法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

痛心的齋飯      

1971217日開示於三藩市金山寺

果奎昨天到Chinatown(唐人街)佛教講堂去趕齋來著?他們齋不錯的?「趕齋」,就到那個地方吃齋。他那兒齋作得比我們這兒好,他一定會知道那個地方是比較好一點,真的說不要緊,我們這兒大家研究這個問題。

我今天早起我想說來著,但是我不好意思說,他是個小孩子。我想說:「我也是吃lunch(午餐)嘛,我也是吃這個東西的,我和大家吃的一樣。」今天因為他說我們這個地方吃得好一點,但我覺得Chinatown(唐人街)那個地方比我們這地方吃得更好一點,因為他那兒有麵筋。今天我就對果寧講:「喔,果寧真是有本事,你參禪參得開悟了,會作麵筋了。你參開悟作麵筋的悟了!」我問英文叫甚麼?他說英文叫gluten。我說:「你甚麼時候學會作這個?大約是參禪參得開悟了,才會作這個東西。」當時他大約沒聽懂,等一等,「啊!」他說:「這是Madalena teach(教)我們作的。」我說:「那這不是你參禪參出來的,這還是學來的。」(眾大笑)

他要真是參禪的話,怎麼會在打禪七弄這個東西啊?你們想一想,哪有說在打禪七晚間半夜十二點打電話給人家說:「怎麼作cheese(乳酪)?」要作甚麼cottage cheese(乾酪)?半夜人家都睡著了,把人在夢媕Y弄醒了,要和人家學怎麼樣作cheese(乳酪)。真是不知慚愧!參禪就三個人,還弄洗麵筋來吃。你說要是有一分道心的人,也不會這麼樣幹的。他不是參禪,是參吃,要人多了你洗一洗作一點給大家結緣,就三個人弄洗麵筋來吃?你說這個地方吃得好,你在這個地方吃過麵筋嗎?麵筋在吃齋的來講那是最好的,再沒有比麵筋再好的了,比豆腐比甚麼都好,你想不想吃一點?

懶蟲不要緊,變成饞蟲那是大毛病。因為光懶,他不起想吃好的,那還不要緊;這饞蟲又懶又饞,在那兒不幹甚麼,還想要吃好東西,就是師父再有錢也養不起這個饞蟲。現在懶蟲變了饞蟲了,參禪參得饞了,參「饞」了,「禪、饞」,他把音弄錯了,變成饞了。所以濟公就說「饞者餓也,飢者瘦也」,他說為甚麼饞呢?就是因為餓,肚餓就饞了,要吃東西。這個「飢」本來是機會的「機」,濟公給改成飢餓的「飢」,說「飢者瘦也」,就是因為瘦所以他就飢餓。

我看果寧這幾天是瘦了,為甚麼瘦了呢?就這幾天他說特別迷,為甚麼特別迷?我說你迷甚麼?他說就因為前幾天我盡講他,他聽了腦筋就亂了。亂了,參禪也參不好,幹甚麼也幹不好,就想吃,就想怎麼樣作麵筋啦,所以作了很多。因為今天果寶說此地的food(食物)沒有維他命。我一想我也不在這兒吃沒有維他命的飯了,去趕齋吃點有維他命,所以跑到Chinatown(唐人街),到那兒一趕,果然就趕上了,這個齋把我貪心也生出來了。吃完了一碗,我說:「還有沒有?我再吃一點。」所以他再問我要甚麼。他說有rice(米飯),又有麵包又有菜;我說我只要菜好了,因為菜媕Y有麵筋,所以把貪心引起來。那麼吃完了覺得:「這是不可思議的參禪,在這兒參禪還有時間來作麵筋,將來開多幾個這樣的參禪班,我可以趕多幾次齋。」哈……。

本來修道不應該著住到吃的東西上,你們不要以為說:「不著住吃的東西,為甚麼你還要去趕這個有維他命的齋呢?」我是「教」你們學這個方法——這個地方沒有維他命的齋,你可以找一個有維他命的地方去趕齋;如果我不教你們這個方法,你們誰也學不會這個方法。所以出家人要是聽哪個地方有供眾的、打齋的,就趕快帶上衣袍跑到那兒趕齋去;尤其大叢林媕Y,不但有齋吃而且還有「襯錢」可拿,吃完了齋還有錢拿。所以作出家人就這麼便宜,又有人供養飯吃,又有人給供養錢,在中國很多出家人都是這樣子。我不希望美國的出家人一開始就都變成饞蟲、懶蟲,所以我雖然「教」你們這個法子,這個法子你們知道了不應該用它。

我和你們講了這麼多話,也不知道你們聽了懂不懂?不過最後我還要給你們一個意思,甚麼意思呢?我今天去趕這一趟齋,雖然說是有維他命啊,但是在我心媄銦A好像就不知道流了多少眼淚似地。為甚麼呢?覺得很痛心!為甚麼參禪的人,在最後這一個禪七還不用功?還是想吃這個東西、想吃那個東西。十三個禮拜已經空過去了,還是無慚無愧,在最後這個禮拜還不用功,還要來研究這個吃的東西。所以想到這的時候,我很悲痛!

不過這是一個感覺悲痛,一般人看上來還是很歡喜,並沒有真的流下眼淚來被人看得見,可是比看見還更厲害一點。為甚麼呢?因為成立這個禪七,說是舉行十四個禮拜,在這十四個禮拜,沒有一個人真正得到這個好處。有的人告訴我,說是到那兒去參觀這個禪七,看見這個人也是低著頭睡覺,看看那個人也是打呼。我說你看見幾個人?他說三個人,一個低著頭睡覺的、一個打呼的、一個在那個地方,把被蒙到頭上也不知道作甚麼?那麼時間已經過去了,「失敗為成功之母」,不要緊。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁