法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

作工點滴

◎一九七一年一月二十一日
開示於三藩市金山寺  

作不賺錢的工

我昨天晚間,頭一天在這個道場住。早晨四點鐘,起來到各處去看,就要計劃甚麼材料作甚麼,哪一種的木頭應該作甚麼。看好了,又回來靜坐了一段時間。第二次又到外邊去,聽見外邊有人叫睋鴃A我下去看看,又是邪皮(hippy嬉皮)跑進來了。果前說是果瞻來給送了麵包,我想這有了麵包,今天可以不走,在這個地方作一點不賺錢的工,有飯吃就可以了。

所以一早起就開始作,現在也不知道為甚麼一作工就出汗,今天一天衣服總是濕的。本來我也不會作工,但是不會作我會看,哪個工怎麼樣作我一看就知道。所以我常常講,我如果是學習工程的,一定是一位 outstanding(出眾的)的 engineer(工程師)。即使沒有學,也可以說是很好的一位工程師,就是沒有人用,這是未免太可惜了,所以今天在這兒作了一天工。

我相信我在這個地方一作工,把大家想要睡覺的毛病都沒有了,不會想要睡覺。但是我看見果法坐到沙發上好像要睡覺,看我一來了……(眾笑)。所以我在這兒,是對人不太方便;但是不太方便,我相信也是沒有法子的。這是今天的經過。

作工那時候,我頭上戴著帽子,這頂帽子大約也濕透了,因為我盡用它擦汗,有汗就用帽子來擦,現在帽子還是濕的。所以今天這個 lecture(開示)也沒有講出個所以然來,把你們各位寶貴的光陰都給用了,我很抱歉。

今天果容也來想要找工作,但是我也不給他工作,因為我說他好像果寧似的,不會作甚麼工。不過果容還會作工,不像果寧這麼懶;果容前幾次來,好幾次都是起釘子甚麼事情的,或者從木頭上往下拔釘子,這都作了很多事情。我希望他對於翻譯的工作作多一點,這也就等於作工一樣。所以今天,他說他去打坐,我說也好。本來我今天叫果由來作翻譯,果佑說不可以。這個「由」和「佑」,音稍微有點相近,但是不同的。果由可不可以作翻譯啊?

果由:可以。

師父:可以啊,今天來試一試。

明白了,甚麼都是說法

我再向各位講一個好消息,這個好消息是一個不好的消息,甚麼好消息又變成不好的消息了呢?好的消息就是果先今天從電梯上往地下跳,那個電梯大約是沒有到地,是嗎?離地下有多高?(弟子:大約是六尺,不夠六尺。)怎麼說是好消息呢?因為電梯走得慢,他想要快過這個電梯,好像毛澤東游泳快過火輪船似的,在電梯離地下六尺多高就跳下來。

可惜功夫還沒有練成就,大約太極拳有欠火候,還不到家,武術差一步,就把腳摔痛了。本來他往下一跳,認為像是小孩子蹦蹦跳跳,跳下來以為很好玩的,但是把腿、腳跳得痛了,這個令我就心堳雂ㄖ祤痋A為甚麼?我早就告訴各位,在這兒作工都要十分小心,要特別小心!

好像前一次用水來洗這個東西,我告訴果法叫人洗的時候要念〈大悲咒〉。念〈大悲咒〉,一方面可以修行,一方面又可以請菩薩加被,這是一點。再者,念〈大悲咒〉也正是灑淨所用的,雖然是用機器來灑來洗,這也等於灑淨一樣,所以應該念〈大悲咒〉。

今天果先在電梯跳下來,把腳摔痛,到現在還要用柺杖。頭先我和他講過,我說:「你老得這個樣子,要用柺杖了。」這雖然好像講笑話似的,但是我心堛瑤T很不高興的!所以希望以後每一個人在這兒作甚麼工作都要特別小心,不要好像開玩笑似的。所以說也可以說是個好消息,也可以說是不好的消息。

不好的消息,因為他腳很痛的;好的消息,我相信以後不會再有人跳了。所以這也是他現身說法,說:「大家不要再從電梯往下跳,不要學我這樣子!我功夫這麼好,一跳都把腳摔痛了,何況你們沒有功夫的人呢!」所以這也是說法,你明白了,甚麼都是說法;你不明白,甚麼都不是說法。這是現身說法的一種境界,也可以說是好,也可以說是不好,這是一個消息。

防患未然

我再對大家講一個好消息,甚麼好消息呢?我們搬到這座新道場來,鄰居有很多小孩子,那麼歡喜小孩子的人,赫,天天有得玩了,陪著小孩子來 play來玩耍。我是一個最歡喜小孩子的人,你看無論誰抱小孩子來,我得關照關照。為甚麼?因為我很歡喜小孩子,你們說這是不是好消息?

我要講一個要緊的道理,我雖然歡喜小孩子,但是新到這個地方,這些小孩子我不接近他。為甚麼我不接近他呢?我不知道這個小孩子的家庭狀況是甚麼樣子?他家庭的背景是甚麼樣子?他是黑人的家庭?是白人的家庭?是黃人的家庭?是紅人的家庭?不知道!小孩子雖然很天真的,我不知道他家庭的大人天不天真?或者我接近他的小孩子,這個小孩子吃錯了東西,拿著毒藥當糖吃了,回去或者病了,或者死了,他會想:「我的小孩子今天是和誰接近來著?一定他給毒死的!」這是一個道理,不可以接近鄰居的小孩子,雖然他們很好玩的,要慢慢地知道他的家庭背景。

我們初到這個地方來,無論媄銂漱H、外邊的人,都不可以隨便和小孩子接近。不是說接近小孩子不好,我沒說嗎?我最歡喜小孩子,但是我就恐怕從中有麻煩。或者這小孩子丟了甚麼東西,他家堣j人說:「今天某某人接近我們的小孩子。小孩子身上帶一粒鑽石,可以值五萬塊錢,今天沒有了,找那個人去要。」這是一點,所以不可以接近鄰居的小孩子。所謂「靈山底下無善人」,在靈山的下邊沒有好人,多數是惡人。那麼接近廟的人,雖然不能說他們是惡人,但是也不確實知道他們是善人,所以少接近一點是好的。

對於小孩子,是我們將來沒有事情的時候,或者可以和他們玩一玩。我們現在正在作工,隨時都會發生危險的。小孩子不懂人性,隨時他或者點一個火,我們這兒有很多東西都很容易著火祝的。或者在電梯那個地方,一不小心從電梯跌到外邊去。或者也好像今天果先到電梯上邊,之後跳出去跌壞了,這都未可知的。

現在這兒一切一切都要小心,無論外邊來的人、媄銂漱H,就算小孩子雖然很好玩,也不可以接近他、同他去玩。你作甚麼他接近你,可以請他走遠一點,因為這兒有危險性。

你說:「這是太過了、太過慮了,根本就不會有這麼個事情。」那麼我問你,假設要有呢,你怎麼辦?所以我們要防患未然,在沒有這個事情的時候就要防備一點,才不會有意外發生。你要是沒有防備,就很容易有意外發生。這兩點,人人都要特別注意的!

因為昨天我看見果法帶兩個小孩子進來要拿木頭,豈可這麼好玩?這不是好好玩的事情。外邊來的人,差不離不是我們真正熟的人,都要注意他。小孩子不可以叫他進來,在外邊也不可以和他在外邊玩,因為我們現在沒有時間玩。這是第二個消息告訴你們。

切記不要擾亂其他人作工

第三個消息,我們每一天在這兒都是作工,從外邊來的人也是來幫手作工,誰幫著作工,誰都有功德。切記不要到這兒擾亂其他人作工!譬如,你來到這兒,不單不作工,而且還要和作工的人談話,談得把作工的人都不作工了,這樣子是不可以的。那麼,凡是來到的人,都要能作輕的就作輕的,能作重的就作重的,能作甚麼作甚麼。

我還告訴各位,我雖然可以看見作甚麼工,但是甚麼工作到甚麼程度上,我還不知道。你們要請問果前(睋鴃^,他因為常常在這兒,作甚麼他都知道,你們想要找甚麼 job(工作)也要問他,不要問我。我說得明白了,在這兒我不管甚麼事情,你們各位都要聽睋儐漫菮I。

第四個消息,這兒已經有電話了,電話一響的時候,你也跑去聽電話,他也跑去聽電話,這是也很麻煩的。現在我們已經有 secretary(秘書)了,有人在那兒當辦事員,就由果逸在那兒管理電話,叫誰聽電話,她可以跑幾步上去叫。要是沒有重要的事,就不要 answer(回答);要有重要的事情,問問有甚麼事情,可以叫這個人聽電話。沒有甚麼說是或者開玩笑的,那就不必了,這是這第四個消息。今天發表四個消息。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁