法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

不與兒孫作馬牛

◎一九七一年一月三十一日
開示於三藩市金山寺  

我們現在講一個偷東西的老鼠。這偷東西的老鼠是誰啊?就是「鐵拐李」。鐵拐李在沒出家以前,像隻老鼠那麼挖窟窿去偷東西。在牆底下,他用東西把牆掏出個窟窿來,就好像老鼠洞似的。他從這個老鼠洞鑽進來,就把人家堜狾釭滌]寶都給偷去。

但是他不是這麼挖出窟窿就進去。他怎樣子呢?他帶一個葫蘆,美國也有那種東西。他身後背著葫蘆,當他把窟窿挖出來,就先拿葫蘆伸進去試一試,這葫蘆就像人頭那麼大,他把葫蘆伸進去晃兩晃,如果沒有人看見,沒有甚麼動靜了,他就可以進來偷東西。要是有人看見,他把葫蘆拿回就跑,從這兒就可以跑了。就這麼樣子,天天都作這個沒有本錢的生意,這不需要本錢,就像老鼠偷東西一樣的。

這兒,我今天問這米包是誰打開的,打開必須還封嚴了,米粒不要落到地下(北方口語)。有米粒落到地下,老鼠就來找著吃這一粒了,牠會各處去,就鑽鑽鑽各處找了。要是一粒米都沒有,牠到這兒沒有希望就不再來;牠要是吃到東西,還會再來。並且我們新搬來,希望沒有老鼠來,所以不要有吃的東西給牠得到。

鐵拐李天天偷、天天偷,一偷偷了十多年。偷到錢拿回去養活太太,養活兒子,養活女兒,這麼作「老鼠」給家堣H想法子生活。有一次他又去偷,把牆的洞挖開來,將葫蘆頭伸進去這麼一晃的時候,因為他挖有動靜,媄銂漸D人聽著聽著,看見葫蘆頭伸進來,主人一刀就把葫蘆頭砍兩半了。他赫(通嚇,北方口語)得戰戰兢兢地跑了,一想:「唉呀,我今天撿回來一條命!」這一嚇真是開悟了。

所以果循昨天一痛,他說開悟了,我相信的,痛一點知道「這是痛的」。那麼鐵拐李被這個人把葫蘆頭給砍破了,也就知道厲害了,於是乎就出家作老道。老道就修行,他想:「這回這條命是撿回來的,我現在就是要作一個活死人了,死中求活了。」就修行,修修修,一修修了二十年,這二十年他得道了。得甚麼道呢?就可以「出玄入牝」──男人會生小孩子了。

他回家去看看家堳蝏羆芊A這二十年,他的太太、兒子、女兒,穿的衣服比以前好,家庭房子住的和以前不同,也好了,一切一切都比以前好。以前他這麼偷著過日子,偷東西回來養家,很困難的,現在看是很有錢的樣子。他晚間偷著回來,看見這個情形,就寫了一首偈頌:

二十年前我去偷,一刀砍破葫蘆頭;
兒孫自有兒孫福,不與兒孫作馬牛。

「二十年前我去偷」:十年前我去偷人家東西、偷人家錢。

「一刀砍破葫蘆頭」:被人一刀把葫蘆頭給砍破了。

「兒孫自有兒孫幅」:兒孫自有兒孫的福報。

「不與兒孫作馬牛」:所以兒孫有兒孫的福,我不給兒孫作馬作牛,像馬牛那樣作工,養子養女。

然後就走了,不管家了。這是鐵拐李修道這種因緣。我們聽見這個公案,我們都應該覺悟一點。「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛」,你不要給兒孫作牛作馬。

我們人來到世界上,就要幫助這個世界,不是幫助自己的。幫助這個世界,也就是行菩薩道來提倡佛教,處處誠心提倡佛教,這就是利益眾生。因為人人明白佛教了,就對眾生有利益。那麼提倡佛教,一定要先建立佛教的道場,我們現在把佛教的道場建成了,就是利益眾生最重要的一個開始。現在凡是來參加建造這個佛教道場的人,都是我們的基本人才,佛教的基本人才。將來在諸佛的會上,我們一定會有份的,所以人人都應該向前勇猛精進。

那麼懶的人會不會有份呢?懶的人和我們在一起也會有份,不過他晚一點,因為他現在懶,將來就是晚,這是一定的道理。晚多少時間那不一定,或者一個阿僧祇劫、兩個阿僧祇劫、三個阿僧祇劫,或者十大阿僧祇劫、一百個阿僧祇劫、一千個阿僧祇劫、一萬個阿僧祇劫,這沒有一定的,看甚麼時候他再發心不懶了,那時候就有辦法。

所以作這個工作是很危險的,稍微一不小心就會受傷。雖然受傷,我們是為建立道場受的傷,諸佛菩薩一定會知道的。我們也不希望諸佛菩薩可憐我們,對我們有一點甚麼慈悲,但是他知道我們這種苦心,為建立道場把生命都忘了,這是我們對佛教一種真心的表現。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁