法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

發心要即時

◎一九七○年十二月六日
開示於三藩市佛教講堂  

有一個消息對大家發表一下。人都會由小而壯,壯而老,老而死,我到美國之後,檀香山有一位女居士,姓胡,先生姓林,她很發心來護持佛教講堂,也很發心護持這位很愚癡的師父。我曾經到過檀香山,她給我買飛機票去,又買飛機票回來,到那邊去旅行。本來她說要幫助佛教講堂造寺院,她自己有少少的錢,願意把這個錢拿給佛教、獻給佛教。可是因為自己定力不夠,發的心也不長,所以就常常改變宗旨。她以為他的先生會先往生,因為先生比她年紀還大,想不到上個月十四號她已經往生了,她的願力也沒有達到。

現在我們知道她往生的消息,等到阿彌陀佛誕的時候,這也就快到了,我們大家發心給她迴向一下,超度超度她。雖然她沒有達到她的願力,但是發的心都不錯,我們共同在這三天念佛的期間,天天給她迴向一下,希望她往生極樂世界,不再受娑婆世界的痛苦。

今天是舊曆初八,等到十二月十五我們就開始來念佛。在念佛期間,我們打禪七也就是念佛,念佛也就是打禪七。打禪七說「念佛是誰」,我們現在這個話頭「念佛是誰,誰是念佛」大約都提不起來了。我們等到十五,念三天佛,第一、紀念阿彌陀佛誕,第二、我們給胡居士迴向。並且我們搬到新的地方要成立功德堂,就是她家堨艉ㄔ艄\德牌位,我們在這兒也給她立上一個功德的牌位,紀念以前她護法佛教的功德。

現在幾位居士都搬到另外一個地方去了,希望現在這位新來要皈依的居士發發菩薩心,幫著他們搬一搬家,果法也去幫忙搬。這兩位居士都是佛教堛滌禰誘H才,佛教堛漕き#n大家互相幫助的,好像一家人,不要分彼分此。這位新來的居士,因為是新來的就要幫助人作多一點;這些久在的居士,已經對佛教作了很多事情,那麼初來的人要作,往前跑一跑,不要被人拉下去。

還有一個意思,這個精進,應該一天比一天精進,要沒有止境那麼樣的精進。懶惰的人也不可以再懶惰了,從今天開始要精進,不要再繼續懶惰下去了。你們遇著這一位師父,就要一心一意發心來護持佛教,不准打妄想,不准今天想要跑,明天想要跑。在佛教媕Y沒有地方跑的,你跑到天邊上去,也沒有跑出佛教。所以,大家都要發虔誠懇切的心,共同來發揚佛教,誰都不要認為佛教是其他人的責任,就認為佛教就是自己的責任,我應該來護持三寶,來發揚佛教。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁