法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

華嚴佛學院

197121日開示於三藩市金山寺

最近好像又另有一種不如意的事情要發生的樣子,所以我們無論作甚麼事情都要小心,要特別特別小心,不要馬馬虎虎。除了這一個事情之外,今天果寧收到臺灣「東方佛學院」某法師來了一封信。信上說,他很歡喜知道我們中美佛教總會的消息;聽說我們這兒要成立「華嚴佛學院」,又打了十四個禪七,所以他說你們這幾位美國的出家人,是真正的佛弟子,是荷擔如來的家業--「荷擔如來」就是擔著佛的家業--說不久的將來在美國,佛法一定會很盛行的。

那麼他們想起來是很慚愧的,為甚麼慚愧呢?他說在臺灣一年之中只有打一個佛七,或者打一個禪七。一般人都很歡喜念佛七,這是臺灣;他想不到在西方能有這樣修行的道場,腳踏實地認真去修行,所以他也很坦白地說他們很慚愧。他又問我們這個「華嚴佛學院」是不是專門講《華嚴經》,是用中文講或是用英文講?到這來學的人住宿和吃是不是需要多少錢或者免費?那麼看這個意思,如果免費或者他就想要來。我們這兒「華嚴佛學院」是在虛空媕Y,現在只是一個想像而已,不過一定會實現的。雖然在虛空媄銦A我們要是照著這個計畫去進行作去,這就會成為一個事實,就變成妙有了,這真空媕Y就會生出妙有了。

我們以「華嚴」為主體,專門講大《華嚴經》,這華嚴是講法界性的,講法界的。《華嚴經》是佛所說的經典最長的一部,但是我們人間所得到這一部經,在全部《華嚴經》媮椄O最短的。

「華嚴佛學院」以《華嚴經》為主體,其餘也要講一點,講一講「論」,還要講一講戒律。講論,《大乘起性論》、《百法名門論》、《中論》,這一切的論都可以講一講。又講戒律,戒律要講菩薩戒、沙彌戒、比丘戒、比丘尼戒。所以你給他回信,這個都可以列入科目上,一科是戒學,一科是論學,一科是經學,這就是三科了,每一課是一個鐘頭。

那麼講經講華嚴,那個時候是開大座,不是在這個普通的課程之內。講經學、律學、論學、講社會常識,這就四個鐘頭了;再講一個鐘頭的語言學,或者語文學都可以,這就五個鐘頭了;再上Study Lecture(講法研習),就六個鐘頭。你把一天的時間分配安排一下,然後寫封回信,說他是出家人在我們學院媄銣馴免費的;要是在家人願意學,就是三百塊錢美金一個月。告訴他,我們自己媄銂漫~士不收錢,外邊專門來的在家居士要收錢,他甚麼旁的也不作,不作工去,他要在這兒學佛法,這樣跟他講。那麼我們規定是這樣規定,到時候可以有通權達變,有特別的我們也不收他錢,你懂不懂啊?

他若作工,在這兒旁聽,那我們也不收他錢,因為他作工,大約是沒有那麼多錢。規定是這樣子,但是到時候或者就是他願意來學,我們也不收他一個仙(cent,香港話一分錢)也不一定的。講是這樣講,到時候要審核看看情形。

你把這封信答覆他,他們那方面你叫他通知他所有的同學,你說我們這也沒有甚麼宣傳的announcement(通告),沒有各處發表,誰願意來,他自備路費,也可以來申請。再告訴他,我們這兒一切事情不是隨便的,就是要守規矩。也是很隨便,就是你能守規矩,你要能守規矩就很隨便的;你要不守規矩就不隨便了,都要告訴他。你說在上課的時候不能睡覺,要是想睡覺就站起來,這要清楚告訴他。

美國這個國家的名譽是很好的,世界上都認為美國最富,也是最強的,所作出的事情都是在領導世界的地位,這是過去美國在國際間的態度是這樣。所以現在在美國這兒佛法要推行開,佛法也要在這兒領導世界。所以他們願意作領導世界的主人,就趕快來;要是願意作領導世界的奴隸,就不要來。這有主人、有奴隸;主人就是領導,奴隸就是跟著人家跑的。所以你這話說得大一點,比天都大,比地都大,因為我們講的是「華嚴」,這「華嚴」在佛法媕Y最大的。這個話說得最大不是叫你打妄語,我們這是說法界性,以法界人作法界事,來向法界弘揚佛法,我相信這一定會成就的。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁