法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

安老懷少

◎一九七Ο年十二月二日
開示於三藩市佛教講堂

青年人應該孝順父母,老年人對子女應該慈悲。慈悲,就應該想他好,就要教育他,所謂「養不教,父之過」,養兒子若不教,由他自己去發展,這父母就有過錯。好像種樹一樣,種了你不管它,它就生出左一個杈、右一個杈;杈很多,樹就不能有大的用途。你必須要在杈一出來的時候,把這些支支杈杈都給削去,讓樹長得很直,將來可以用來建大樓房,是一個棟樑之材。如果你不修理它,讓它任意發展,棟樑之材也會變成一般的庸才了。

我也提倡各處建立佛教安老會、佛教青年會,令一般人都得到佛教的好處,這是我們現在最要緊的一件事情。佛教講堂、中美佛教會、《金剛菩提海》雜誌這一班人作這三件事情,三件事情又分出無量無邊那麼多的事情來。你們現在都是佛教的基本人才,所以各位都要特別注意這些個問題。將來世界的眾生都等著你們去救度,所以一分鐘也不能懶惰。因為不知有多少眾生等著你們去度,你現在懶一分鐘,他或者就晚了一個大劫也不一定,所以絲毫都不能懶惰的。

也不能自私說:「我不管他!我現在放逸一點,也不要緊。」你就不救度眾生,也應該救度自己無量劫以來生生世世的父母、六親眷屬,這一些個人也都等著你度呢!所謂「一子入佛門,九祖升天」,你現在都入佛門了,你若作得好,你的九祖都會升到天上去;但是你若作得不好,那就沒有甚麼好處了。

方才說要造佛教的安老院和佛教的青年會,前幾天我不是說菩薩送給我們一個大 building(建築物)嗎?我們可以利用這個地方,在樓下 first floor(一樓),作佛堂、禪堂和飯堂;在二樓,我們可以就作安老院,請一般老人到我們這兒來住。那麼老人來了,不是叫他們吃飽了就睡覺,睡飽了又吃飯,不是這樣子。要教他們念佛,訂出功課來,一天念幾支香佛號。二樓就是念佛,一樓就是參禪,我們禪淨雙修。老人最好念佛,因為老人離死的日子近了,最好念佛,好求生西方。

三樓就作佛教青年會,佛教青年會就又念佛又參禪,又幫助這些個老人。我們現在人人都要作一個大孝子,有這麼多老人就像我們自己的爸爸媽媽一樣,我們可以孝順孝順他們。總而言之,令他們比在自己家埵n百千萬倍。我們請幾個護士照顧這些個老人,有甚麼毛病就送他到醫院去,在那兒有人管理;在我們這兒,我們就教他們念佛。我想這個事情是很好的,因為我對老人很有興趣。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁