法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



無所從來亦無所去

◎一九七一年二月十八日
開示於三藩市金山寺

誰願意跑誰就跑,誰願意來誰就來;跑的也不追,來者也不拒。來是你自己來的,跑也是你自己跑的。來,我也不請;去,我也不留,所以這就叫 Everything is OK,就是甚麼事情也沒有問題的。

因為這個跑了,那個又來了;這個跑了,那個又來了。這個地方門開著,總不能說是也沒有人出去,也沒有人進來;這個門是開著,就是人來回來回走的。這走,也沒走出法界去;來,也沒有鑽到微塵媕Y去。所以,走,走到甚麼地方去?來,又來到甚麼地方來?無來無去,無去無來,是名如來,「如來者,無所從來亦無所去。」所以,你要去就不是如來,你要來也不是如來,不來不去這就是如來,不來不去,不去不來。

「如來者,無所從來亦無所去」,這個就是法界性,以法界為體,以法界為性,以法界為心。你有法界那麼大,這一個國家只不過幾千 miles(哩),這是很短的一個路程,法界是幾千萬萬個世界,無量無量、無數無邊恆河沙那麼多的世界。你就這麼小的一個國家,好像一粒微塵似的,怎麼可以說來去?沒有來也沒有去的。所以,你離我一萬萬個世界以外,你要是相信佛法,這也是和我在一起是一樣的;你不相信佛法、不相信三寶,你就在我身邊,這也是離我無量無邊那麼多的世界,就像恆河沙數的世界。在《六祖壇經》上說「有十萬八千」,他那個說的還很近,現在是科學時代,應該說遠一點。

講來講去,我總忘不了講作工,我們作工真是不可思議的境界,不會作甚麼的也會作了:不會作木匠的會作木匠了,不會作鐵匠的會作鐵匠了,不會作泥匠的會作泥匠了,不會修理電的也會修理電了。為甚麼會了呢?就因為我們這些個人才都有,可以有人教;我可以教你們作木匠,又可以教你們作鐵匠,又可以教你們作泥水匠,又可以教你們作苦工匠。果地就教你們作電,果地這個功夫是很不錯的,甚麼他也都會,你說上天下地,等一等就飛到天棚(天花板)上去了,等一等又下地了,所以鑽天入地,他這個本領是不小的。等我們完了 lecture(開示),還是要各顯神通,誰有甚麼神通就顯甚麼神通,誰也不要客氣的。

還有一點大家應該作的工作,甚麼呢?就是五格板現在都在那兒摞(音「落」)著,我們應該把板子單放開,因為有一點潮氣,單放開來乾了它,再作上摞好。所以等一等,還是這個話:誰要不願意作工的,就偷偷地趕快跑;要願意作工的,就幫著把五格板,幫著立到 second floor(二樓)這邊牆上,一塊、一塊單著立起來。在一起不會乾的,要把它乾一乾,好作那邊的 floor(地板)。因為這邊沒有等到乾就作了,釘上之後它又乾了,會鬆的;等它乾透了再釘上,就不會鬆了,就不會唱歌了。floor不會唱歌,果地也不會講說「Yeee~」,floor不會 talking(講話),不會說話了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁