法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

要作佛事,不要作鬼事 

19701214日開示於三藩市佛教講堂

•慎勿信汝意   

我們修道的人,不要順著自己的性情去作去,也就是不要聽自己的話。為甚麼不要聽自己的話呢?你自己所想像的不一定對。不聽自己的話,也就不是隨著自己意念去作事情,你想作甚麼就作甚麼,你意念媕Y所想的就去作去。《四十二章經》上說得明白「慎勿信汝意」,你不要信你自己的意思:眼耳鼻舌身意,這個意你不要信它。「汝意不可信」,你所想的這個意思不可信。到甚麼時候才可以信呢?到證得四果阿羅漢的時候,才可以信你自己的意思;沒有證得四果阿羅漢,你所想的就不一定是對的。

我們要是隨著自己的意去作,就很容易著魔障,發生魔障。譬如歡喜睡覺的人,就有一個睡魔來攪亂你的心性,一天到晚總想著睡,「睡覺是好的,我是不夠睡,睡一睡囉」,總自己給自己講道理,睡覺是最好的,這睡魔就來了。你要想懶惰,懶魔就來了,懶魔說:「一天甚麼也不作,這是最好的!」他用他那種魔的力量、魔的法術就叫你跟著他懶。好吃的,就有吃魔來了,吃魔就告訴你:「吃一點好的飲食是最好的。肉那麼香,你為甚麼不吃呢?最有營養就是肉。」你想吃素,他就叫你開齋,叫你不吃素、不吃齋,而去吃肉類的東西。

總而言之,你要修道,對你不相當的事情,他就叫你作。等一等,又想一想,唷,喝點牛奶是不錯的,我今天吃一餐,這有點肚餓了,喝點牛奶,或者喝點蜜糖,或者再吃一點糖。本來平時他也不想吃糖,一修行,他就想著吃糖了。不是想吃這個東西,就想吃那個東西,這饞鬼就來了。不過這個鬼,你沒有得到天眼通,你看不見;肉眼也看不見,沒有得到法眼也看不見,沒有得到慧眼,沒有得到佛眼,你看不見這個鬼;所以雖然有鬼,你也看不見。

•鴉片煙鬼

好像吸鴉片煙的人,就鴉片煙鬼來,你吸鴉片煙,在那兒一吸鴉片煙,鴉片煙鬼就來了,他就幫著你這兒吸完吐出來,他又吸。所以怎麼有癮呢?那癮不是人癮,就是那鬼來:抽一口啦、抽一口啦、來啦、快點啦,因為那鬼也犯癮了。

那麼吸鴉片煙的人,就有個鴉片煙鬼跟著他,總想他抽鴉片煙,所以他就犯癮;一犯癮,就鼻涕一把、眼淚一把,那就是陰氣把他吹得那樣子。現在一般的青年人吃迷魂藥,迷魂藥雖是人吃了,但是那個鬼也想得到那個氣、那個味,因為鬼所吃的就是那個氣味;所以,你這兒拿起來一吃,噢,鬼就吸那個氣味,這都有一種鬼。

活著吸鴉片煙的人,死了就變一個吸鴉片煙的鬼,他變鬼了,還想吸鴉片煙。曾經有這樣一個事情:這個人是作土匪的,叫「鎮江龍」。「鎮江龍」是他一個草號別名,不知道他本名叫甚麼,姓甚麼也不知道。這「鎮江龍」活著作土匪的時候,一次就要吸四兩鴉片煙,四兩恐怕有八盎斯,四兩是很重的。活著,他是一個吸鴉片煙的土匪;死了,就作一個鴉片煙鬼。我那邊講「出會」,就是有三十七門,有三十七個名字,吉品、河海…;香港叫「字花」。這也是一種賭錢,譬如你寫上這一個名字,如果那個地方也出這個名字了,你就贏了,一份就贏三十六份,譬如一塊錢,可以贏三十六塊錢!因為它是三十七門,三十七個名字。

那麼「出會」那個地方出甚麼?有的鬼就知道,尤其「鎮江龍」這個鬼最厲害了,誰想要請他告訴說「會局」是出會那個地方、出甚麼,他可以知道,可以告訴你。但就是要先抽四兩鴉片煙,你要先買四兩鴉片煙給他抽,抽飽了、吸夠了,他就告訴你出甚麼?你可以儘量押多錢,譬如你可以押million million dollars(百萬百萬美元)在這一門,結果一定出這一個名字,你所贏的比那四兩鴉片煙值錢值得多多了。所以人人都請這鎮江龍來告訴出哪一門,但是四兩鴉片煙得要很多錢才能買得來,有的人就買不起,也就沒法子。

怎麼樣請鎮江龍來呢?就是在家媬N上香,念請他來,他附到一個人身上說:「我現在要吸鴉片煙。」你就給他吸、吸、吸、吸;吸飽了,就可以問鎮江龍:「今天出甚麼?」他把鴉片煙槍,往旁兒一放,「今天出甚麼甚麼,你去押去了。」到時候真的就出這個。但是出會那個地方也有神來保著的,他們也有那種邪神幫著出會的,但是那邪神鬥不過鎮江龍。

聽說有一次,出會那個manager(經理),就是那位boss(老闆)想出這個,他那個神就叫他不要出這個——就是有一種表示,而不是說親口告訴他——那麼他就不出這門會了。結果他親眼看見有一個人拿一隻槍進來,一定叫他出這個:「你不出,我就槍斃了你。」所以他一定要出這個,就這麼厲害!你看,所以不論你信鬼不信鬼,你信也一樣有鬼,不信也一樣有鬼。那麼這是人不可以聽自己的意思就任意去作事,是這樣子,這有鬼。

•瘟疫鬼

那麼又有瘟疫鬼,瘟疫鬼就令人得病就死了。我記得民國三十三年(一九四四年)秋天的時候,在東北有一個叫呂記油坊的地方。這件事恐怕書上也有,當時就鬧傳染病,這傳染病就好像傷風一樣,傷風是輕的,不會死的;這種傳染病叫瘟疫,得這病或者一個鐘頭就死了,或者一天死了,最多不超過三天就會死的。呂記油坊那邊就生這種傳染病了,他家埵酗Q一個人,在三天之中就死了十三個人。十一個人怎麼死出來十三個呢?這是很奇怪的。他家埵陪茪u人也跟著他們一起死了,又有個姑爺子,就是他們的親戚,就是他的girl(女兒)的丈夫,這叫姑爺子,來到他家堥茯搘L,visit(拜訪),也就趕上這傳染病,在這兒就死了。所以這一家姓呂的,三天之中死了這麼多人,那麼其他的人姓張、王、李、趙呀,這一些個家庭,那死的更不知多少,因為我就認識這姓呂的家,所以我知道他三天就死了十三個人。

在這時候,就有人看見很多鬼——哪一個鄉下有瘟疫病,哪一個鄉下就有鬼。這個時候,我就帶著四個大約都是十三、十四、十五歲的小徒弟;這些小徒弟因為心堻ㄚD常清淨,沒有妄想,所以跟著我來作護法,就到每一個鄉下去給攆鬼。那時候不是用旁的,就是用〈大悲咒〉;哪一個鄉下有毛病,我們就在外邊轉三轉,它這媄銡f就沒有,人就不死了。當時誰也不知道我們是幹甚麼,我們也不講我們是幹甚麼。知道哪一個鄉下有瘟疫病,我們就去念〈大悲咒〉轉三轉;轉完了,很奇怪,就好了,就沒有這種傳染病了。

•鬼最愛吃的東西

所以鬼的確是有的,不單有鬼,而且鬼也有人這麼多,有多少人,甚至於就有多少鬼;人沒有數量,鬼也沒有數量。我們修道,譬如你有甚麼思想,就會有甚麼鬼。所謂鬼就是甚麼?就是一股陰氣,你有不好的思想,那個陰氣就來了;你要是一改變你的思想,哦,陽光就照進來,就有智慧了。甚麼叫鬼?就是愚癡;愚癡就是鬼。甚麼叫陽?就是智慧。智慧就是神;神就神明,就是聰明,這是個譬喻。你們也不要以為愚癡就是鬼了,聰明就是神了;是個譬喻。

鬼就歡喜害人,神就歡喜幫助人;接近鬼的人,就不願意守規矩,和鬼相近這個人就不願意守規矩。凡是哪一個人不願意守規矩,他就和鬼相近了。這接近神的人,他就歡喜守規矩,歡喜作正當的事情。你看這個人有沒有鬼,看他的行為就知道。他若願意盡吃毒藥,或者吸鴉片煙,那就是和鬼天天作朋友了。中國人叫喝酒的,就叫酒鬼;喝醉了,又叫醉鬼;鬼也有的好(ㄏㄠˋ)(4聲)喝酒的。

方才還沒有講,鬼尤其歡喜吃人身上的一種東西。甚麼呢?歡喜吃人的氣,歡喜吃人最寶貴的東西。總而言之,人最寶貴的東西,鬼也認為是最難得的東西。所以鬼想盡方法叫你把你最寶貴的東西丟了它;你丟了,他就撿去了。其實,這就是一念不正當的念,才作這些的鬼事;你若有正念,就作神事了。作神事,並不是作一個祈禱說:「真神啊,你在我的心堙F真神啊,我在你的懷堙F真神啊,我就是你的小孩子;真神啊,你要給我東西吃、給我衣服穿,我一切一切都是依賴你這個真神啊!」不是這樣子,不是把頭一低就說這一種迷信的話。

你若是聰明,就是神;你若愚癡了,就是鬼。你盡吃迷魂藥,就是鬼,你盡too much desire(欲望太多) 那就是鬼;鬼不是旁的,你不要以為死了作鬼,你現在已經就和鬼作朋友了。我方才沒講嗎?盡作鬼事,就是鬼;你作人事,就是人;你作佛事,就是佛;所以看你怎麼樣作。
 
既然是你作甚麼事就是甚麼,我們為甚麼不作佛事而作鬼事?甚麼叫佛事?我們天天參禪打坐,這是佛事;我們天天誦經念佛,這是佛事。我們天天在佛法堥貣徽腄A這麼來熏來學,終究一定會成佛的。所以每一個人自己要打起精神來,我們要作佛事,不要作鬼事。要把心堻o一些個鬼都趕走了它,心埵閉し繵酋O?你有貪心鬼,你也不認識;有個瞋心鬼,你也不知道;還有癡心鬼在肚媕Y;又有慢心鬼、疑心鬼,師父對你講的話,你就不相信,是不是這麼回事啊?就有一個疑心鬼,疑心生鬼病,你有疑心鬼,就有鬼病來了。

•五鬼鬧宅

現在講到這個地方,我告訴你們一件事,甚麼事呢?就是我的皈依弟子,現在我覺得有一個人會有一點不吉祥的事情發生。那麼是誰呢?我不能告訴你,因為我若告訴你,這個鬼就要給我很多麻煩;我現在這麼一講,這個鬼已經very angry(非常生氣),他恐怕我破壞他這種的工作。所以凡是皈依我的人,都要小心一點,都要特別小心,在這七個禮拜之內,不要打那麼多妄想,不要和鬼作朋友,你就會化凶為吉;就是凶險的事情、不吉祥的事情,會變成吉祥,這一切唯心造。

你若想這一些個不正當的鬼事,這鬼就有辦法了,可以實行他的計畫;你若是能正當一點,沒有那麼多的鬼心,那麼就沒有事了。所以現在我不能說是誰,總而言之,我總覺得有這麼一個人。要是誰有鬼心,願意接近鬼,就要趕快改過自新;你要不改過自新,到事情發生的時候,我沒有法子來幫助你。我只可以現在預先告訴你;所以,你要趕快把心媄銆蔑挈b了,不要有那麼多的欲望,不要有那麼多的貪心,不要有那麼多的瞋心,不要有那麼多的癡心,不要有那麼多的慢心,不要有那麼多的疑心,就會好了,過四十九天,就變化過來。

為甚麼說你心堥S有鬼,外邊的鬼就沒有法子了呢?外邊的鬼,是因為你媄鉿陸迭A外邊才有鬼;你媄鋮S有鬼,外邊鬼進不來的。媄銊迭A就是這五鬼--貪、瞋、癡、慢、疑;也就是恨、怨、惱、怒、煩。

恨人,這就有個紅臉鬼;怨人,就是黃臉鬼;惱人,就有個白臉鬼來了;怒人,就是有個青臉鬼來了;煩人,就有個黑臉鬼來了。你看,就這麼厲害!只要你媄銊吨@動,你恨這個人:「我對這個人真是恨透他了!」這恨從甚麼地方來的?從愛來的;沒有愛,就沒有恨。你對這個人生一種愛心,愛,得不到了,生出恨心了;一生恨心,這紅臉鬼就來了。你若不怕,就試一試看。

怨人,「唉,他真對不起我,我對他那麼好!」「哼,他對我也太壞了!」就怨人,怨天尤人。甚至於天下雨,「下這麼大的雨,真是混賬,你這個天!」這就怨天。尤人,「噯呀,這個人真壞透了,我對他這麼好,他對我也不好!」惱,就生出惱來了,這一惱啊,就傷肺。

恨屬心,心是紅色的,所以就現出紅臉鬼來了。怨屬脾,脾屬黃色的,所以黃臉的鬼也來了。惱人屬肺經,肺則屬白,所以白臉鬼就來了。怒就是發大脾氣了,very angry(非常生氣),angry就叫怒。怒屬肝,動肝火了,生怒氣了,你生大的怒氣就傷肝。

你恨人就傷心;怨人就傷脾;惱人就傷肺;怒人就傷肝,就傷自己的肝。傷肝,就變成青臉鬼了,面青色的青臉鬼。煩人就傷腎,怎麼叫煩呢?「這小孩子真討厭,這麼不老實,你看,他一天到晚哭!」生出一種煩悶。煩就傷腎,傷腎就是黑臉鬼;腎就屬水,水色是黑的,所以就黑臉鬼。這叫五鬼鬧宅,你這媄鉿陶o五鬼,外邊的鬼也就來了,所以種種的鬼怪就現出來。

•鬼就在自己心媄

我再給你們舉出一個道理來,好像餵貓那個碗,因為你不洗它就餵貓,貓吃完了那麼邋邋遢遢,所以蒼蠅都要來吃這個東西。為甚麼呢?就因為那兒不乾淨,所以蒼蠅就都來吃了。

還有一個譬喻,在最北方冰天雪地那個地方有北極熊,這北極熊很厲害、很聰明的,牠吃魚;若在海埵陵豹出來,牠專門吃海豹。牠怎麼樣了呢?牠就把前面擋上幾個雪塊,在這後邊這等著海豹出來,海豹不知道這兒有北極熊,海豹從牠旁邊一過,北極熊一嘴就把牠叼住就吃了。但是北極熊吃不了,或者吃剩下一點,這個時候就有一種叫北極狐的--狐狸fox,就專門找北極熊吃剩下的東西來吃。北極熊吃剩這種不乾淨的肉類,北極狐就到那兒偷偷地把這個東西藏起來。牠吃不了藏起來,收到甚麼地方呢?收到冰媄銦A把冰弄一個窟窿,把這東西放進去;等牠沒有東西吃的時候,就拿來吃。所以北極熊有的時候沒有東西吃,牠因為吃飽了,不管剩下多少東西就不管了。北極狐呢?就可以找到這些北極熊吃剩的東西,又把它留起來,等沒有東西的時候牠吃。

北極熊就好像人、好像貓吃東西剩下;北極狐,就譬喻鬼、譬喻蒼蠅,來吃剩下的東西。所以我們人心媕Y,切記千萬不要有鬼,也不要有恨,也不要有怨,也不要有惱,也不要有怒,也不要有煩;有這些個東西就不得了,那就叫五鬼鬧宅。所以你們這些修道的人,出家的人還too much angry(太多的脾氣),你發脾氣鬼就來了。你出家,就要有出家人一個樣子,只要你肚媕Y有鬼,外邊鬼就來了,小心一點,人人都不知道ghost鬼就在自己的心堙C

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁