法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



建立道場幫人開悟

◎一九七一年三月二十五日
開示於三藩市金山寺

百千萬劫難遭遇

我們在這兒作工,將近三個月,兩個月二十五天了。在這期間,這兒的人都是很辛苦。作工作,得一早起,手都伸不開;晚上睡覺的時候,腿也盤不上。晚間睡著的時候忘了疲倦,醒了又想起來,就打妄想說:「天啊,你可不要這麼快亮了,慢一點,我休息多一個時間。」可是時間就不等著,你越想叫它慢一點,它很快就天亮。

天亮了,就覺得今天又是要辛苦;雖然要辛苦,但是又覺得辛苦完了就不辛苦了,不管啦,我們身體是假的,建立道場是真的!所以也沒人叫他精進,他也精進了;作完了早課,又去作工。我看見這幾天,尤其果孟,人家都休息了他還在那兒作,很精進的,也有很多其他的人,簡直就不願意睡覺。但是不願意睡覺,眼睛作不得主,睜不開,所以眼睛不作工了,就要不願意睡覺也要去睡了。

我們二十五天這樣辛苦,辛苦是辛苦,道場現在就來完成了。這六個天棚明天一定可以作好,但是你們不要忘了,佛堂還有一塊沒有作,明天無論如何不能忘了把它作好了。因為作好了天棚,就可以作 floor(地板);我們作好了 floor,人人拜佛都覺得很清淨,在那兒用功修行,不知道哪一個拜拜佛就開悟了;不知道哪一個在那兒念念佛也開悟了;也不知道哪一個在那兒坐坐禪就開悟了。他開悟,無論他是念佛、是坐禪、是拜佛,他的開悟,都是現在建立道場這些人幫助開悟的。

如果我們不把這個道場建立好,他們想開悟也沒有地方開去。我們所以這麼辛苦,就是因為要幫助人開悟,幫助人成佛。為甚麼我知道你們各位辛苦呢?因為我自己很辛苦的。我辛苦,就知道人也和我一樣的,我和人也是一樣的,所以大家都很辛苦。但感覺方面是很高興,身體雖然覺得疲倦,自性媄鞂控o很快樂的。我今天對果修說:「你們西方人,可以說是百千萬劫難遭遇建立道場這麼一個機會。」現在我給你們這麼個機會,令你們雖然辛苦一點,但是可立點功德;所以在這一段時間都不能空過了。

今天我們有兩位客人來了,就是果逸的父親和母親。難怪果逸這麼樣用功修行,你看她父親母親的樣子都非常良善、非常好。因為父親母親好,生出個女也就很誠心;生出的兒子,也到這個道場來幫著作了很多很多工。這麼一位青年人在道場來作工,這都很不容易的,我知道他朋友很多,又有很多的親戚,他都暫時放下了,不是永遠放下,來到這兒幫著建立道場。這都是宿世有善根,在前生就有很深的善根,所以今生他不知不覺就要作這種清淨的事業,功德是不可思議的。

樹木與磨刀石

那麼作善事有甚麼好處呢?甚麼好處也沒有。你說:「那為甚麼要作善事呢?」那麼你作善事沒有好處來問我,那麼你作惡又有甚麼好處呢?請你答覆我。說:「作惡事也沒有甚麼好處。」那為甚麼你要作?沒有好處的惡事你要作,沒有好處的善事你就不想作,很奇怪的。

一樣的沒有好處,為甚麼你歡喜作惡事,不歡喜作善事?那麼作善事本來是有好處的,但是你看不見,所以我只可以對你說沒有好處,我要說有好處,你說:「拿來我看一看,這好處在甚麼地方?」我拿不來給你看,現在我就拿來給你看。又說:「你拿不出來,怎麼又拿出來呢?」就是這麼妙,這就是無有定法。

我給你舉一個比喻,這只可以用比喻來說明。比喻甚麼呢?比喻樹木,樹木每一天沒有看見它長多少,但是它一天比一天就高起來了;作善事也和樹木一樣,你沒有看見它有甚麼好處,可是那好處一天就比一天就多了。甚麼好處?我現在不妨跟你說,作善事能「逢凶化吉,遇難呈祥」。怎麼叫「凶」呢?「凶」就是凶險的事、危險的事情。你作善事就能「轉危為安」,那個危險的事情臨到你身上,也變成平安了,也沒有危險。

舉出一個例子來講。前幾天來一位姓梁的,他信佛、拜佛、拜懺多少年了。他兒子本來不信佛,駕駛車遇著撞車了,車撞壞了、撞碎了,可是人連皮都沒有破一點。車是個鐵的,那麼硬的東西,撞碎了不能再用了;人是個肉的,一點也沒有受傷,這就叫「逢凶化吉,遇難呈祥」。就因為他父親母親都信佛,很誠心,也願意供養三寶,願意吃齋念佛,所以他們的兒子雖然遇著這麼危險的事情,能平安無事。所以前幾天來,特意叫他兒子向我叩頭,他兒子本來不相信佛的,但是也就很聽話地叩頭。

有的人就說:「這個是偶然的。我知道一個信佛的人,他兒子撞車,一樣撞死了,那你說這又怎麼講呢?」第一個可以說,或者他不誠心,他信佛沒有虔誠心。第二個或者他是前生的業力遇著了,沒有轉危為安。

這個世界上的事情,不能用一個道理來講得完的。人的面目每一個人不同的,所以每一個人遭遇的境界也不同。或者他是作假善,貪圖一個虛名,沒有認真去作去,所以就沒有感應。

總而言之,作善,就好像樹木看不見它長,但是一天比一天高;你看不見好處,可是一天比一天你這個善根就增長了。作惡,好像磨刀的石頭,你看不見它少了多少,但是每一天它就少了一點,每一天它就少了一點;「日有所虧」,「虧」就是少了。作善、作惡,這是一點都不能混和的,所以我們人作善事,你不要希望有甚麼好處。

為甚麼我方才說沒有好處呢?就是不要你生出一個貪心來,你要是貪著說:「我作善事就有好處了,佛也保護著我,菩薩也保護著我,阿羅漢也跟著我,護法善神天天都給我服務,來服侍我,來侍候我。」你說你作了一點點汗毛那麼少的善事,就有這麼大的妄想,那怎麼可以呢!所以我說沒有好處,就是怕你生出一種頭上安頭的一種的貪心,才對你說沒有好處,現在你可以明白了。

根本就不想這個

「有心為善,雖善不賞;無心為惡,雖惡不罰」,你有一種貪心去作善,雖然是個善事,但是的的確確也沒有好處,不會得到護法善神的保護。為甚麼呢?就因為你是有心,你用貪心去作的。「無心為惡」,你作惡事,但不是你想要作的,在不知不覺作這種惡事,雖然是惡事,可是天地鬼神也不要罰你的,因為你不是想要去作的,不是你故意去作的。

又有一個道理,你們各位應該知道,「善欲人見,不是真善」,你作善事想要得到一個好的名稱、好的名譽,叫大家說:「某某人是個善人。」想要叫人人都知道你作的善事,不是真善。「惡恐人知,便是大惡」,你要是造了罪惡怕人知道,那就一定是大惡。

那怎麼辦呢?辦法就多了。你是不是永遠都是個惡人?不是的。「大惡者回頭大善」,你作很惡的事,知道錯了,改過自新,這就是個大善人。你要是一個大善人,再作惡事,那就是個大惡人。為甚麼?你明知故犯,你明知道惡事是不對,你還去作,那就變成大惡了。

所以我們作善事的人,不一定要叫人知道,也不一定叫人不知道,你要是存心:「我這個是最祕密的,不叫人知道。」那又是錯了。也不想人知道,也不想人不知道,就是根本就不想這個,這就是對了!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁