法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



師父和我們一樣工作

◎一九七一年二月二十三日
開示於三藩市金山寺

就叫「金山寺」

相信不久的將來,這個道場成就了。以前有人問我這個道場叫甚麼名字?中國的張居士想送一座鐘,鐘上要造鑄廟的名字。本來以前我想在舊金山造一個「慈願寺」,「願」就是發願,「慈」就是慈悲。那麼因為他問我,我想這是舊金山,莫如就叫「金山寺」。

在中國也有個金山,金山的法海禪師,是我們溈仰派一代的祖師。現在到美國,這兒都知道叫「老金山」,又叫「舊金山」。那麼在檀香山有個「檀華寺」,莫如就叫「金山寺」,所以我對他講這個名字就是「金山寺」。

那麼究竟他造這個鐘,造不造現在還不知道。你們大家認為哪一個名字好,我們就用哪一個名字,這是這個道場的名字。道場媄銗s叢林,寺院媄銗s叢林;叢林媄鉿野|十八單執事,每一個人作甚麼執事,就去照著他執事的名義就去作事。

行叢林的規矩

我想講很久了,沒有講。我們在 Chinatown(唐人街)那個佛教講堂,因為地方太小,所以把拜凳擺到佛前,桌子前邊都有拜凳,人都在那兒拜佛,就是檀香爐前邊那個拜凳旁邊也有。現在我們這個地方大了,檀香爐旁邊那兒就不要放拜凳了,也不站人了。

我再對你們講一點,佛堂媄銦B道場媄銙ㄕ酗@定的次序、一定的規矩。先皈依的人站在前邊,後皈依的站在後邊;先受戒的也站在前邊,後受戒的站在後邊。在走路的時候,也是先受戒的、先皈依的走在前邊,後皈依的走在後邊,這叫「兩序大眾」,「兩序」就是在兩邊的。

叢林奡N應該行叢林的規矩。我們到這兒地方大了,就不能像以前地方小那麼樣子。在 Chinatown那個地方,連個繞佛的地方都沒有;現在在這兒可以樓上樓下隨我們去轉,隨我們去走,地方也多了,所以不必像在 Chinatown那樣子。

我們現在這第一樓 first floor,作一個大佛堂。你們拜佛、念佛、上殿或者作早晚功課,都在那個地方。現在沒有作好,所以在這一個房塈@臨時的用。樓下的佛殿,我們應該快一點把它作好了,現在作樓梯,等樓梯作好了,就應該把佛堂的 ceiling天棚作好了。

那個地台就是 concrete(混凝土)的,我們大家要詳細研究研究應該怎麼樣作,是應該要鋪上木頭?還是就那麼樣子?鋪上木頭又多了一些個人工,又要多一些個材料。要就那樣子呢,把它用油漆來油一油,很快就可以用了。可是在天冷的時候,就未免會冷一點,要是天熱的時候是最好了,涼爽!所以甚麼事情,有好就有不好,在冷的時候不好,熱的時候就好。所以大家看看怎麼樣作?

要是大家都認為用油漆來油一油,這麼樣子會很快的,那就可以很快就有得用了。我的意思,因為我們經濟的力量不太充足,所以先油一油它就可以用了。現在所有來的人都是老修行,都可以受得苦,又可以吃得苦,又可以行得苦,所以我相信可以的。那麼等將來我們人受不了這苦了,再加工。這是第一層樓,我們把佛堂先造好了。

造佛像

有人發心要造佛像,我們有一些鐵線,以前作 ceiling(天花板)那些個鐵線的東西,可以造佛像。你們誰有舊的衣服,可以把它洗乾淨了拿來,我們造佛像的時候應該用一些個布,要是有新的布拿來那更好。因為以前果和(音)送來很多的窗簾布,我都把它保存著,這窗簾布造佛像也是最好的。我們有這麼多鐵線,要是再有一些個布,可以用石膏來造佛像。

誰造佛像,誰的相貌就會圓滿,就生得非常圓滿具足。人人都歡迎你,人人都愛護你,人人你都有緣,人人不討厭你,這造佛像的功德是不可思議的,沒有任何的功德比造佛像的功德更大了。所以誰要發心造佛像,都可以來共同工作。不過要我們把這道場建好了,然後才可以造佛像,不是現在造,造佛像可以慢慢造。

次序與樓層用途

那麼人站有一定的次序,在這一邊(東序)第一個位子,是維那站的;第二個,再往外邊這麼數,是悅眾站的。在走出來的時候,左邊這第一個位子就是班首,班首就是領班,領著大眾繞佛的人;右邊第一個就是維那站的。拜凳必須要擺得都一樣,距離一樣寬、一樣遠。現在我們這房又好像小一點了,那麼拜凳可以把它放到媄銙o氈上。本來佛座底下那個氈,不應該放佛座底下,佛在那個坐著不需要地氈。因為地上放了地氈,就沒法放那麼多拜凳,就在地氈上也可以拜佛。

第一樓作佛堂,禪七的時候又可以作禪堂,又可以作講堂,人多的時候可以在那兒講經。又可以作戒壇,我們在美國這兒,也就是在西方國家「開啟傳戒」,傳比丘、比丘尼戒,優婆塞、優婆夷、菩薩戒,沙彌、沙彌尼戒,所以我們預備作一個戒壇。在後邊算左邊,在我們前邊這兒算是右邊,作齋堂,又可以作講堂;廚房也造在那邊。上邊這個 loft(閣樓),又可以作 office(辦公室),辦公、翻譯經典的,可以在那兒工作,這是第一樓的用途。

第二樓我們作圖書館和客堂,客堂就是有特別的客人來了,可以在客堂坐著談話來說事情。又可以作幾個寮房,給知客或者管圖書的在那兒住。三樓這一邊,現在造幾個房間,在這房間前邊就作「上客堂」,又叫「雲水堂」,出家人好像雲來水去的,「雲水堂」也就叫「十方堂」。現在我們在這個房,就可以作地藏殿,地藏菩薩就永遠在這房媄銦F因為他先先搬到這兒來,所以我們就請地藏菩薩幫我們看著這個房。

那一邊的二樓是給女眾住的,三樓是給男眾住的。二樓沒有那麼多出家的女子,現在有兩位出家女子在這兒,有女居士願意搬來的都可以在那兒住,有外邊來的人客也可以在那兒住,這是女眾。三樓那兒住男眾。這是我們這道場大概的意思,我對大家來說一說。不然的時候,誰問:「你都蓋了,作甚麼用啊?」你不知道,「I don't know 」,這是太沒有意思了,說:「你在這堻o麼久,怎麼還不知道呢?」所以跟你們大家在講一講。

不學習次序,將來就沒機會學了

以後要記得,我們拜佛分開兩序。兩序前後都是齊齊的,不是這個在這兒、那個在那兒,都要很有次第的。我們現在要是不學習次序,將來就更不會有機會學了。自己要知道自己,要是先皈依的、先受戒的都應該站在前邊,作人的榜樣,作人的領袖,後邊的人好跟著你學;你是先來的,一點樣子也沒有,後邊的人就跟著你學壞了;越學越壞那就沒有甚麼意思了,我們人人都應該越學越好,叫這個道場一天比一天興旺。

我對你們講真話,我不需要你們每一個人可憐我,因為你們都是我的皈依弟子,我是作師父的,就是再辛苦,也不需要有誰生一種憐憫心。我歡喜辛苦,我覺得越苦越好,越辛苦,我覺得對佛教這才是稍微盡上自己的一點小小的責任,所以我不怕辛苦。

你們各位皈依我之後,就應該時時都想一想:「師父都和我們一樣來工作,一樣來研究佛法。」所以無論哪一個人,都應該實實在在來學習佛法,行持佛法,給將來的人作一個榜樣,作一個好的法則。所謂作模範,「模範」就是一個好的樣子;不要作「模犯」,「模犯」就是專門犯戒,專門大打妄語,專門偷東西,專門不守規矩。這是人人都應該注意的。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁