法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

大海不拒細流

◎一九七一年二月七日
開示於三藩市金山寺

果奎和這位新來的人作了很多的工,把 ceiling(天花板)就要作好了。我們建立這個新的道場,是人人都有責任的。因為我們都是佛教徒,佛教徒就應該建立佛教的道場。在這個國家,真正的佛教道場是很少的,我們現在要在這很少真正佛教道場的國家,來建立真正佛教道場。所以現在來作的人,都是佛教的基礎人才。

我上個禮拜天已經講過,天天應該有一個人寫出一篇文章,來紀念我們這個大道場一個開始的情形。天天哪一個人作甚麼工,作的工成績怎麼樣,都應該寫出來。因為這是有歷史性的,可以將來作後人的一個法則。我不知道各位有沒有寫這種的文章?如果沒有寫,要趕快忙堸蓿╮A每一天或者用一個鐘頭、兩個鐘頭的時間來寫,作一個永遠的紀念。

今天又有人問我,說是用哪一種的力量,來幫助我們這個道場?道場是大海不拒細流,四面八方所流來的水都歸到海媕Y,無論是乾淨水,是渾濁的水,海都不拒絕;無論大的水、小的水、清的水、不清的水,都可以歸到海堙C現在這個大道場,也就好像大海一樣,你無論用哪一種的力量來幫助,我們都歡迎的。你能出錢的就出錢,能出力的就出力,出錢和出力是一樣的功德。你作多,這功德就多一點;作少,功德少一點。

今天果琴(音)告訴我,說她的祖母臨終的時候,有一部分錢給她,她現在發心幫助廟上一千塊錢。過兩個禮拜這錢就會寄來,這是幫助我們來建立道場。那麼出錢和出力,只要你有一種真心,發真心,功德都是不可思議的。所以你無論在哪一方面來擁護道場,幫助道場,一定都歡迎的。甚至於你有舊的東西,或者桌子、椅子,或者甚麼用不著的東西,送出來給我們道場,這都是幫助道場的一部分。我們就像個大海似的,甚麼東西都可以的。等我們把道場建成了,那時候你再送就不要了,因為已經成功了。現在正是時候,各位不要錯過這個機會。

有這麼好的機會,所有的人都爭先恐後來建立這個道場。這個道場,我放上多一股力量,多一份力量,我就多一份功德。前幾天搬五格板,果前就搬兩塊,果法就要爭著搬三塊,他要搶第一,可是這個第一我不給他,我說:「不行不行,因為它太大了,三塊太重了,不容易拿。雖然你就是有爭先恐後的心,太困難的事情也不可以勉強。」所以他只可以拿兩塊,我說:「你拿兩塊已經是超人了。」那麼果寶雖然是小孩子,也可以拿兩塊。

還有很多人都可以拿兩塊,唯獨果護說:「我很軟弱的,只可以拿一塊。」他拿過一次兩塊,但是以後說是不行,他又拿一塊。果逸和新來這一位,兩個人拿兩塊,這也是很不容易的。那麼果堂和果進兩個人也要拿兩塊,我也不准她們拿兩塊,因為拿一塊已經就是很好了,甚至於有的人還不拿的呢!所以爭先恐後這種的工作是很圓滿,我們有那麼多的板,很快就作完了這個工。

我們現在正是建立道場的期間,人人來都有份,無論哪一個來我都歡迎,你無論作甚麼,我都歡迎的。只要你在這兒不要擾亂旁人作工,不要像那位懶蟲似的,到這兒他不作,也叫旁人不作,這樣子這個工作就不能進步了。所以要注意,不要打旁人作工的閒岔,這是要緊的。

來作工的人,我固然是歡迎,不來作工的人我一樣歡迎,你不要像果寧盡想:「唉呀,他們都作工,我沒有去作工不好意思。」不好意思,他自己就說:「我想要作工,不過 Abbot(方丈)不叫我作,所以我就不需要作了。」根本沒有這回事,我也沒有叫他作,也沒有不叫他作。有一次他問我作甚麼工,我說:「你要作工?我沒有工給你作,你也不是一個會作工的人,你是可以休息的。」那麼就這樣子,他就認為這已經得到 order(命令),不作工了。這不是的,沒有的。

來幫助作工的人,我方才說我歡迎;沒有來幫助作工的,我一樣歡迎的。你可以在外邊作宣傳,說是誰願意去幫助建立道場的話,現在有機會了,你可以去幫著作工也好,幫著作甚麼都可以,作一種宣傳的工作,put announcement(發公告),這也一樣的。所以無論哪一位,是凡我們這兒的護法,都盡你的可能來支持這個道場。「支持」就是幫助,支,板子要下來了,你用一個木頭支住,這支持。所以你們大家來作這種不可思議微妙的工作,成就不可思議微妙的佛國。

我不是單單叫你們作工,我也一樣陪著你們作工,並且我還各處去看工,看看作得是怎麼樣,這個看工比作工更辛苦。我昨天到 Chinatown(唐人街)去念經,站那個地方念經,覺得腳痛得不得了,所以就坐那兒地方念經。那樣子,我回來還是一樣來作工。我雖然說是作你們師父,本來我也不願意作工,一作工這腳就不幫忙,腳說:「唉,我辛苦了,我很痛苦。」因為甚麼腳痛?因為這個身體有點大,腳負擔身體是很費力的。所以大家要共同來作這種的工作,成就這個道場,因為我們都是一個法會的人,你能作甚麼就作甚麼的,這個是作工的問題。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁