法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



觀世音菩薩來擁護

◎一九七一年三月十四日
開示於三藩市金山寺

今天是觀世音菩薩的生日前一天,觀世音菩薩和娑婆世界的眾生有大因緣,所以在中國有這麼一句俗話:「家家觀世音,處處阿彌陀。」為甚麼有這樣俗話呢?就因為觀世音菩薩和阿彌陀佛的慈悲,深入到一般的人心媄銗h了,所以人人都知道有觀世音菩薩,人人都知道阿彌陀佛。知道有觀世音菩薩的人,又必須要知道阿彌陀佛;知道有阿彌陀佛的人,也必須要知道觀世音菩薩。為甚麼呢?

因為觀世音菩薩是阿彌陀佛的徒弟,這個人要知道徒弟了,一定就會知道師父;但是知道師父的人,不一定知道徒弟,因為徒弟太多了。那麼為甚麼知道阿彌陀佛的人,也就會知道觀世音菩薩呢?因為觀世音菩薩時時刻刻都親近阿彌陀佛,他和阿彌陀佛是常相隨、常隨眾,不相捨離,不離阿彌陀佛左右的。所以知道阿彌陀佛的人,也一定就知道觀世音菩薩。

好像這個道場,我們現在都是凡夫,不是像觀世音菩薩和阿彌陀佛那麼大的神通定力,可是這個道理,我們不妨用凡夫的境界來比喻。好像現在我們造道場,有的人就知道美國有幾位出家的比丘、比丘尼,有 Sangha(僧人)在這兒造道場。知道有美國比丘、比丘尼的人,他就一定會知道,還有中國的比丘在這兒,所以這就互相知道。你明白這個道理了,那麼就知道觀世音菩薩和阿彌陀佛的道理。我們用凡夫的道理來比喻菩薩、佛的這種境界,本來是不相當的,但是雖然不相當,你可以明白一個大概了。

明天是觀世音菩薩的生日,我們現在建立道場,為甚麼要跪著念〈大悲咒〉?就因為我們道場,是得到觀世音菩薩來擁護的。作工的人雖然說是有的時候把手砸了,有的時候腳被釘子刺壞了,那不是一個很嚴重的問題。因為你們太頑皮了,蹦蹦跳跳地,用腳要和釘子來鬥鬥法,沒有練好刀槍不入的功夫,所以就出來少少的血。你看果寧那麼大的個子,今天早晨我看也一瘸一瘸的,也不知道是裝出來的,還是真的?

以前果先也是有這麼個情形,我知道果先不是假裝的;但是果寧我就不知道了,因為他有的時候,甚麼事情也不是真的,就這麼開玩笑。他願意開小玩笑,我就和他開一個大玩笑,令他啼笑皆非,叫他哭也沒法子哭,笑也笑不出來,結果是把他假的也給變成真的。

這些都是小問題,腳瘸一點,手破一點,沒有甚麼大危險。在這麼大的工程媄銦A很容易就發生意外,很容易就有不愉快的事情發生。我們現在這工程作了有一半,一直得到觀世音菩薩來保護著我們。觀世音菩薩你們看不見的,果某知道的,所以他就很放心地作這個工。
 
我再給你們說一點「神話」,「神話」就是好像沒有甚麼道理似的。你們不要以為作工作得很快的,其中的確有鬼神幫助你們。好像釘釘子,你這兒釘一下,鬼神也幫著釘一下,不知不覺把釘子就釘上了;作 ceiling(天花板)、作這個房間都是這樣子,這兒有護法諸天幫著你們作工。我們講這話講得是近一點神話,但是的確有一點神話的意思。

好像作樓板,這麼大一層樓板,最低限度或者十天,或者八天,或者五天才能作完了。頭一層,用了兩天工把它作完了;第二層,用了一天半工就作完了。作佛堂的 ceiling,他們作一作,等一等釘子,等一等釘子,再作一作,那麼一個禮拜也作完了。那要如果不等釘子,大約半個禮拜就可以作完了。現在這邊的中國人叫「棚」,英文叫 ceiling,也快作完了。ceiling、樓板也都作完了,再就是把廚房和廁所 bathroom作好了,這是要緊的。

現在果先,試驗作這麼一個 shower bath(淋浴),我看那個東西作得很精妙、很好的。但是他想用幾塊大木頭放到下邊,我一看,這個可笨了!所以叫他不要用那個大木頭。現在纏上幾塊膠布,這可就是秀麗多了,沒有土頭土腦的樣子,把人嚇壞了。那位姓譚的今天來,也說這地方那麼大、那麼大,不知道說了多少次「那麼大」。人人都怕大,我覺得還小呢!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁