法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



種造道場的因,結佛土的果

◎一九七一年四月九日
開示於三藩市金山寺

佛殿現在是完成了,但是在佛殿媄靾晹酗@些小工程,也要繼續完成。我們所有的人,都要儘量保持佛堂清潔,不要令它有垃圾在媄銦C我們要檢查一下拜佛的拜墊 cushion,若有壞的,希望哪一位居士發心把它修補好了,不要就隨它壞了,若媄鉿酗@些棉花或者是其它的東西露出來了,把大殿也就影響得很邋遢。所以無論哪一位看見大殿有一切的垃圾,趕快要把它拿出去。你們每一個人或者買花,或者買供果,或者用甚麼來供佛,一定要把垃圾拿走了,不要把垃圾放到佛殿媄銦C

自己所拿的東西,也要放到自己拜佛那個座凳下,不要隨處亂放,放到其它地方就忘了拿走。每一個人所穿的衣袍,放到一定的地方;所穿的鞋,無論甚麼鞋,不要往佛殿媕Y放,可以放到外邊。我們將來作一個地方,給一切人放鞋的。我們到佛殿媄銦A人都可以穿膠底鞋,這對佛殿沒有損傷的。把所穿的有鐵的鞋子放到門外邊,換上一雙拖鞋進來拜佛。不要赤足進來,赤足、不穿襪子、不穿鞋,那個更邋遢。

雖然說是大殿很容易清潔,但是因為地方太大了,我看見有一個人,在我們來的時候,我叫他清潔大殿,掃了有幾個鐘頭也沒有掃完,也沒有掃乾淨。為甚麼呢?就因為它很大。並且這人在清潔的時候,也好像邁不動步了似的,不願意走路,慢慢掃、慢慢掃,好像就修行要入定的樣子。想在掃地的時候要入定,就表示自己有一種工夫,「你看我,和羅睺羅尊者差不多了,掃掃地就可以入定,要是站那個地方就入定了,你說這有多妙啊!」所以或者有可能,但是要工夫真正打成一片了,真正的有了基礎了才可以。

所以在大殿媄銦A任何人都要負責任保護清潔。在佛事圓滿了之後,各位居士應該和大家共同合作,把佛殿清理一下。因為人多,有的時候有人就不注意,就把垃圾帶進來,各位要特別注意這一點。你保持一種清潔,用功才會有相應;你清潔了,才沒有那麼多塵氣,就有一股清淨的氣,用功辦道也都很相應。

本來在這樓上,最初我的意思也想安個廁所,果地就很細心的,大約他是有這個經驗,他說:「那兒打坐,廁所嘩嘩響起來了。」就好像那位老修行在海邊,剛要一入定,那條魚就玩水,那魚在水媦P稜,令這位老修行就不能入定了,結果他就生了瞋恨,說是想變成魚鷹去把這魚給吃了。那麼以後他修「非非想處定」修成功了,生到非非想處天;過了八萬大劫以後,他這個想要吃魚的惡念成熟了,就從天上又墮落到世界上來,托生作一隻魚鷹,在那兒天天吃魚。

果地大約是恐怕廁所的屎啊、尿啊一響,令修道的人也就生出一種瞋恨心來了,說:「這麼響,我想法子把屎啊、尿啊都給吃了、喝了。」變成屎蟲,所以他說不要有廁所。我一想,這很有道理,所以現在就不裝廁所和沖涼房在這媄銦A這是接受果地的建議。雖然沒有廁所,沒有 bathroom(浴室),我們要是不保持乾淨、不保持清潔,那也和廁所、bathroom 沒有甚麼分別了,所以這一點各位要注意的。

是凡護法居士都應該發心來保護大殿,就以大殿作為自己的一個大家庭的大客廳。每一個人的客廳都要收拾很乾淨的、很莊嚴的、很美麗的;我們對大殿,也要保持這種的關係,保持這種的清潔,這是很重要的,因為佛地就要清淨莊嚴。清淨莊嚴,又說是萬德莊嚴,你看見檯前面那幾個字,那寫的就是「萬德莊嚴」。萬德莊嚴,就是所有的修行法門都圓滿了,萬德具備,一切德行都圓滿了,叫作「萬德莊嚴」。

現在這個的工作很快就都會作完了,大約兩三個月都可以完成了。以前有的人說要一年,有的人說要兩年,現在決定是半年完成了。這是佛堂的工作,一定要完成的。我們現在就剩鋪 floor(地板),還有作一點房間、廁所之類的工作。現在我們的工作已經作好十分之七了,還有十分之三,相信很快就會完成了。

這是我們種一個造道場的因,將來結一個殊勝佛土的果,我們每一個人成佛,都有一個莊嚴的國土。你現在作工作得很勤力的、很好的,作甚麼都作得很圓滿的,你那國土媄銢し繷ㄥ篝﹛B甚麼都好的。所有修道的眾生,和你有緣的,都生到你的國土堨h,這是現在種好因,將來結一個好果。

那你種一個不好的因,說:「我在這兒作也是作,但是我學 waiting(等)釘子,等著釘子這個法。」你那國土永遠就不會成功的,也沒有人願意生到你的國土媕Y去。因為你盡等著,你等著,旁人也等著,也都不往你那兒生了。所以人種一個好因,就結一個好的果。

菩薩怕種因,不怕結果的;眾生怕結果,不怕種因。在種因、作壞事的時候凡夫隨便作,到受果報的時候他怕了,「唉呀,我怎麼這麼苦哦!真是一點快樂也沒有。」因為你沒有種快樂的因,怎麼會得到快樂的果呢?你盡殺人放火,殺、盜、淫、妄、酒這五戒都犯了,你居然能不苦呢?你受戒又犯戒,所以一定要受苦的,一定要有很多的魔難。

說到這地方,我想起一件公案來。以前有倆夫婦,這倆夫婦一天到晚都是吵架;吵架還不說,這丈夫一天到晚打太太,每一天最低限度也打幾百次。他打,也不管頭,也不管身上,也不管甚麼地方就亂打,甚至於往眼睛上打,把牙也想要給打掉,把這位太太打得沒有辦法了,忍受不了,就到旁邊廟上去求一位證果的聖人,請問他得怎麼樣能解決這個因果的問題。這廟上的老和尚是證得三果阿羅漢,她去請求,說她的丈夫天天都打她,甚至於打得胳臂也要斷了,腿也瘸了,真打不是假打。

這種因果的關係,這位證果的阿羅漢就告訴她:「妳丈夫前生是頭驢」,驢就比馬小一點、比騾子也小一點那種動物。「你養牠,叫牠給你磨磨」,磨磨就是用驢套到磨子上轉來轉去,就可以有麵粉 flour,或者 rice(米)可以變成米粉。老和尚說:「你那時候是一個管著這頭驢來磨磨的人,你一天到晚就打這驢,你拿鞭子左一鞭子打牠,右一鞭子打牠,牠磨你也打,不磨你也打,你總打這驢。這頭驢現在托生作一個男人;你本來是男人來的,現在變成一個女人,你托生作女人。因為你打這頭驢,所以這頭驢現在就天天都打妳,就是這個因果,甚麼時候他把妳打死,那個賬就了啦。」

這個女人就說:「哎呀,那現在想個甚麼法子,可以把這種因果了了呢?你有沒有甚麼方法可以教我?」這證果的阿羅漢、老和尚說:「方法是有,但是要妳誠心一點來接受,這個辦法才可以。」她說:「甚麼辦法呢?」老和尚說:「他天天打妳,用甚麼打?」她說:「有的時候棍子、棒子甚麼的,他看見甚麼拿起來就打。」老和尚說:「現在,我教妳一個方法,妳把家堜狾釭漯F西都收起來,就留一個掃把,這個掃把是用竹子編的,很多條竹子那種。妳掃把放到家堙A他要是用掃把打妳,妳就隨他打。等他打夠的時候,就對他說:『現在我們兩個人這個債,我已經還清你了,你以後如果再打我的話,那就是將來我又要打你了。』他一定問你是甚麼原因,妳就告訴他,因為前生他是頭驢,被妳天天打,所以現在作妳的丈夫,他也天天打妳。現在他用這掃把打妳,那個掃把埵釩雃h很多沒有數那麼多竹子,他打到妳身上,這就等於無數那麼多,妳打他無數那麼的次,現在都還完了。」

她回去果然就照這個方法來辦,她丈夫回來也不講三七二十一、是二十二啊,就打她一頓。想打她,找甚麼東西也沒有,只有一個掃把,就拿起這掃把打她。打完了,她對他說:「現在我們倆這個賬清了。」她丈夫說:「甚麼賬啊?」她就對他說這個因緣。那麼他丈夫從此之後果然就也覺悟了,不打她了。那麼兩個人不打架了,以後就變成一個和樂的家庭。

所以人在世界上這種因果──你打人,人家打你;你要殺人,人也殺你;你要罵人,人也罵你。你要想人不打你,你先不打人;你要想人不罵你,你先不罵人。所以今天我對來的貴賓說:「我也不說謝謝你,但是我也不罵你。」為甚麼要不罵人呢?就因為我也怕人罵。我也不打人,我也怕人打我。那麼要有人打我,也沒有關係,有人罵我也隨他便,他願意罵他罵。我也不一定歡喜叫人罵,但是他一定要罵啊,就隨他罵去了,因為我一定是罵過他的。好像我這個徒弟很不聽話的,大約是因為我給人作徒弟的時候也不聽話,所以現在也受這果報,你相信不相信? 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁