過了十四天的時間,船也勉勉強強開到上海。如果在海埵A多幾天,人就沒有東西吃了,那時可能會人吃人,也可能會有一些難以想像的後果。所以這就是我利他人、管閒事惹出來的麻煩。

由這以後,我到了香港就不敢再多管閒事,一直到現在,不管什麼事情。或誰有什麼病痛,我默默中能幫助這個人,就幫助;不能幫助的,我也沒有法子。

想起我年輕時,不知好歹,也不知天高地厚,得罪了不知多少的山妖水怪。今天對你們大家說這個情形,希望你們不要像我這麼樣多管閒事。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│