法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

參工也是參禪

◎一九七Ο年十一月二十四日
開示於三藩市佛教講堂

今天果逾和果法到我們那個新房子去看了,有甚麼意見?有沒有看看那個磚?有沒有甚麼寶貝在那個地方?他們那個地方作的工程有沒有搬,還在繼續作呢?有幾個人在那塈@?作很多了?怎麼樣?

弟子:有人問我們甚麼時候搬家?我答覆等他們一搬走的時候,我們就搬來。

上人:誰問我們?有一個地方漏水,是不是?現在漏不漏?

弟子:可以作一個好的廟,可是要作很多工。

上人:不錯,這個地方是很好的,但是這工也很不錯的,我們將來都要作造廟的基本的人員,現在就是 foundation(基礎)。那麼現在,在參禪的期間,誰願意參禪的,還是照常參禪;若不願意參禪,就可以參加作工,參工。參工也是參禪,參禪也是參工。坐得疲倦了,站起來作一作工,這也是一個好的辦法。

我們這兒是每天二十一個鐘頭的禪七,必須還得有幾個懶的人在那兒參禪,不要完全都來參工。我想現在我們有二、三十個人都可以作工,男男女女,大家都一起團結起來,把大家的力量都合成一股力量。預備每天由晚間五點一刻鐘開始,作到六點三刻鐘,我們大家都一起來作工;能作甚麼工,就作甚麼工。這樣一來,相信很快就作完了,因為一個人作,是很多的工,大家若來作,就是很少的工,就不算多了,這叫「人定勝天」,人的力量大了,工它也就沒有法子來戰勝了。

所以無論男女,大家合起力量來作工,這是佛教的地方,大家每逢公餘,禮拜六、禮拜天,誰要是不怕功德多的話,那更可以來搶一點功德來作;你若怕功德多,那你就往後跑一跑。

所以,我的想法是這樣子,不知道你們各位的想法怎麼樣?我們有大的力量就作一點重的工作,有小的力量就作一點輕的工作,我們預先先把 ceiling(天花板)作好。我想可以每一個 ceiling分開兩組,每一組或者三個人,或者四個人,兩個人在上邊釘防火板,一個人可以用一個平的東西在底下有個棒頂著它,用這個東西頂著防火板也頂不壞。我們要發明出來幾個作工的工具,要有很容易作的。這麼樣子,可以三、四個人在後邊往前作,再三、四個人可以在前邊往後作,看看甚麼時候可以會合。看看哪一邊作得快,看看誰是最聰明的;最聰明的,我相信就很快的,因為他作得省工又省事。

無論作甚麼,都是要有智慧,才能作得又迅速又省力。所以智慧不是在一個地方用的,甚麼地方都可以用得著。好像我們拉佛龕的時候,那時候往上放,這都用了很多智慧。你們想到栓上兩邊往上一拉,拉上一半就拉不動了,偏偏那時候就有感應,就來了兩個人;加上兩個人的力量,就拉上來了。這種種的事情都是很不可思議的,有人平時沒有來,那時候他來了,就來幫手作工,這是很妙的。現在人人都應該要拿出自己的智慧來。

我又記得在香港住觀音洞的時候,在外邊造了一個小茅蓬,大約有十尺乘十五尺那麼大。我在那兒造小茅蓬的時候,芙蓉山很多居士都跑去了,這個拿一塊磚,那個就給填把土,都算幫著造茅蓬了。

造來造去有一塊大石頭要搬走,本來我在那兒也不作工的,那麼用兩個工人,第一個有果寧這麼高,但是比果寧還胖;第二個不太高,大約也有果先這麼高,也比果先胖得多,兩個都很有力量。這一個石頭,我叫他們把它搬走,他們兩個人用鐵棍來撬也撬不動,沒有法子把它移動,連一分都移不動。

回來對我講,說是這塊石頭要用炮轟,不然沒有法子搬得動。我到那兒看一看,我說這塊石頭不用炮轟,你們兩個人搬不動,我現在和你們來打賭,如果我要搬動,你們兩個人今天的工錢不要;如果我搬不動,我給你們雙倍的工錢,好不好啊?他們說那當然可以!

這一個大石頭大約有兩噸那麼重,我就用鐵棍把它一點一點地撬起來,我在這邊往前撬,它怎麼樣也撬不動,就要在旁邊往前撬它一撬,它就會撬動,但是他們兩個笨得想不出這個方法來。並且撬的時候,要在底下墊上石頭,因為土沒有那個石頭力量大,放上一塊石頭,底下有力量了,這麼用鐵棍往前一撬,就撬起來了。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁