法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



修道要發長遠心

◎一九七一年三月二十九日
開示於三藩市金山寺

「秀才念經,笑死老僧」,秀才也就好像得到博士、碩士、學士學位,有一點學問,但是對佛學上有的字音讀不通,好像他讀「般若」這兩個字,這要是佛教徒,就知道「般若」這字怎麼念。會讀「般若」音的,就知道他不是單單秀才了,知道他研究過佛法。好像蘇東坡學《般若波羅蜜經》、《金剛般若波羅蜜經》,他就不會讀成「般(音「班」)若(音「偌」)波羅蜜」。

那麼不懂佛法的,只認識中文,就是念成「般(音「班」)若(音「偌」)」,「般(音「班」)若(音「偌」)波羅蜜」。乞食又叫「化齋」,有不認識「齋」字的秀才,就把「齋」字讀成「齊」字,說和尚去「化齊」。這就是因為不認識字的關係,有很多的地方就不清楚,這都不足為怪。

我們人修道,要是只有精進沒有向後退,那就早成佛了!就因為我們性不定,今天要用功修行了,明天又想一想:「我用了一天功,也沒有得到甚麼好處。說開悟,也不知道怎麼叫開悟?我還是個人,一點也都沒有變化,也沒有得到甚麼神通,也沒有得到甚麼妙用。」所以就不修行了。今天修行,明天又不修行了,後天又想一想再試試看,又想要修行修行。再過一天又懶惰下來了:「睡點覺很自在的,睡多一點。」好像果護一個樣,頭一天作 cement(水泥)、concrete(混凝土)作得辛苦了,第二天就睡得我到那兒看他三次,也不醒。

所以有的時候就要精進,有的時候又太疲倦就懶惰下來了。你可不知道,就是在最疲倦、最辛苦、最忍不了的這時候,再能精進,那就會得到好處了。因為你心真了,你心真了就得到真正的利益了。你沒有心真,就說我作了一點小小的功德就想要成佛,那怎麼可以的?不是像買豆腐,你給他五毫子就可以買四塊豆腐。成佛不是這麼簡單的,必須要天天這樣子修行。有的人修行發願:「我以後不發脾氣。」剛發完了願,火就來了,就好像炮仗似的,firecracker(鞭炮)砰一聲就響了。

昨天我跟你們各位講要保護道場,一定要注意不要損壞它。殊不知,晚間果通就給放了一個「原子彈」,就把牆給崩壞了。你要不講保護道場,或者就不會有這問題。你說,完全是師父講出來的;不講,或者崩更大一點,或者把樓板都砸斷了也不一定的。

本來事情是這樣:果前向房堜韙嚓Y的時候,我就看著很危險,這個東西如果有人碰倒了,不把腿砸斷了,也會把胳臂給砸斷了,這還得了?如果這木頭倒了,也會砸斷的,莫如放倒,叫它 sleeping(平躺)放著是好一點。我又一想,這東西很重的,把它放躺下,再叫它起來,也是費很多力量。我想不要叫果前費那麼多力量了,就這樣子,若沒有人行走,這樣放沒有問題的。

不過這牆是太危險了,將來不等人住,就會被這個東西給打爛了。那時這麼想,現在熱好多天了,想要把它用了,就不會把這個牆打爛了。結果昨天晚間,果通就把我的牆給打爛了。我造的新房子,一天也沒有人住過,就給打爛了。

我看果通昨天晚間可真是有點害怕了,和我講話聲音都變了,我也沒有睬他,沒說:「真渾帳,你這麼不保護道場!」我也不和他講話。這個小孩子大約昨天晚間也沒有睡好覺,因為我也沒有睡好覺,把牆給打爛了,我是不是應該打他一頓?今天早起就想,成住壞空,沒有問題,所以今天早起就沒有事了。

為甚麼我叫果前寫一個 notice(公告)在那個地方?我就怕有人進去把它碰倒了。牆打爛了那還小事,就恐怕這個人再矮一點,就會被壓倒在那一卷漆布底下,那就很大的問題了。我們現在雖然買了燕梳(保險,英文 insurance的粵語諧音),但是保險公司有的時候不願意賠的,也盡放賴的。昨天晚間果前已放公告在媕Y,就是任何人想要進去,已經有 notice,是不許可人進去的。作事情用其他的房間可以的,但不能用那個房間,進去就會弄出麻煩來了。

還有果逸住的房間也放上東西了,我那天一看見,就替果逸來擔心、來憂愁,她那麼瘦,你說這些東西這麼重,要打上,怎麼能受得了?所以我叫她趕快搬到二樓住,免得有危險。真是啊,你不聽我的話就會有毛病的。「是故知命者,不立乎巖牆之下」,知道愛惜生命的君子,「不立乎巖牆之下」。

怎麼叫「巖牆」呢?那個牆就要倒了的樣子,已經歪了。本來牆是直的,它已經歪了,歪得這樣子你還站在底下,很容易就打壞頭了。那牆一倒下來,你生命就沒有了。所以才說:「是故知命者,不立乎巖牆之下。」因為知道生命貴重的君子,不站到那個將要倒的牆下邊。所以你不要以為沒有事,因為你睡著覺了,不論哪個人,睡著覺甚麼也不知道了,或者伸伸腿,或者伸伸手,一碰到那個,就碰倒了。

昨天晚間就是大約果通不知道作甚麼,一碰就碰倒了。我本來正在上面打坐,把我的定也給嚇跑了,因為還是不夠定力,我本來不想去看的,但是我聽到有人乒乒乒走下去,「啊,甚麼事情?」這才出來看看,這是昨天晚間的事情。

我們修道要發長遠心,今天修行,明天修行,後天還修行,無論如何只有進無退!就好像這小孩子跑來跑去,總是跑,你們就學這小孩這麼樣精進,那就是有辦法了。小孩子,你把他抓回去了,他又跑出來,抓回去他又跑出來,這精進練功夫呢!昨天拿這個拿不動,今天就可以拿動了,一天比一天力氣大一點。今天和我搶碗喝東西,很大力的,他上去一把抓住,就想搶去,你看這麼厲害!

我們修道就要這個樣子,信佛也要這樣子,要有進無退,天天都要精進。不管它有沒有甚麼好處,我不是信佛嗎?我信佛,我就要學佛,就要研究佛法,不求有甚麼好處。我們人要迴光返照來看看自己,為甚麼每一天的樣子不同?為甚麼有的時候就歡喜,為甚麼有的時候就不歡喜;歡喜的時候又是誰,不歡喜的時候又是誰。要找一找:誰令我歡喜,誰令我不歡喜;誰令我修行,誰叫我不修行。要找一找這個壞東西是誰?好東西是誰?

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁