法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

道場大,影響力也大

◎一九七Ο年十一月二十七日
開示於三藩市佛教講堂

有一件事情和你們各位講一講,我們現在買了一個道場,選擇了一個道場,這也不一定是買的,是佛菩薩送給我們的。那麼佛菩薩送給我們這個道場,我們就要送給佛菩薩一點辛苦。甚麼辛苦呢?就是大家來作護法,出家人來弘揚佛法,在家人就來護持佛法。不是這一生就是吃一點,或者穿一點、住一點,這一生的事情就圓滿了。我們人到世間來,就是要對世界有利益,要幫助世界人類。

要怎麼樣幫助呢?就要建立道場,造道場越多越好,越大越好。你不要怕道場多,也不要怕道場大。道場越多,眾生的信心也生得多;道場大呢,這個影響力也大。一般的人看見你這麼個小地方,眼睛媕Y都可以把你這個道場裝得下;要是看見你道場大,他的肚皮都裝不下你這個道場,他就生信心了,說我要到這兒來恭敬禮拜。

你們護法的人,現在是我的皈依弟子,對我都要 make a lease, sign a lease(簽約)。甚麼合約呢?哪一個也不能向後退,都要向前進!有錢的就出錢,沒有錢的就出力。你們當初皈依的時候,你們說過要依教奉行,所以現在不能說是我往東跑,他往西跑,你往南跑,誰也不能跑。我們現在住的地方不在一起,將來我們地方多了,大家都可以住在一起,共同護持這個道場。

這可以說你在往昔都發願跟著我來的,現在你想不算是不行的。所以,你想跑?哪個也不准跑。跑,就跑到地獄去;跑,跑到餓鬼那兒去;跑,跑到畜生那個地方去,所以誰也不能跑。因為你若從三寶的面前跑了,那一定是跑到三惡道去,所以你們都要好好想一想 think over,哪一個也不能跑,哪一個都要來護持我們這個道場。

「善言不辯,辯言不善」,外邊有人破壞我們道場,那麼現在要和人一辯,不就不善了嘛?不是你說我的不對,我也找你的不對,不是那樣的。他說我們不好,我們就承認自己不好;說我們是不對的,說我們道場媄銂漱H是沒有甚麼智慧,所以不如你的智慧大,將來我們都要跟你學習。和他講一種客氣的話,不要和他硬梆梆地那麼辯論。不是他說我們不對,我們也說他的不對。

不說人家的不對,因為不要學人家的不對。譬如有人破壞我們,他是不對的;我們要是再破壞他,這也是學他的不對了。我們應該學正法,不應該學不對的法,所以你們不要以為辯就是好。我說不辯,就是我們自己認一認錯,他說我們不對,我們就不對,我們學他那個對的。

每個人都要發至誠懇切的心來護持三寶,我是在後邊來幫著你們作的,所以不要甚麼事情都把我推出來。我現在要提倡美國的佛教、西方的佛教,我是個東方人,將來我還要回到東方去。 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁