法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



在天成象,在地成形

◎一九七一年三月十四日
開示於三藩市金山寺

在我們這工程,所謂「在天成象,在地成形」,我們在人間這兒有個道場,在天上已經有個模型了,有個道場的樣子,在佛國媄鉹]有這個模型。這個模型,也就好像三藩市日本埠沒有造好以前,在市政廳給大家看。我們現在人間這兒造這個道場,在天上也有這麼個模型,我們這個地方用甚麼東西造的,那個模型也就甚麼樣子。

好像我們現在用舊木頭作的 ceiling(天花板),那個模型也和這一樣一樣的。你要是會看的,在沒造好以前,已經就有這個模型了。所以你詳細一看,知道就好像工人照著圖作工一樣的,應該用甚麼材料,這個地方已經有個模型了。

凡夫的肉眼,不知道有這種的境界,就以為這是人造的,其實這都是由佛不可思議的力量來成就的,不過需要我們人把它作成了,成就了這個模型。你要是沒有作成,單有個模型在那擺著,你要是不作,那將來也會沒有的,只有一個模型。這個模型、這個圖樣在那兒畫好了,我們現在又把它作好,就實現出來了。

就好像《法華經》〈寶塔品〉那個寶塔,原來有個寶塔的模型在那兒擺著,你不知道真有個寶塔會從地湧出來。那麼等這寶塔從地湧出來了,以前那些菩薩見著過這寶塔模型的,就說:「這就是我們以前看見那個模型嘛,原來這個就是多寶佛塔。」我們這個道場也就是這樣子,說:「以前我們在天上看見那個金山寺,甚麼甚麼樣子,現在果然在人間有了,現出來了。」這叫「從地湧出」,來實現出來了。

這種的情形,也就好像我們看電影一樣的。電影現出來的,你以為:「這是真的。」你再細一看:「原來這是電影。」再等一會兒,又沒有了。道場也是這樣子,我們現在是有這一個道場現出來了,等將來也會沒有的。

說:「既然會沒有,那為甚麼又要造它呢?這不是沒有事情來找事情作嗎?」你要不作這件事情,你也沒有法子立功,沒有法子在佛教堥荍@一番事業。所以一般凡夫的境界,有一個道場、有一個地方,他就覺得這是好了!其實那個道場不是在這個地方,道場在每一個人自己的心媄銦C

自心媄銢し簻O道場呢?就是我所講的,直心是道場。我在紅木城那地方講「直心是道場」,你能直心,就是建立你那個道場;你不直心,你那個道場就建立不起來。所以說我們人應該用直心,「直心是道場」。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁