法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

答問

1971117日開示於三藩市佛教講堂

•找夢

弟子:人在睡覺或者作夢的時候,會不會在那個時候還修行、還用功?

上人:上一次答覆那個問題不是講夢,那個夢是個比喻。我說的是比喻他不要著到夢上;著到這個夢上,這又我我你你。譬如你穿我這個鞋不穿了,又穿這個鞋,這一樣的是鞋。我說人生好像一個夢,但是我告訴你「現在人生好像夢」,沒有人相信人生是個夢。所以,不要又追究那個夢去了,夢那個境界是虛妄的。

你問他能不能修行,就能修行,你想天天要作夢,在睡著了作夢去修行去?不是這樣子要睡覺作個夢修行,你不要在頭上再安個頭來,不要再騎著馬又找馬,那又添了多一份執著。我那個是說人生就好像夢似的,但是你現在講人生是夢,沒有人相信的。

我又再舉一個比喻,就好像在你作夢的時候,有人告訴你:「你現在正在作夢呢!」你在夢裡頭不會相信這個話,等你夢醒了,「哦,我方才是作夢!有人告訴我作夢我都不相信,現在真是作夢了。」現在因為醒了,沒有人告訴也知道是作夢了。這就好像人生本來是個夢,現在有位法師跟你說:「你現在作夢呢!」「哎,我現在吃的也好、穿的也好、住的也好,我又有好的丈夫、又有好的太太、又有好的兒子、好的女兒,甚麼都是好的,這怎麼是作夢呢?」等你開悟了,「哦,原來人生就好像作夢似的。」那時候你相信了。我那是講個比喻,你不要現在竟又找到那個夢上去了,在那兒追究那個夢,「夢到底怎麼樣子?」這簡直跑到甚麼地方去了?這個問題我沒有法子答覆的。你有時間找夢?

•五眼

弟子:請問五眼。

師父:五眼又有百千萬萬那麼多的分別,不是一種。名字是五眼,那麼有羅漢的五眼,有辟支佛的五眼,有菩薩的五眼,有佛的五眼。這五眼,又有具足善根也會開五眼。有凡夫沒有得到證果,這是「報得通」,它是果報的那個通,這也是五眼。這個五眼,本來它是屬於清淨自性媄銂漱@部分,這個不是屬於你的識,沒有法子你用那個識你自己開五眼;這是要你或者有善根,或者有宿世修行,才能有,不然不會有的。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁