法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

要尊重經典      

19701215日開示於三藩市佛教講堂

香港有一個西樂園寺,這西樂園寺藏經也有很多,有《大藏經》,又有其他的經典。有一位比丘尼根本就一個字也不認識,所以也不尊重經典。她原來是一個給人家作工的。

那麼在香港西樂園,我有很多經典;那套《大藏經》,是在日本請的,用了很多錢請的,還有其他很古的經典,現在根本就買不著。你說怎麼樣呀?因為我不在那兒,她把所有經典都不要了,送到佛經流通處去,就送到最近的那個地方去。今天譚居士告訴我說:「我不敢告訴你呀!我告訴你,你一定會發脾氣鬧。」我說:「妳才沒猜到,不要說她送到佛經流通處,她燒了我都不管。」我說:「我現在不是過去那個師父了;過去在香港,常常發脾氣,常常鬧人哪;在這兒你就怎麼樣子,我都不鬧了。」雖然不鬧,但是心媕Y也不太高興這種的徒弟,太無知識了。

我希望你們美國徒弟,不論認不認識中國字,也不要把中國佛經典之類的放到fireplace(壁爐)去燒了。以後無論英文佛的經典,還是中文佛的經典,都要特別注意、特別保護著,不可以隨便就把這一些經典毀壞了。所有的經典壞了,應該把它修補好了。不要像她似的,盡作這些黑暗不亮的事,你們各位對這一點要特別注意。

因為我在香港也很馬虎的,她不認識字,我也沒有對她講這個經典是怎麼樣重要法,所以她不知道。她以為送到佛經流通處去,這就是得其所哉了,殊不知道這完全是一種錯誤。學佛的人哪,一定要尊重經典,不可以不尊重經典!你尊重經典才能開智慧,就是甚至於我們作的copy(影印),作的甚麼都應該要很注意的,不要隨便馬馬虎虎就把它放到火媬N了,這是很要緊的。

你要作這種事情,將來就是會一生比一生愚癡。方才我說這個人為甚麼這樣愚癡呢?我告訴你們少少的這種因緣。因為這個人在前生是一匹馬,所以今生作人,還是不改她這種的性情。本來她跟著我很久,我教她一切一切的佛法,但是,或者她都忘了。這宿世業障很重,所以她作的事情就很多顛倒的。她也不信甚麼因果,為甚麼不信因果?在《善惡因果經》說得很明白,說「見說果報不信聽」,你和他說因果循環報應他不相信,「初脫畜生得人身」,她頭一次把這個畜生的身脫去了,得到人身,所以她不相信果報,就是作事情很多都會錯的;也不是她自己不願意往對的作,就是因為她生性是這樣的。所以今天我對譚居士說,我現在不鬧人囉!

一切事情都是成住壞空,有成、有住、有壞、有空,有甚麼可鬧的呢?本來是很可惜的一件事,但是這世事就是這樣子。世間的事情就是這成了,那又壞了,這兒住,那又空了。我要是在香港,她絕對不會作這一種的事情,因為我可以看著她。那麼現在到美國這來,我相信美國這地方的人不會這樣子;等我走了,那我就不知道了。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁