法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



觀音菩薩的感應

◎一九七一年二月十八日
開示於三藩市金山寺

念佛的法門,可以令人往生,又可以令人長生;不但可以令人長生,又可以令一切的畜生長生。好像果宗那隻狗,前幾天被車 accident(意外),中國叫「撞車」,被車壓得都不會動彈了,也不會喘氣了。果前去看回來告訴我,說:「那一定死了,不會好了,沒有法子可以再活的了」。果宗、果奎和果逸就問我:「是不是可以給牠看看醫生?」我說:「不要看醫生,死就死了;看醫生,牠那樣子你看醫生,醫生也沒有法子。你就念南無阿彌陀佛,牠要是會好就會好了,要是不會好就往生去了。」

那麼這個時候,大約果宗和果奎還有一些其他的人,在 office(辦公室)奡N給念佛,念了有三、四個鐘頭,居然就把這隻狗給念好了,當場就可以會跑了,所以你說念佛的感應是不可思議!還有果許的媽媽今天也來了,她說以前中過毒,中過一種不知甚麼毒,然後她念南無阿彌陀佛就好了,這都很奇怪的事情,所以這個念佛法門是不可思議的!

我們現在是念觀世音菩薩,觀音菩薩是阿彌陀佛的徒弟,阿彌陀佛這個定力是很深的,你要是念得少他就不管。因為那天你們為那隻狗念三、四個鐘頭的時間,時間很長了,所以阿彌陀佛加被令這隻狗好了;可是念觀音菩薩比念阿彌陀佛功效更大。觀音菩薩現在行菩薩道,阿彌陀佛現在已經成佛了。成佛,所作已辦,所應該作的事情已經辦完了,大事已畢了。人第一件事情最要緊的就是成佛,那麼他已經成佛了,所以就「彌陀佛各顧各」了,但是一切眾生要是念他,念得時間久了,也會感動阿彌陀佛來幫助你、加被你。

念觀音菩薩就不同,你念一聲觀世音菩薩,觀世音菩薩在那兒就知道了,因為他的定力比阿彌陀佛還差一點點,所以你一念就把他感動了,說:「我叫觀世音菩薩,這地方有音啦,我要觀了!」因此就知道了。你這地方有音,他就觀;他那地方有音,他也觀。你看,這小孩子有音(呀呀音),觀世音菩薩也就觀了,「哦!」所以觀世音菩薩是最有靈感,你誰要想得到靈感,就念觀世音菩薩。

好像我們這個道場,現在也就想要靈感,所以我們念觀世音菩薩、念〈大悲咒〉,喔,這個木頭也就來了,來了這麼多!木頭來了,要是沒有人來作工也沒有用,哈,人也來了!觀音菩薩感應得很多人來作工,說是:「我不是觀音菩薩叫我來的,我因為皈依師父,覺得師父道場這兒有工作,我來護持道場作一點工。」這就是觀世音菩薩叫你來的,要不是觀世音菩薩叫你來,你根本就沒有機會到這兒來。你到這兒來,就是觀世音菩薩在默默中一點一點叫你來的,你往那麼一走,觀音菩薩在那兒等著你;你往這麼走,他又擋著你;你又往那麼走,走來走去,走到我們這個菩提道場這兒來。所以有的人說這很奇怪的,其實這一點都不奇怪。總而言之,因為種種的因緣到這兒來了。

那麼在這兒作工雖然辛苦,但是覺得很快樂的。為甚麼你快樂呢?就因為觀世音菩薩默默中讚歎你:「這真是個好孩子,他能幫助三寶建立道場,他能以擁護這個真正佛教的道場。」所以觀音菩薩生大歡喜;觀音菩薩生大歡喜,你也就歡喜了。為甚麼?我們每一個人和觀音菩薩都有互相通達的電波。「電波」,心與心之間,我們這個心和觀世音菩薩的心有一個電波,就有好像打無線電那個電波。你這兒一作工,觀音菩薩一歡喜,你這兒也歡喜了,這是皆大歡喜。所以你看任何的工人作得再快,我相信不會兩天把這一個floor(地板)就作完了。

你說我們這兒怎麼樣啊?無論男男女女都到這個地方,互相爭先恐後地來作工,人人都怕落後。不能作工的到這兒也要作了,好像本來果寧是不能作工的人,今天到這兒來,又洗窗戶又擦窗戶,作兩個鐘頭。本來他是作一個鐘頭,但是他說有兩個鐘頭那麼辛苦,那麼我就給他 double工錢,給他雙倍的工錢。那麼說:「這位師父太不公道了,我們作工都沒有給工錢,怎麼果寧來作就要給工錢呢?又要請他吃 cottage cheese(乾乳酪)呢?這太不對了!」那這位師父就這樣不公平的,你要是看著不公平,就跑遠一點!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁