法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

真心修行一定會有感應

◎一九七一年二月十四日
開示於三藩市金山寺

我以前在香港,兩年半的期間造了三座道場,頭一座就是西樂園寺,造完了之後,大約有半年就造慈興寺。西樂園寺以前是一塊空地,上山要上三百多級的石蹬、石梯。山上沒有水,可是我覺得那個地點是可以造一座佛教的道場,所以雖然沒有水,也在那地方造一座小小的道場。

等這個小佛堂造好了,在這座山後邊的石頭媄銧N有水來了。最初來水的時候,左右前後四邊的鄰居都來搶水,因為山高的地方沒有水,突然間這兒有水來了,鄰居就都來用這水。水桶擺有三、四十個,一個挨著一個這樣擺,輪著裝水,這個裝滿水拿走了,那個又擠上來。他們也人多,那時我就一個人,打也打不過他們,說也說不過他們,他們都講廣東話我也不懂。他們接著接水,以後這水就不來了;沒有水來,他們就不接了。

等在這個不接的時候,我用鐵線網把各處都圍好了,釘上鐵線網讓人進不來;那麼釘完了,這個水又來了。這回水來了,他們也搶不去了,只可以佛堂自己來用,所以佛堂有法會,不論多少人水也夠用。

以後香港有幾次制水,但是我那個山上都有水用。制水,就是一天只可以用一個鐘頭的水,除這一個鐘頭外就沒有水了,一個鐘頭所能接的水也都很少的。在香港統統都沒有水了,我那地方也還有水。

講起來這是很奇怪的,以前我在芙蓉山那兒住觀音洞,觀音洞前邊有兩個水池子,我在那埵磲漁伬唌A天天這水池都滿的。等我從觀音洞那兒搬走了,這兩個水池的水也沒有了,也不來了,也就乾了。西樂園那兒本來沒有水,現在有水來了。所以人修行,只要你真心修行,一定會有感應!

好像我們現在想要在美國建立一座道場,由果前找著,現在我們天天辛苦;這麼一個地方,這默默中都有一種關係的。本來我也來看,就沒有注意到它要作這麼多工。當時我看有一些個亂七八糟的東西在這兒放著,也沒注意天棚,就是 ceiling(天花板)還要作,也沒注意floor 樓板也要換。看那個地方很大,然後就馬馬虎虎給一個價錢,商量商量,我始終也沒有注意要這麼多工。

這一商量就商量妥了,就要來作工了。來作工,現在一作工就知道這是不太好受的。我沒有作甚麼工,就跑來跑去,各處跑一跑腿,腳天天站著就覺得很痛很痛的,very tired(很累),但是這個痛也不管它,還要造這座道場,把這道場造好。

最不可思議的是,得到這麼多不用錢買的木頭。這些木頭板可以作 ceiling,又可作禪凳,又可以作桌子,有很多用途都可以作。最妙的還不是那些大木頭,是這些個小木頭,這些個小木頭我們可以作個 store(儲藏間),在 ceiling 作 store,正好作那個門,還正合我們用,這是很不可思議的。你們不要以為這是很簡單的一回事,這在幾十年以前,他們就給我們預備出來這種材料,等他那兒壞了,我們這兒又成了。這成、住、壞、空,我們這兒成了將來也會壞的,不過那就不管了,在甚麼時候壞了,那壞了再說。

尤其果奎,這是菩薩安排他來給道場作工的,所以他說他找不著工作,那當然找不著了嘛!要找著工作了,那道場的工誰作呢?所以這就是菩薩告訴你,就是說你應該來幫助道場,不可思議的境界也就在這個地方。

那麼果孟、果護、所有的人都在這兒來幫著作工,今天新來這位居士也幫著作工,作得很多。甚至於連這位女居士,這些個小姐和太太都來幫著拔釘,連比丘、比丘尼都來不怕苦地這麼作。就憑著我們這一種的精神,諸佛菩薩一定會幫助我們的。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁│