法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

仁者先難而後獲

◎一九七一年一月十日
開示於三藩市佛教講堂  

今天有很多貴賓到這兒來,藍教授也到我們講堂來了,大約很久藍教授也沒有來了,今天又來了,所以我很高興的。為甚麼藍教授來呢?藍教授來看看我們這些個用功的人是胖了、是瘦了、是高了、是矮了,是不是修行有一點成就了?還是和以前一樣?來到這兒來看一看,所以所有參加禪七的人,鑑於這種情形更應該要勇猛精進了。

今天到新的道場去灑淨。昨天已經開始灑淨了,這個灑淨灑的水太多了,所以到今天灑淨水還沒有乾,就在這兒把時間消磨了。等一等有人歡喜去那邊的,也可以。不過那邊太邋遢了,等用機器灑淨灑完了,我們再用佛法來灑淨,這是雙管齊下。佛法不離世間法,用機器先灑淨,然後接著用佛法來灑淨,這是世間法、出世法都有了。

「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,猶如求兔角」,這是六祖大師說的,我們灑淨也是這樣子,凡不離聖,聖不離凡。觀音菩薩用甘露水來給我們灑淨,我們現在這些阿羅漢就先用恆河媕Y的水,事先灑一遍。昨天我看見那幾個人在灑淨,灑得把自己身上變成不乾淨了,結果灑完淨要 take a bath(洗澡)。

作一個道場是不容易的,尤其沒有基礎更不容易的。但是在不容易之中,你要能作,也變成容易了;要是容易的事情,你若不作,也變成不容易了。所以才能「仁者勉為其難」,「仁者先難而後獲」。若想要成就你的仁慈,一定要由困難之中作起。

我們現在在這萬分困苦艱難的期間來提倡佛教,弘揚佛法,令佛教發揚光大,這是我們每一個人都要有的責任。所以你有力量就出力量,有金錢就出金錢,來擁護道場,這是最要緊的。你能擁護一分就一分的功德,能擁護十分就有十分的功德,個人盡個人的力量,不要錯過這個機會,錯過機會你再想作這個事情,那就很少的了。

我們建立道場,這是菩薩處,菩薩住處、菩薩修行處,所以南華寺一開始的時候,智藥三藏尊者在那兒開山,之後他就說:「一百七十年後,有肉身菩薩於此教化眾生,度人無量。」南華寺等到六祖繼續建造的時候,恰恰從智藥三藏尊者到六祖那個時候是一百七十年,然後才教化大興,佛法普遍。

現在,在這個國家沒有聽見佛的名字的人不知有多少,沒有聽見法的名字不知有多少,沒有看見僧的人不知有多少。那麼已經聞到佛法的人、見到佛的像的人、見到僧相的人也不知道有多少。雖然不知道有多少,但是我知道都是沒有真正的認識佛法僧三寶,所以出家人就很少,如果有人認識的時候,出家人就會多了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁