法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

廢物利用

◎一九七一年一月二十一日
開示於三藩市金山寺  

昨晚作的木頭箱子,可以坐禪,也可以睡覺,在媄鈭恅掄鷁M不太舒服,但是修行也可以。三個木頭箱子埵酗@個大的,這個大的是果護作的,說是給果寧,因為果寧骨頭太大了,不是骨頭老而是骨頭大,所以要用一個大的。這個大的,租錢要給雙倍的,因為用的地方太多了,所以 rent(租金)要 go up, double rent(上漲,雙倍租金)。大的要兩倍,小的不用租子,誰願意用都可以用的。

我昨天晚間作這個箱子是和人結緣的,誰都可以用。因為我們有很多舊木頭、舊材料,所以就想法子作一些個很好玩的東西,誰願意玩一玩就試一試。這是昨天晚間我們作的,作到很晚。

今天很早就起身了,從一早作工作到現在。我各處選材料,選這一種的作這個東西,選那一種的作那個東西,把舊的材料都用了。這樣以後我們這個房子就有地方,不會走路也走不通。今天果佑作工回來,因為他在廟上沒有作著工,我叫他收拾垃圾,把垃圾拿到下邊去。現在他大約也搶了一份工,這一份工是我來幫助他的;要我不幫助,我可以作,就不給他作。

我看這麼好的徒弟來,一定要叫他替我作一點工作。因為你們對師父好,師父對徒弟也一定要好,如果不對你們好,不叫你們立一點功,你們始終也沒有功德,是這個道理。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁