法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



不能給道場添麻煩

◎一九七一年三月二十日
開示於三藩市金山寺

我們這兒現在正是修工的期間,沒有時間來幫助其他的人,都是其他的人幫助我們。我們如果要幫助其他人,其他人太多了,沒有法子幫助人那麼多,所以現在就是任何人也不幫助。我們等把自己的工作作完了之後,再可以幫助其他人。

現在有其他的人拿來甚麼東西,必須要告訴我們媄銢Y一個人;就算他在這兒拿走的東西是他自己的,也應該告訴我們媄銂漱H。不應該自己隨隨便便拿來,又隨隨便便就拿走,這不可以的;你隨便就拿來也不告訴媄銂漱H,這就是看不起媄銂漱H;你又自己隨便拿走了,這也是看不起我們這個道場的人,這就叫「目中無人」,眼目媕Y沒有一個人。

為甚麼這兒有這麼多人在這兒住,你拿東西來不講一聲?你拿走東西又不講一聲?這不是沒有人的地方,為甚麼你不要講?我們正在百分的忙、千分的忙、萬分的忙,一定要在這一個月之內把所有的工作都作完了。所以外邊無論哪一位居士,有甚麼工作只可以等一等,不能在這段期間來打閒岔。

我今天看見果同拿著五格板到這兒來,我們在這兒正開始作工,他要先割他的五格板;沒有這個道理,我們大眾在這兒作工,你拿來的東西就要先給你作!如果一定必要作的工作,也要等到晚間七點鐘以後,你自己或者有其他人幫助你作甚麼工作,這是可以的。在我們正在作工的期間,他來了不單不幫助,而且還令我們工作停止了。若是這樣的話,這麼多的工永遠都不會完成的。

如果你也拿來你的工作到這兒作,他也拿來他的工作到這兒作,我們這道場的工作還怎麼樣去進行呢?你也拿來,他也會拿來,哪一個人也會拿來,人人都會拿來,人人太多了,這是絕對絕對不合乎規矩的。所以,以後就誰拿來有甚麼工作,只可以等在我們收工後,不作工的時候,可以的。在我們作工的時候,任何人有甚麼樣重要的工作,不能拿這兒來要我們就作你的工作,這樣子決定不可以的。這樣道場永遠都不會成功的,永遠都不會作得完這工作。

現在來的每一個人,是道場的護法,就應該擁護道場,無論如何不能給道場添麻煩。你有了麻煩,來找道場的人;道場有了事情,你置之不管,這樣子是不可以的。

我們現在在這修工的期間,有一分力量就盡一分力量,有十分力量就盡十分力量,要趕快把工作作完了。作完了,我們大家都一起休息,不是今天也作工、明天也作工,這作工不是修道人常常應該作的事情,我們把應該作的作完就算了。

一般人不知道我們道場在一個月以後就有法會,又要開會,很多事情要作,你怎麼可以來阻止我們工作進行呢?到時候工作要是不能圓滿,那真是很難為情、很難看的。所以在這段期間任何人有甚麼工作,在我們作工的期間,不可以幫他作的。那麼完工了,我就不會擔心了。

你們這些弟子皈依師父,幫師父建立道場,這沒建立完的時候,大家的事情都沒有完。等建立完了,我們又可以講經說法,又可以教化眾生。在這段期間很久也沒講經了,趕快把道場建立完之後,我們就開始來弘揚佛法,來向大家共同研究佛教的道理,不要把光陰都空過去了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁