法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



後記

◎編輯小組記於二O一八年元月

遷入新址後,上人帶著四眾弟子趕工整建大殿,及其相關基礎設施;期間經常提到須於五月一日前完工,因為要召開大會。到底是甚麼大會?

隨著時間的遷移,一九七一年五月一日,下午兩點鐘,在新整修好的大殿,舉行了中美佛教會的組織會議,有三十二人與會。根據當日會議紀錄,這場會議持續了三個半小時,討論了若干議題,首先推選睋儐k師擔任會議主席,接著由負責中美佛教會財務部的痡穠k師審查《金剛菩提海》雜誌的支出報告。

隨即機動提案,有兩位居士聯名提案,認為中美佛教會所有的出版物品都應該免費結緣。就此提案,大眾從各方面廣泛討論許久,最後決議此案不可行。上人指示在座大眾,對於賬務須十分謹慎、精準。

接著有法師提案,希望能再召開佛經翻譯委員會會議,主席裁示擇期討論。又有居士提案,建議針對佛法有興趣的人舉辦暑期研修班;經討論,決議於五月八日下午一時,舉辦一九七一年的暑期進修班。之後由主席領眾迴向,會議於下午五時三十分結束。

隔天五月二日,是佛誕正日,根據第十四期《金剛菩提海》雜誌的報導:

是日有數百人從美國各州,乃至海外來到金山寺參加浴佛活動。那年三藩市灣區的「衛塞節」(編按:衛賽節乃南傳佛教紀念釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃的節日,也是南傳佛教一年中最重要的節日。)由中美佛教會和《金剛菩提海》雜誌贊助、辦理。

五月二日(星期天)上午九時三十分開始,在剛整修完成的金山寺舉行。佛教徒不分南北傳聚集一堂,參加這個古老的儀式,每一個人都象徵性地為誕生佛像沐浴,也藉此潔淨自己的自性;有許多人是第一次參與盛典。十點半大供結束後,所有賓客應中美佛教會之邀,參加了一場素食盛宴;大快朵頤之後,人人都回到大殿去聆聽三藏法師宣化上人開講《大乘起信論》。

傍晚,有更多的群眾來禮佛。晚間的法會除了傳統的浴佛儀式外,還有四眾與來賓的致詞,更邀請了與佛教不甚對盤的印度教徒來參加了此一儀式並發表談話,各自分享了「浴佛對自己的意義與啟發」。

佛法在西方初興,所有的儀式與談話內容都較活潑,當晚先由居士輪流發表感言,穿插著偶戲表演,在法師們開示之後,法會圓滿結束。

一如優婆塞果瞻在五月二日傍晚的發言:

這棟建築物從工廠轉變成金山寺是多麼的驚人,那些還記得四個月以前狀況的人,就知道我在說甚麼。很多人都認為,這是藉由佛陀和菩薩的力量才有可能發生的結果;而這些力量在廟上比丘、比丘尼和居士的身上表露無遺。這些人天未亮就起床,作一個小時的早課後,開始作工,也不休息,直到十一點午餐時間爲止。正午,又開始作工,直到五點半或五點四十五分才停,因為那時候得作晚課了,晚上七點鐘聽開示。這樣子一直持續了大約三個半月的時間,造就了金山寺如今的樣貌。

有人可能會想:「如果他們花這麼多時間工作,為甚麼不把這塈佽峈A一點呢?我昨天在這堸悒[中美佛教會的會議,坐在這個凳子上,感覺像是坐在大頭針尖上,還得坐四個小時。」

如果我們的身體太舒服,就會睡著,大腦也就跟著睡著了。那麼到了臨終的時候,我們會一直想找個能一輩子都舒適的身體,我們就會抓住第一個現出的境界,就那麼閃一下,那麼快,可能我們已經變成一隻胖田鼠了。所以對修行者而言,一個舒適的身體是沒有甚麼好處的。

金山寺的宗旨是認識真正的佛法。我們都知道佛法無處不在,並不局限在任何特定的建築物內。其重點在於如何了解,或者找到一個可以幫助我們了解正法的地方。要這麼作,就得仔細看看人們在作甚麼,他們是在修一個舒適的身體,還是修行佛法?當你找到一個大家都在修行佛法的地方,那就是你可以去的地方,在那堣]會歡迎你去修行佛法。

以上是一九七一年五月一日與五月二日的簡單活動紀錄。上人在一九六二年三月隻身赴美弘法,在三藩市唐人街一隅小小的佛教講堂,經歷墓中僧時期。一九六八年應西雅圖華盛頓大學學生之請,而舉辦暑期《楞嚴經》講修班,一九六九年有五位西方弟子追隨上人出家,建立了本土僧團,是為開美國佛教之先河,自此佛教在美國正式紮根。

作為一位西方世界的佛教先驅者,「篳路藍縷」是一個貼切的形容詞,上人省吃儉用,於一九七○年底買下這個舊床墊工廠,時值百日禪期間,上人一邊教導部分弟子坐禪,一邊帶領著部分弟子緊鑼密鼓整修新址,晚間還為四眾弟子開示,或說《高僧傳》,或就日間狀況指導弟子,時時以法為要。

在上人的帶領下,僅三個半月的時間,即將一個破舊的床墊工廠轉化成一座莊嚴的道場。上人說過,「造道場是為了接引更多的眾生」,金山寺可說是上人在美國大開法筵的重要里程碑。三年後,一九七四年,上人購入了位於北加州曼第仙諾郡達摩鎮內一座廢棄的醫院,將之轉化為萬佛聖城,之後的法界佛教總會的發展,讀者大多已知曉,不再贅述。

一九九五年上人示寂,然而上人德被萬物,普恩眾生,我輩深受上人教化,我們出版此書,讓讀者略略了解當年上人如何胼手胝足地為眾生開佛教的路,為眾生建立菩提道場;為眾生,大慈悲普度,流血汗、不休息的胸懷與行止,令人敬佩、景仰、感懷。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁