法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



造道場孝順父母

◎一九七一年三月十六日
開示於三藩市金山寺

「君子務本」,君子要找根本;「本立而道生」,這根本你要得到了,立住了,道就會生出來了。那麼甚麼叫「本」呢?光說「本立而道生」,甚麼是「本」?「孝悌也者,其為人之本矣」,孝順父母,悌敬兄長,這就是人的根本。

你說:「法師你講孝順這是對的,現在我要回到家堨h孝順我的父母,佛法我也不學了。」那可就是又錯了。為甚麼?你能學佛法,正是孝順父母;你學佛法就不會殺生,不會偷盜,不會邪淫,不會打妄語,不會飲酒。最低限度這五戒你守住了,不會去作壞事,這就是孝順父母。

又說:「就這樣孝順父母?」你能以令你這個身不犯法,而盡作一些個合法的事情,這就是孝順父母。再者,我給你講一個孝順父母的方法,怎麼樣孝順父母呢?來造道場。來造道場,這正是藉著你父母給你這個身體來立功,為佛教堳堨葙D場,這就是孝順父母。

好像這位新來的人問我,怎麼樣孝順父母?我說你在這兒好好作工,這就是孝順父母。他說:「哦!」好像就開悟了似的。你在這兒作工,天龍八部都歡喜你,菩薩也都歡喜你,他就對你父母就有好感了。有甚麼好感?說:「這個人生的小孩子來幫著道場作工,這是不錯的。這小孩的父親母親,我叫他們多活幾年,最低限度叫他們增福延壽;增加他們的福報,令他們壽命也長一點。要是有其他甚麼不吉祥的事情,變成吉祥。」這就是孝順父母,這是用你父母給你這個分身,來作功作德。所以你們現在為道場來作工,這真是百千萬劫難遭遇的一件事情。

今天晚間有人問:「為甚麼今天晚間又拜佛啊?」今天晚間我們四個 ceiling(天花板)都作完了,是這四個 ceiling的 birthday(生日),所以我們大家要感謝佛恩來拜拜佛,就是為這個。本來你們大家都知道,不必我講,但是還有不知道的,所以又說一說。

這四個天棚(天花板)都圓滿了,這是很值得我們大家快樂的一件事;那麼還有兩個,我相信也很快就會成功了。所以大家這回知道這是孝順父母了,那麼更應該好好地作,把工作得又好又快又圓滿,樣樣都好。等把這功德圓滿了,我們有一種表示,大家在佛前作一個大迴向,給大家迴向建立道場的功德。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁