法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

萬古不求的機會

◎一九七一年一月六日
開示於三藩市佛教講堂  

這個世界無論作甚麼事情都是很忙的,凡夫有凡夫的忙,聖人有聖人的忙,男人就有男人的忙,女人就有女人的忙,出家人有出家人的忙,在家人也有在家人的忙;無論哪一行要想把它作好了都要忙。

我們現在這座新道場,媄隡豸l是很醜陋的,外邊看得過去,但是媄鋮S有修理好,看來很醜陋的。所以現在我們忙著莊嚴道場,令它莊嚴圓滿。因為想要道場莊嚴圓滿,現在出家人、在家人早晨晚間都要為道場來忙。

忙有為私忙,有為公忙,我們莊嚴道場圓滿這是為公,是大公無私的,是為眾生,所以這叫「為公忙」。怎麼叫「為私忙」呢?為私就是為個人。個人是一個小方面、一個小範圍;公眾是大方面、大範圍。那麼我們出家人現在為大的問題來著想,所以要把道場莊嚴,為公而不是為私,這就有功德。要是為私,這僅僅是給自己一個享受。

現在我們莊嚴道場,需要人力物力,一班的人都要來擁護道場,這是萬古不求的一種功德。遇著這種的機會,每一個人都應該爭先恐後,向前跑,不要落後,要共同向前精進來把道場作好了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁