佛教新紀元 ─ 宣化上人1990 年訪歐開示 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

皈依的意義

要成為真的佛教徒,一定要
不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。

◎一九九O年十月十八日開示於波蘭

皈依我之後,你們要做真佛教徒,還是做假佛教徒?如果要成為真的佛教徒,一定要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,能這樣做嗎?

如果要做真佛教徒,要遵守六大宗旨,我的願力是:凡是皈依我的人,要在我之前成佛。

因為我生來太直,得罪了很多人。不但得罪人,妖魔鬼怪也得罪了很多,你們要小心一點。如果你們願意做我的弟子,遇到有人來譭謗我,你們要向他叩頭,謝謝他們。

我們不要和任何人樹敵,佛教堥S有敵人,所以無論誰譭謗我,就是我的善知識。為什麼人要譭謗我,說我不好?因為他希望我更好,想要沒有人比我更好,所以他要來教化我。就是這種道理,你要這樣想。

第二個理由,是一般人都認為我是個有功夫的人,他們要試驗我,考驗考驗我,看我夠不夠火候?合不合格?

第三個理由,為什麼人說我不好,因為他怕信仰他的人來信仰我,那他就沒有供養了,沒飯吃。他們罵我之後,就會得到供養。那我是間接地布施他飯吃,也是很好的。不需要和他爭,也不需要和他辯論。

我講這三個理由,你們同意不同意?如果同意,那就不要忘了!

我從小就是從不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語這六條光明道路走過來的,所以你們皈依我,我也要把這六條光明道路老老實實地告訴你們。不論什麼,人家要的,我就不要了;人家不要的,我就撿,我就是這樣。你們大家能不能照這樣做?假如可以,那就恭喜各位成為一個好佛教徒。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│