法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



愛護常住物

◎一九七一年三月二十八日
開示於三藩市金山寺

禪凳與地板

昨天說坐禪的凳子有二十一個,我今天又查一查,不是二十一個,有二十四個。今天又作了二十一個,加上二十四個,有四十五個了,再作五個,就有五十個了。五十個禪凳,每一個禪凳,要是人多可以坐三個人,人少可以坐兩個,最少也可以坐兩個半人。一個禪凳坐兩個半人,兩個禪凳就坐五個人,相信以後再打禪七,禪凳是差不多夠了。打禪七坐到這個禪凳上一定會很舒服的,因為我們有現成的六百磅棉花,差不多作禪凳都夠了。

坐禪的凳子有了,廚房也快作好了,佛殿也算作好了,圖書館和二樓樓板都會很快作好了。我們就把華埠的佛像請到這兒來,預備在四月九號給佛陞坐,佛在這兒坐大道場,我們這些護法居士就要護持這個大道場。

護持道場,不是一定說是拿多少錢來護持道場,也不是說一定拿出多少力量來護持道場。那怎麼樣呢?就是愛護道場的物質,就是一切的東西。好像我們坐禪的凳,不要搬動時在地上推來推去,這麼推,一方面可以把樓板傷了,一方面把禪凳也傷了。因為你不小心這麼一推,或者就把它腿推斷了,或者把板子推掉了,那就壞了。雖然說一切都是成住壞空,但是它自己壞的,就不管它了,我們人不能故意來毀壞它。

說是:「我們美國就是這樣的政策,就是這樣的一個國家,甚麼東西壞得越快越好。」越快越好?可是再作新的,又要費時間,又要費人工,又要費材料。雖然說是繁榮,這正是沒事找事幹,所以我們要保護這些物質,令這些東西壽命長久。無論桌子、凳子、樓板都要愛護,不要很隨便地就把它毀壞了,不要一點都不注意。

廚房規矩

廚房媄銌{在作好了,以後每一個鍋一定要跟著鍋蓋,鍋不能沒有蓋的。無論作甚麼,作飯、作菜、作麵、燒水必須要有蓋。你沒有蓋,用了很多火,還要用很多時間,因為時間也慢。並且你不蓋蓋,就很多蒸氣上來,很容易把廚房燻得骯髒,也很容易就壞了。這是一項。

以後無論誰沖茶,在任何的時間,茶渣滓不能向洗碗、洗盤子那個地方倒,因為茶渣滓不會流出去,就把水喉塞住,不通了。不通,就要用人來修理,我們雖然有人會修理,但是也費了很多時間。有的時候不能修理了,就會爛了、壞了;壞了之後,又要用錢去買新的來,或作新的,無形中就損失金錢,損失時間。

所有的人都應該注意這一點,沖茶的茶渣滓不可以往廚房洗碗盤那個地方倒。茶渣滓可以用一個有窟窿的東西,這兒有好幾個,倒到那媕Y讓水流出去,剩下的渣滓,就可以倒到垃圾媕Y。這樣子水喉也不會塞住,茶渣滓也有地方放。我今天看見有這個情形,前幾天也看見有這個情形,我想每一個人都應該有這種常識,不應該連這種小小的常識都沒有,所以以後每一個人應該特別注意。

新廚房不可以亂放東西,亂七八糟的東西不可以放,放得看著亂七八糟的,一點規矩也沒有。我們廚房造好了,幫助廚房作事的人可以到廚房堨h,不在廚房作事的人,沒事不可以常常跑到廚房去。跑到廚房去作甚麼?廚房並不是開會的地方,所以這一點各位都應該留心。

物歸原位

等我們新的地方一切造好了,甚麼東西放到甚麼地方有一定的,不可以隨便把東西拿走了,搬到另外一個地方。我們都有一定的秩序,哪一件東西放到哪一個地點都要注意,譬如要找某一件東西,隨時就可以找得到。
 
圖書館現在就要作好了,把圖書也都要整理一下,要有一個人專門來管圖書的。中文的圖書和英文的圖書都一樣重要,不可以把中文的就放到 loft(閣樓)去,好像在華埠那地方,我知道很多中文的書都放在 loft去,這是不可以的。新書、舊書都要很注意地來保護著。這些書籍是世界上的法寶,無論世間的書籍和出世的經典,都應該看著它很重要的。在圖書館的書,不可以隨便自己拿走的,哪一本書誰要看,可以,要寫清楚自己的名字、借去幾天,然後一定要還回來,要很有秩序。

能省則省

我們道場建立好了,人人都要守護道場的規矩,不能不守規矩。二樓是女眾的宿舍,三樓是男眾的宿舍和上客堂。男眾以後要走一邊的樓梯,女眾上二樓就走另一邊的樓梯,一定要避免亂七八糟的樣子。

齋堂造好了,以後講經就在齋堂媮縑C樓上的樓梯燈,沒有人上樓時都不要開;講完經,人上樓的時候,再開樓上樓梯燈,或者有人想到廁所也可以開這樓梯燈。因為現在地方大,燈也太多了,如果你這兒也開、那兒也開,盡是電燈費用就已經沒有法子開銷。所以這一點各位都要特別注意。

各位都要知道,我們每個月有很多開銷,要用很多錢。要是這個地方也不省,那個地方也不省;就省,都恐怕沒有法子維持下去,況且不省,所以現在各方面都要節省錢。

在末法時代來提倡正法

我知道現在道場正是在困苦艱難的時候,所以人人都這樣辛苦,等把這困難的關打破了,就不會這樣辛苦了。那時候我們每一天就可以用功辦道來修行、來研究佛法。

外邊有很多的人,都妒忌我們這道場,妒忌甚麼呢?就妒忌這個道場太大了,人人都想來分一份,或者想用 first floor(一樓),或者想用 second floor(二樓),用一部分來作他的道場。那麼我們自己媄鉹H如果不好好修行,就會受人種種的方法來破壞。因為在佛教媄銦A有很多都是自私自利、妒忌障礙的人,他自己沒有本領來創立道場,也不願意人家創立道場,也不願人家有道場,末法時代的眾生本來面目就是這樣子。

我們在末法時代來提倡正法,是很困難的一件事。我沒有甚麼道德,也沒有學問,並且也很愚癡的,沒有真正的知識、真正的智慧,但是願意作一些個最困難的事情。為甚麼要作這些最困難的事情呢?就因為自己沒有智慧。要是有智慧的人,就叫旁人給作好了,自己去享福。我自己沒有那麼大的智慧,所以就不會用這種方法,只可以自己親身來創作。

四月九號早晨兩點鐘的時候,給三位如來陞座,這是很吉祥的一個時候。說是:「我們那時候不要睡覺了吧?」你願意睡覺還可以睡,佛自己會上那個座上去,你不要擔心的。你願意來參加這個儀式,也是歡迎;不願意參加這個儀式,願意睡覺也是歡迎,這個決定是自由的。好像昨天晚間,他們作 concrete(混凝土)作到二點才上來休息,一早起也是六點鐘就作早課了,也沒有耽誤睡覺,也沒有耽誤作早課。

但是我今天看見果前就有點支持不住的樣子,中午念〈大悲咒〉大約念了九遍,你們旁人大約不知道,我都很注意的,就最後那一遍他打磬了,我本來站起想要打他招呼,我知道因為他大約睡覺不足的關係,所以也忘了算數,以後大約不知誰打他招呼,他就知道了。

我們作 concrete作得很慢的,為甚麼?就因為不熟行(音「杭」),所以作得很費力的。幸虧有果護幫著和(音「或」)cement(水泥),但是很費力的,我知道他受不了,但是他也幹了。他今天睡得很晚,大家都起來作早課,他也沒有作,大約九點鐘才起來,是不是啊?OK!今天不講了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁