法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

準備灑淨

◎一九七一年一月三日
開示於三藩市佛教講堂  

我想果逾明天把窗戶都修理好了,那時候天氣也會熱一點,白天能打禪七就在這個地方打,因為那地方吹風,太吵了,乒乒乓乓、乒乒乓乓,沒有法子坐禪。那麼等到晚間,這回他們不要回來了,就到那邊去講 lecture(開示)。那邊的窗戶已經修好了,免得晚間把人凍壞了。或者由下個禮拜天開始灑淨,灑淨就在那個地方,灑淨完了比丘就在那堙C那麼第八個禮拜我保證可以搬去。(編按:是日為第七個禪七日。)

那邊地方大一點,那兒地髒,明天希望哪位發發心把地啊、牆啊弄乾淨了,就可以在那兒暫時住下。那個房子比較老了,果逾把房門前面那塊先作好了,辦公室也要作好,他作完了前面再作後面,這麼樣子就不會那麼爛了。大家覺得這個辦法怎麼樣?不然我覺得果前這麼作工,來回來回跑,很辛苦;坐禪可以到那邊去,來回走一次不要緊的。

明天他們就搬東西了是不是?我們要禮拜三搬,禮拜二不可以,對不對?因為有他們的人在那個地方搬東西,他們在樓下搬,這樣子明天晚間講 lecture沒關係。冷一點,你們穿多一點衣服去。白天灑淨,不是明天就是下下個禮拜,外面沒有人來灑淨都可以的。我們先灑一次,禮拜天有外面人來再灑一次(眾笑)。笑甚麼?這可以的嘛!

明天我們晚間灑一灑淨,這些個作工的人都有護法善神在那兒護著,因為我們在那兒作工呢。我有的時候睡覺都在管閒事的,你們誰在那塈@工都要小心點,不要像我手碰破了,流了很多血,一個人的血是很寶貴的,不要流血流太多。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁