法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



大事因緣念〈大悲咒〉

◎一九七一年三月八日
開示於三藩市金山寺

我們現在念〈大悲咒〉,這有一個大事的因緣才念〈大悲咒〉。甚麼大事?這個說出來,有的人會相信,有的人就會不相信。我不管你相信和不相信,我也是「如是我聞」,如是我說,我也像這樣說,我也像這樣講。甚麼事情呢?

現在又講這個地震。你們知道洛杉機那個地方地震得很厲害,這個禮拜一三藩市也地震。知道三藩市地震嗎?(弟子:不知道。)四點鐘震了一次,七點來鐘又震了一次,震得很長時間,但是很微細的,有的人感覺到,有的人就感覺不到。這個地震,就是大地震變成小地震了,小地震完了之後就沒有了。今年我又可以買燕梳(保險,英文 insurance的粵語諧音)了,又可以保證不地震了。因為你們念了〈大悲咒〉得到感應,所以把大的地震變成小的地震了,我今天告訴你們這種因緣。

那麼說:「為甚麼不預先說這個地震叫我們念〈大悲咒〉,我們更誠心一點了?」預先要說了,那就不會靈驗了。你雖然有誠心,比這個心更誠,但是那感應力量就小了。你不知道,但是念得誠心的,就會有感應;念得不誠心呢,也沒有甚麼過錯。所以現在有感應了,感應到三藩市這個地又不會震了。這堅牢地神是點頭了,說他保護著這個地方,這塊地不會壞,堅牢了。

所以我們以後每一天晚間還是念七遍好了,這可以跪著念。有人願意念多的,可以回到自己家堜嬰h少都可以,願意坐著念也可以,跪著念也可以,站著念也可以,或者願意躺那個地方默默念也可以。法門是無有定法的,沒有定法這才是法,有一定那就有所執著了。所以現在已經得到感應了,我們還繼續念七遍〈大悲咒〉就可以了。

因為念多了,把這些個居士都給念跑了──這位居士跪那兒跪不了,不來了;那位居士跪到那個地方,也覺得膝蓋痛了。那麼現在還是念七遍,這個七遍,無論哪個人都可以受得了,並且講開示的時間又可以多一點。你們大家同不同意這個辦法?你們有願意念四十九遍的,還可以念四十九遍。要是認為我說的這個辦法是很好的,也可以照我這個辦法來作。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁