法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

真心的表現

◎一九七一年一月三十一日
開示於三藩市金山寺  

現在大家共同努力來建立這個道場。這一個道場,在三藩市是佛教正式的第一個道場。其他有一些個耶穌教、天主教的教堂,還有其他好像佛教,又好像道教,又好像天主教,又好像耶穌教;又不是佛教,又不是道教,又不是天主教,又不是耶穌教,也不是回教,所以就變成一個四不像的道場。現在大家一起努力來造這個真正的佛教道場。

這個道場是去年菩薩感應,令我們有機會在這兒建立道場。今年一月七號,我們正式將它改修,至今已經有三個多禮拜了。在這期間,每個人都非常發心來努力幫助這個道場,改修這個道場。

最辛苦的是果地和果前。果地白天去作工,晚間不吃飯就來這兒作工,作到九點鐘才回去,把太太冷落得很不高興,所以每天晚間要打幾通電話來調查一下。果前每天晚間作工,白天也作工,今天他告訴我,一早張不開手了。張不開手他還要張,還要來作工。我相信果前在家的時候,是很懶的一個人,不太願意作工;出家之後,他能這樣精進,這是不可思議的。

不單這樣精進,我再告訴你們,他在中國年三十兒晚間,成天成晚都作工的,三十兒晚沒睡覺,初一晚間也沒睡覺,還是繼續去拆木頭來作工。所以在初二午供的時候打木魚,我看他打打木魚就要睡著覺了,木槌打不上木魚了。他能這樣的辛苦來為道場發心,是果前的不可思議的境界。所以我就想了,我說果前果前,真是向前進了,有一點向前的表現了。

不單果前是這個樣子,最壞的是果先,果先作工不好好作,他調皮,願意蹦蹦跳跳,認為電梯走得慢,在六尺多高就從電梯婺鶗X來,把腳摔壞了,到現在還是架著拐杖,所以今天他來了,我叫他叫鐵拐李。「鐵拐李」,在中國是八仙媕Y的第二,八仙媄鉹@個神仙,姓李,一般人都叫他叫鐵拐李。那麼果先一蹦把腳蹦壞了不要緊,以後果法就要效法他了,在那兒弄木頭,他要和釘子碰一碰,說:「看看我這個腳練出功夫來了沒有?在釘子上可以走路、不可以走路?」卻不知一走,功夫不到家,就把腳碰破了,碰出一個窟窿。

那麼果先把腳碰破了,大約果奎和果孟兩個人就說:「哎,他這個還不錯,很好玩的,我們也試一試看。」一試也就碰破了。就這個樣子,但是他們都沒有休息,還是繼續來努力作工。果許昨天把腳刺破了,今天也還來念經,還來聽 lecture(開示)。這是很不可思議的境界。

作木工的,尤其果地很聰明,他用木頭作了一個搥,擦那個木頭,這叫以毒攻毒,以木制木,以木頭來擦木頭,這是很好的辦法,比用鐵搥擦木頭擦得還快。在這擦木頭的期間,我去了兩天,也受傷了。因為我看這些徒弟這麼好玩,也來試一試,所以把手也碰破了。

我告訴你們,昨天有一件危險的事情。有一丈六尺長那麼長的木頭板子,他們放到欄杆那個地方,那欄杆已經在活動了,不是原來那個樣子。我不知道欄杆是活動的,拿木頭一碰欄杆,後邊這兒機關就發作了,就是後邊這一丈六尺多長的木頭正打我頭上,幸虧我戴個帽子,有一層盔甲,這帽子也等於盔甲一樣,因為正是那個尖尖上打的,要是不戴帽子,會把頭隨時都打破了,甚至於把骨頭打破了。那麼戴帽子,打了一下,痛是痛一點,但是我不管它,今天也沒事了。

所以作這個工作是很危險的,稍微一不小心就會受傷。雖然受傷,我們是為建立道場受的傷,諸佛菩薩一定會知道的。我們也不希望諸佛菩薩可憐我們,對我們有一點甚麼慈悲,但是他知道我們這種苦心,為建立道場把生命都忘了,這是我們對佛教一種真心的表現。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁