法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



菩提苗

◎一九七一年三月三十一日
開示於三藩市金山寺

果逸到學校去講演,她白講了,一個仙(一分錢,英文 cent的粵語諧音)也沒有講回來,真是不會化緣!雖然一個仙沒有講回來,令這些人的菩提種子可種下了。種下菩提種子,不是現在生,是將來生。那麼菩提種子種下去,將來就生了菩提芽,結菩提果。

這個菩提芽生出來一棵菩提樹,菩提樹開個菩提花,菩提花又結個菩提果。現在雖然沒有甚麼成就,在將來這個成就是很大的;因為在佛教媕Y,不論現在,而論過去和未來。好像釋迦牟尼佛成佛,是過去在大通智勝佛那時就發菩提心,所以到現在成佛。

我們教化眾生也是這樣子,不需要希望現在有甚麼好處,你教化眾生,這個眾生一點一點生信心,信心一天比一天生得多,成佛的機會也就相近了。所以,我們學佛法的人,要學著教化眾生、度眾生。

度眾生,怎麼樣度法呢?常常有人問我,說:「對著眾生,度這眾生,應該說甚麼呢?」這又是那句話「沒有定法」,你要一定說「說甚麼」,到的時候就不合用了。你必須要知道得多一點,到時候願意說甚麼,就說甚麼。總而言之,所說出這個話、這個法要「對機」。對對方的機,令他一聽就很感覺興趣,想要不聽也不可能了,無論如何要聽下去,這就是教化眾生的方法。

眾生個個不同,所以你不能用一定的方法去教化眾生,就是「觀機逗教」,觀看這個機緣,來用這個教來教化他。「因人說法」,見著甚麼人就說甚麼法,見著有智慧的人,你就要說「般若法門」;見到愚癡的人,你就應該說「因緣的法」,用種種的因緣、譬喻令他明白。你見著小孩子,給他說法,就提倡孝順父母。

我在東北的時候,有很多小徒弟,都是八、九、十歲的,十一二歲、十三四歲、十五六歲的,讀小學、讀中學的這些個學生。他們想要皈依,首先要遵守我這個條件,我第一個條件是甚麼呢?就要孝順父母,恭敬師長。皈依我的弟子,都要天天給父親母親叩頭的。要不給父親母親叩頭,作不到這個事情呢,我就不收他。你想要皈依嗎?就要行孝道,你不行孝道,就不要皈依。這是我的入門一個條件。想進我這個門禁之內,是要這樣合我這個條件。

那麼到了香港,這個條件就沒有實行。因為香港那個地方,也就是中不中、西不西,你教他學中國的文化,他也一知半解;你教他學英文,說英文也是知道得不圓滿。中文一知半解,英文或者半知半解,那麼這樣的人,他有一點西方人的思想,又有中國的習慣。他有西方人的思想,就認為東方的太笨了,要學新鮮、學摩登的東西,就是有一點洋味道這樣子。你要是叫他給父母叩頭,甚至於他爸爸媽媽也都莫名其妙了,以為這個小孩是不是發神經了,怎麼這樣子呢?甚至於要去看心理學的醫生,go to see psychologist,是不是有甚麼毛病?所以在香港就沒這個規矩。

到美國呢?更沒有了。大開方便門,你要皈依嗎?都無條件收皈依弟子,所以現在才有這麼多這個世界上最好的人。如果有條件呢,恐怕西方人都不能接受。

西方人作事情有的時候作得很妙的,好像今天作禪凳,他們居然就能把禪凳抬去家塈@,作完了再抬回來,無論有車還是甚麼,都是不怕麻煩。這要我看見,就一定不會拿這東西去作。為甚麼呢?譬如你造個房子,想要買瓦或者買磚,你不能先把房子抬到賣磚、賣瓦那個地方,說:「磚放到這個地方,瓦放到那個地方。」一定要抬著房子去買材料,或者抬到那兒比好了再作,再把這房子抬來抬去的,沒有這個道理!

那麼幸虧這禪凳是個小東西,要是好像這個房子有幾千噸那麼重,那怎麼抬呀?你說:「那有辦法,我們現在科學發明有起重機,可以把房子吊起來。」雖然是這樣子,但是也要費很多人的力量才能作得到。好像人作鞋子,這鞋作小了,穿也穿不下去,怎麼樣呢?他拿把刀把腳割去一段,然後穿上這鞋,這個叫「削足就履」。我們給人說法,千萬不要說這種法,不要說你作禪凳,要把禪凳先搬到家堙A去照著樣來作。

世間上本來沒有事情,不過人都要想找一點事情來幹。好像為甚麼要說法呢?法不必說,它在那個地方擺著的嘛。你說世界上甚麼不是法,為甚麼要說呢?這就好像菩提達摩祖師似的,沒有事情找事情來幹。從印度這麼遠跑到中國來,在那地方面壁九年,也不知道他幹甚麼?這就是沒有事情找事情來幹。

你說他要在印度那兒坐一坐,坐九年、坐九十年也可以。這位印度人就跑到中國來,那時會印度話的中國人很少,所以沒有人懂他話,他自己坐著去。就有最愚癡的這麼一個人,就是神光祖師,看這位印度人這麼奇怪,在那兒坐著也不講話,這會兒想:「喔,他一定是有道!」就跪那兒求道,他跪了九年,你看,達摩祖師一句話也沒有講,神光祖師就跪了九年!

我們現在天天講,講了這麼多,也沒有人跪九天。為甚麼?就因為講得太多了,人就想:「就是這個,講來講去還是這個,沒有甚麼。」菩提達摩祖師會作奇怪的那個樣子,坐那個地方不和人講話,所以就把一個神光祖師度得成就了。

你們各位學佛法,要學得一天比一天智慧增加,不要甚麼事情都要等著這個師父來教,這個師父現在是在這兒,將來不知道哪一天就沒有了。那沒有又怎麼辦?沒有了也一樣,也會一樣吃飯、一樣睡覺,沒有問題的。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁