法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

應知的佛教儀

◎一九七一年二月十日
開示於三藩市金山寺

基本儀式

學佛學了好幾年,有的人三年,有的人兩年,有的人一年,那麼佛教堸禰貌獄鬖﹛A也都應該知道了。好像念完了〈大悲咒〉,作維那的是不停止聲音的,最後「莎婆訶」完了,「觀-音-菩-薩-妙-難-酬-」就接著就唱起來了,不是停止。就像一早起念完「摩訶般若波羅蜜多」三稱之後,大家不是停止,維那就舉「上來現前清淨眾」了。維那先舉起來唱,後邊的人也就跟著唱了,不是停止下來,等一等,再起腔。

還有,我們念到「大慈大悲阿彌陀」,在「阿彌陀」這個地方就向上打個問訊;念觀音菩薩的時候,也是念到「觀世音」那個「音」字向上打個問訊,然後轉過面來,維那和悅眾面對面,又這麼合掌往前一舉手,這大家打照會要走(繞佛)了。

作班首的先走,東單(東序)這邊第一個是班首。要是首座和尚作早課上殿,就是首座和尚走到前邊。首座和尚多數是不上殿,平時作方丈、作首座的,多數不作早課,那麼他要作也是可以。首座之後就是西堂,西堂下邊有後堂,後堂之外還有個堂主,這一個跟著一個走。(編按:一般寺院則設有四大班首、八大執事。四大班首分別叫作首座、西堂、後堂、堂主。在法總沒有設四大班首。)

打磬這個人,或者維那,就跟著堂主後邊走。在走的時候,每一個人都是從中間走出來,後邊的人也跟著前邊的人從中間走出來,不要在那兒等著。這一定是站在前邊這一行的人走完了,第二行再走。不是站在那兒等著,等大家繞過去走到那地方跟著從那邊走,不是的;都一定要從中間這兒走出來。雖然是一個皮毛上的事情,如果不這樣走,就會亂了秩序,這個走到前邊,那個走到後邊去,不知道怎麼樣走好。

還有,凡受戒的,穿著衣袍一定要站到前邊,先皈依的人站前,後皈依的人站後。譬如都沒有穿衣袍,先皈依的人也應該站到前邊,後皈依的人應該站在後邊。這樣走出來很有秩序,一點都不會亂的。一定要看著前邊那個人走出去,後邊這個人跟著走,有一定的秩序。

歸位的時候也是這樣,看前邊那個人歸位了,後邊那個人才能歸位;在你前邊那個人已經歸到位去了,你不可以再向前走。各位都應該知道的,不然遇到一位老參的法師,來到這兒來一看,說:「他們一點規矩沒有,連繞佛也不會繞,排班也不會排,甚麼他們都不懂。」這你現在要是不知道,將來就會永遠都不知道,所以現在應該人人都知道這個事情。

豎柱上樑

今天是禮拜三,這個禮拜天我們預備立柱子在下邊第一樓(first floor),立這個柱又叫 pillar。「豎柱上樑」,這是建造很重要的一件事情,所以我們預備在禮拜天來豎立柱子。豎柱子,要人多一點才好,那一天無論哪一個人,都不要到旁的地方去,要來這兒盡一點力量,豎立這個柱。因為禮拜天也是一個好日子,時候也很好的,所以我選來選去,選這個禮拜天。

本來,我預先叫果前隨便甚麼時候把柱子立上也好,這個意思呢,他甚麼時候立上,這也一定是好的。那麼他沒有立,等著等著,所以現在我找一個好的日子。以前為甚麼沒有找這個日子?那時候我就預備,甚麼時候把它立上,甚麼時候就是吉祥的時候,吉祥的日子,所謂「一不忌,百不忌」、「一樣不管它,樣樣都不管」。那麼現在等這麼多天,等到禮拜天來立這個柱子,這是很重要的一個儀式。所以那天大家都來幫著念佛,念〈大悲咒〉、念〈吉祥咒〉,共同來作這個工作。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁