法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

狗與狐狸   

1971121日開示於三藩市金山寺

今天還有一個新聞,就是果奎的狗撞車了,是一個意外。這狗是很聰明的,不過就不知道牠有這個意外,所以在牠往外跑的時候,我叫牠不要跑,牠就一定要往外跑,就遇著這個意外。這不單狗會有這種事情,就是人也常常有這種事情發生,那麼也不算甚麼特別的事情。當著這狗發生意外的時候,我和果前就研究這問題,果前說果奎不要這隻狗了,現在這狗有了意外,果奎又放不下了。我說果奎只是講一講而已,他真要送給人,我相信也會有人要的。那麼他還捨不得,因為這隻狗也很好玩很聽話的,但是智慧稍微差一點,所以今天遇到意外。

你們大家給牠念佛,這是會幫助牠的。牠要是應該死,就可以消除牠的業報;要不應該死,那麼就會好了,牠的生命或者可以再活過來,這也是沒有一定的。我們給牠一點好的東西吃,牠現在還有一種思想,或者就可以好。

這狗的意外,那麼我又想起這一段事情,虛老在南華寺有隻狐狸。這白狐狸比這狗更聰明,牠還能未卜先知,不要算,牠就知道這個事情怎麼樣子;牠有神通,在甚麼事情沒有來之前牠就知道。原來在廣州有一個人養牠,牠就使養牠這個人坐監獄。以後就有人告訴這個坐監獄的人,說因為他把這狐狸養到家堙A不放開牠,所以令他坐監獄去了。於是乎,他就把這狐狸送到南華寺去放生。

本來狐狸怕人的,不接近人的;因為這狐狸是放生的,所以也就不怕人,就好像狗一樣。在廟上牠也吃齋,雖然吃齋,這狐狸還是不太聰明,有的時候隨甚麼地方都大便;因為牠各處大便,這廟上的和尚就很討厭牠了:「這個畜生太不守規矩了,不守常住叢林的規矩,應該遷牠單!」就罵牠一頓。這隻狐狸發了脾氣就跑了。牠因為吃素,跑到外邊去大約也沒有甚麼東西吃,那麼就在山上各處跑。

有一天,牠看見老和尚了就叫,那麼老和尚又叫牠回來,說:「你還回去囉!」狐狸回來後,老和尚就叫所有的和尚對牠不要那麼樣不客氣了,要對牠好一點。那麼所有的和尚因為牠跑了沒有東西吃,牠回來後,大家也都很可憐牠,就原諒牠,不再遷牠單了。牠常常在廟上吃東西,吃完了就各處跑,常常跑到山上玩,晚間回來就到方丈寮去,和老和尚在一起,就好像自己養的狗一樣那麼老實。

有一天,牠也被車子給碰了,碰得很厲害,然後就死了。那麼老和尚就給牠說個偈頌,說這個臭皮囊你不要愛惜它,你現在把這個臭皮囊放下了,將來你會往生極樂世界,再不受這個輪迴的苦了。

今天因為這隻狗的意外,所以想起來這隻狐狸,比牠更聰明也一樣有意外。那麼果奎和果宗兩個人,很愛惜這狗,他們兩個有沒有為這條狗來哭?我看果宗就很想要哭的樣子。那麼不要太執著了,你幫助牠念佛是最好的,或者念觀音菩薩,或者念〈大悲咒〉,請觀音菩薩加被牠,這會對牠有好處的,不要太憂愁。不要說狗,人到受了意外的時候,也一樣要把這個臭皮囊放下,那麼這隻狗要願意放下就放下,不願意放下就再拿起來。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁