法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



佛殿完成了

◎一九七一年四月八日
開示於三藩市金山寺

作了三個多月的工程,今天把佛堂完成了。佛堂完成了,這就是我們大家拜佛也有相當的地點,修行也有相當的地點,那麼這是第一步的成功。昨天已經把佛都請來了,今天佛龕已經搬來了。今天晚間要把它安好了,明天早晨兩點鐘,是一個吉日又是吉時,我們給佛陞坐,舉行一個儀式。

這種儀式各位以前大概沒見過,這是頭一次在三藩市有這種儀式。我們今天又作了一個佛龕的座,果前很聰明的,想出方法將佛龕下邊這個座作得很堅固,大約五千磅放到上邊都不會把它壓壞的。我在香港那個佛龕的底座是用三格板作的,沒有那麼堅固。我和他們講笑話,我說在媄鈭恅掖ㄔi以,不過上邊是佛,在底下睡覺不太恭敬,因為人有臭味,雖然佛不怕,我們自己覺得這一身的臭氣不可以在佛的座下來睡覺。

把佛殿、佛龕都完成了,我們大家都可以發心來念佛、坐禪。我們坐禪的禪凳也都作好了,今天果同又作了十個布袋,把棉花裝上我們就可以用它來坐禪了。

修行要有「法財侶地」─「法」就是佛法,「財」就是養道的財,「侶」就是侶伴、同參,「地」要有個地點。單單有法,沒有護道的財也不能修行;你單有護道的財,沒有侶伴,就是沒有同參,沒有人和你在一起共同來修行,這也很孤獨的,很不圓滿。那麼你有同參了,你要沒有一個地方,你怎麼樣修行?說:「就是到山上去打坐,那不一樣嗎?」但是你沒有一定的地點,你修行也沒有一定。

所以我們現在佛法也有了,護道的財雖然說不夠,但是也勉勉強強地可以維持下去。這個「侶」,我們現在大眾在一起,每一天都有幾十個人聚會到一起,這就叫有侶伴了,有同參道友了。那麼地方現在也有了,我們有人又有地方了,又有佛法了,大家可以共同修行。

在我們道場,以後另開一個門。現在開的這個門,以後不開了,你們各位都應該要知道,因為這個門不容易照顧。我們現在當作車房,以後我們佛堂那邊另作一個大門。無論男女各位,都可從那個一個門來,我們這兒「不二法門」,這叫「不二門」,只可以走一個門「不二門」。

到媄銧N分出兩部分,女界就到 second floor(二樓),男界從現在新作的樓梯上三樓,我們現在就開始練習。練習甚麼呢?男界就用三樓的廁所,女界就用二樓的廁所,這各位應該要知道。

在昨天說多點燈也要罰錢,用水用多了也要罰,甚至於就是用錯了廁所也要罰。雖然是這麼樣說,不過就是叫你們各位現在就知道。那麼今天有一個人因為他不知道,就走錯廁所了,有另一個人說:「這應該要罰他,應該要罰他。」告訴我兩遍我也不聽,為甚麼呢?因為這個人不知道,不知道就不能罰的。所以告訴我的這個人也沒有得到賞,也沒得到甚麼功。

我們現在道場就都要作好了,佛殿完成了,其餘的工作相信也都很快就好了。那麼趕快完成,我們大家就要修行了,我們決定是今年暑假班開始講《華嚴經》。這《華嚴經》,不要說你聽到講經,你就聽到這個名字,已經就是不知多少劫種的大善根才能聽得見。你們自己不要把自己看輕了,說:「我學佛法學這麼久了,還是有多少的瞋恨心,有的時候還脾氣很大。」那你要不學佛法的時候比這個更大,不過你不知道。你不知道你有脾氣是不對,現在你學佛法知道這是不對了。我們各位都應該生大歡喜心,切記不要發脾氣了。

我們佛殿造成了,這是最值得我們歡喜的一件事,我盼了這麼多天了,希望這麼久了,一搬來的時候就是預備把佛殿造好。現在佛殿完成了,佛坐到這佛殿堣]歡喜,我們眾生在佛殿媄鉹]歡喜。所以你們各位把佛殿要收拾得很乾淨,以後就都要保持乾淨,誰也不准把 garbage(垃圾)往佛殿拿,誰要這麼作,那真要罰了!

在佛龕下邊,現在作了幾個 storeroom(儲藏室),除了佛殿所用的東西,任何東西不能往那兒放,私人的東西不可以往堜韙F。私人東西放到私人的房媄銦A放到私人所住的地方,不要像以前,鞋襪都放到佛座底下,又有一些個亂七八糟的東西,也不管乾淨還是邋遢都放到佛座底下。那時候因為我們地方小沒有辦法,現在我們地方多得很,誰的鞋襪,或者褲子,或者甚麼骯髒的東西,連進佛殿堻ㄓㄔi以進的,更不要說放到那地方!

佛殿堣悀悀@定要保持特別清潔、特別乾淨,有人來參觀就生一種恭敬心,不可以像以前那麼邋邋遢遢。除了佛前用的東西,不可以往佛座的櫃媕Y store、媕Y放,或者佛經可以。我們有這麼大一個圖書館,佛經可以放在圖書館媄銦C

以後各人到佛殿,先把腳下的泥擦淨了,如果穿有鐵的鞋,就是釘了釘子的鞋,應該把鞋脫了。要是沒有鐵的鞋,是可以的,好像膠底鞋也可以的,但是要在門口把灰、塵土都擦乾淨了。你們無論誰看見有人穿的鞋上很多的塵土泥,帶到我們的佛殿媄鋮荂A你就和他不要客氣,叫他拿掃把給整個佛殿清掃一遍;叫他給清理,因為他弄邋遢了。你不這樣子的話,誰都不管的、不注意的。

我為甚麼說你們誰錯了就要罰?其實我並不是想錢想得瘋了,隨便各處抓人來罰你們的錢。就因為這麼樣一講,人注意一點,就沒有那麼多的麻煩。要是人人都不注意、不管,那就不會好的。所以這幾天看我們媄銂漱H都沒有走錯路,就是男人到三樓的 toilet(廁所),女人都到二樓的 toilet去,沒有走錯路,這是很好的現象。我們將來更不會錯了,大家都要對這一點特別注意。

要保護我們的佛殿,不單佛殿,所有一切的地方都要保護。不要像那天,我叫大家保護道場的東西,甚至於一草一木都不要糟蹋。那天晚間果通就把我新造的房,還沒睡覺,就給打壞了。他說修理,這麼多天也沒修理好,大約是因為他想要印 poster(海報)所以很忙的,沒有時間來修理。也不知道他忘了,也不知道他真是忙,總而言之,他大約是很忙的。那麼果同也很忙的,果同、果通忙著要結婚了,所以總要為這事情忙得不得了。但是要念佛,你念佛應該比任何的事情都應該忙,天天要念佛。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁