法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

準備灑淨

◎一九七一年一月五日
開示於三藩市佛教講堂  

你看果地現在還是在那兒作工,因為他多少懂作工的好處。他作的工是特別的工,就是作電,還有水。如果他現在不在那兒作工,白天也沒有時間,因為要去賺錢,晚間就要來賺德,作功德。希望我們每一個人都發心來護持道場,快點成就這個菩提大道場,能教化多一點眾生。

為甚麼人人都要擁護道場?第一、這個道場是佛的道場,我們是佛的弟子,所以應該擁護這個道場,來幫助道場成就。第二、這個道場是菩薩所住的地方,我們恭敬菩薩,就應該來護持這個道場。第三、這個道場是我們每一個人的大家庭,每一個人應該擁護自己的家。這是我們大家共同的一個家庭,所以大眾都應該擁護,有錢的就出錢,有力量的就出力。

果容的大姨子死了,因為果容是《金剛菩提海》的社長,有這種關係,我們幫她念經。他們的親戚給了兩百塊錢,這兩百塊錢不是給廟上的,一百塊錢是給果容的小孩子,一百塊錢是供養師父。現在果容說他小孩子不要這一百塊錢,這一百塊錢給廟上。我說既然你不要一百塊錢,我也不要一百塊錢,你供養廟上,我供養道場。道場需用錢,你可以幫助道場。

他們要求我們每一個禮拜六上午給她念一次經,因為這美國的風氣不開,人人都不懂為死人念經是有好處的,那麼現在開這種風氣,每個禮拜六誰歡喜都可以隨喜來念經。我們在九點半鐘開始誦一次經,接著上供,然後迴向給他們。

今天我們又撿了很多金子回來,這個金子也許份量小了一點,但是要合起來,大約都可以值一兩金子或者半兩金子。那是甚麼呢?果寧有個 uncle(叔叔),送給我們廟上一個裝麵包的東西,大約有三、四百磅那麼重,這媕Y裝的麵包可以夠很多人吃。今天還有人送給我們八個洗臉盆,要是買新的這很貴,那麼他送給我們,我們就不要用花錢了,這他有功德;以後誰有舊的洗面盆,要是不用都可以拿到這兒,我們修理好了就可以用的。

我們這是集腋成裘的一座道場,為甚麼這樣?因為我們錢的來源沒有那麼多,所以要這樣「因陋就簡」,陋就不太好看,簡就是很簡單。那麼今天那幾個洗臉盆,也都很美麗,還可以用的;等著將來有人發大菩薩心,可以用多一點錢換好的。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁