法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



不為紀念有紀念

◎一九七一年三月十六日
開示於三藩市金山寺

你們在這兒住過三年以上的,好像有幾個 girls(女生),在這兒住的有三、四年了,雖然有的時候有回家的,有的時候出去 vacation(度假),但是還回來幫護持道場。第一個沒有離開道場的是誰呢?就是果進。

果進由到道場之後,哪地方也沒去過。她本來是 Texas省來的,也沒有回去看過爸爸,也沒有回去看過媽媽。她有個男朋友來了,她把他趕跑了。雖然她不知道他是「客塵」,但是也知道他是不太清淨的,所以把他趕跑了;也不知道是趕跑的,也不知道是氣跑的,總而言之,跑了。男朋友跑了,她也沒有要跟著跑,這就是有一種不可思議的境界。

在這兒護持道場三年,或者三年以上的,這都是對道場有功的人。他們又出錢又出力,出錢護持這個道場,出力也是護持這個道場。我們現在有這個道場成就,都是這些老的護法、青年的護法,大護法、小護法,老護法、少護法來護持的。男的有男的護法,女的有女的護法,來成就我們現在這個道場。這個道場不是今天成就的,是這麼多年來成就的。

成就這個道場,以後我們對護法要有一點表現。表現甚麼呢?我們道場成就了,將來要作一點紀念的性質。怎麼樣呢?因為再早我沒有發表,現在時候到了,我應該把這件事情對大家說一說。甚麼事情呢?就是我們作護法的人,無論出家人、在家人,在這兒過了三年以上,都是有功勞的人。等我們這個道場建立成了,都把每一個人的相片,一尺大的相片,掛到佛殿媕Y,作永遠的紀念,永遠懸掛在佛殿媕Y。

那麼說:「我不願意掛自己的相片。」那也可以,你願意掛父親母親的也可以,掛你自己的也可以,這隨自己的意思。因為你在這兒三年以上,這住的時間久了,這是對你父母也是有孝順,對道場也有功。道場因為想要獎勵這種孝順和護法的功德,所以我們稍微留這麼一點紀念。

在我們雜誌上也發表這些個人,我們再出一本書 book,把這些個人的功勞、成績也都給寫上。那麼現在一些來不到三個月的人,怎麼辦呢?不要著急,你可以等三年以後,也一樣的有同等的待遇。或者不等到三年以後,就現在你幫著來建立道場,在這兒作工作了三個月,或者作四個 ceiling(天花板),這也都可以的,要能作六個 ceiling,那更是可以了。

現在因為你們已經作得差不多了,就要作好了,我對大家發表這個意思。如果在你們沒有作以前,我對你們講這個,那又不同性質了,那你們的心奡N:「我們作是為的有紀念而作。」現在不是為的紀念而有紀念了,這才是真的。

一般的人作事情是這樣──他先發表告訴你們:「你作甚麼有甚麼好處,作甚麼有甚麼好處,有甚麼紀念。」令人就生出一種貪心了:「我一定要好好地作,將來我好有一點成績,或者我可以作總統,或者我可以作一個國務卿。」這好像讀書,這些個人都有功名的希望,有功名的希望就有一種貪心。

現在我們作這個事情,是我不願意令你們預先生出貪心。你們作完了才有的,這是沒有希望的希望,沒有想得到就得到了,就好像揀來的東西一樣的。你本來沒有以為自己有這個寶貝,結果得到了。這就是我預先不對你們講,現在都要作完了,對你們大家講一講。那麼無論哪一個,有成績的,將來都可以有一份。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁