法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

叢林規矩

◎一九七一年二月十日
開示於三藩市金山寺

今天某某一看我們這個樓房,他找不著門,也找不著他的手袋,也找不著他的紙袋,甚麼東西放在甚麼地方他也不知道。在他的境界上來看,這個房子是很大的,他向我建議這有六層樓,自己用一層,租出去五層有錢來,有 one floor(一層樓)就可以夠用了。

在我的思想,這六層樓也不夠我們用的。因為我們這個大家庭將來人是很多的,這小孩子會長大,長大都要住我們這個房子。那麼有一些個小孩子還在肚堙A也等著將來會到我們房子堥茼瞴C現在我們已經有很多人預備先報名,說是:「造好了我一定搬到這兒來,在這兒來用功修行。」所以我認為地方還很小,不夠用。並且我們把它修理好了,可以在這兒傳一個戒,要傳戒的時候,這個地方的確是很小的。

我們預備在二樓設一個圖書館,再作一個「上客堂」。上客堂,是一個大大的 room(房間),住很多人,三百、五百都可以,我們這兒住人的話,普通的人來都在上客堂住。上客,是高上的客人。這上客堂,十方的佛、十方的菩薩、十方的羅漢、十方的魔鬼,十方的甚麼人都在一起住,所謂「龍蛇混雜」,有龍也有蛇在一起住,這叫「上客堂」。上客堂又叫「雲水堂」,雲就好像雲彩來了,水就好像水流來又流走了。上客堂的人願意來就來,願意走就走,不需要告假的。雲水堂又叫「十方堂」,十方的僧人都在這兒住。 

你要是住禪堂,就不能隨便來,隨便走了。到禪堂堨h參禪,這是算常住的人。常住的人,掛單的時候要由知客師父「送單」──知客師拿著你的衣單,送到你哪一個房堙A哪一個床上,把你那個衣單給放在那兒,那麼你就可以在這兒住。你要是不犯過錯,就可以永遠在這兒住了。

上客堂不需要這樣,雖然也是知客師送的單,但是你願意來就來,願意走就走;所謂「鐵打的叢林,流水的僧」,叢林就好像鐵造的,出家人像流水似的,願意來就來,願意去就去。

你當班首,在叢林媕Y當執事,叢林媕Y有四十八單執事,這四十八單執事就是由方丈和尚來請作甚麼,誰就作甚麼。譬如,請哪位作哪個事情,都要送位子。

送單,就是方丈和尚拿著你的坐具,放到你住的床上,這是在寮房送單。又有禪堂送單,禪堂你在甚麼地方坐著,也是由方丈和尚拿著你的具,放到那個地方,你向方丈和尚打個問訊也可以,或者叩頭也可以,這是禪堂送單。

上殿就是送位子。送位子,譬如班首,大家都站好了,方丈和尚拿著你的具,放到哪一個拜凳(拜墊)上,你就以後都在這個拜墊上拜佛。那麼前邊要有人,你就在這個拜凳;如果前邊沒有人,就可以上前邊那個拜凳去拜。不是說那個地方位子空了,就留它空著,等著班首、首座和尚。不是的,在你前面那個人沒有來,你就可以站前面那個位子,等他來了,你再退後一個位子。

大殿堸e位子,禪堂堸e單,寮房堸e單,這要經過很多手續,然後你才在這個叢林是一個執事,有一定的。不是說我願意在哪就在哪,願意怎樣就怎樣,甚麼都有一定的秩序,不是亂來的。我們這個地方將來就照叢林規矩去作。

等都修造好了,我們先傳戒。果護大約是一定會來參加我們千佛戒壇,所以你幫助這個道場,就是你幫助自己的多,你受戒的時候快,你成道也快。所以要往真的作,不要馬馬虎虎地,不要盡想來想去地打妄想。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁│