法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

菩提道場出聖人

◎一九七Ο年十一月十六日
開示於三藩市佛教講堂

選擇合用的地方

三個禮拜以後,大約可以搬進菩提道場,要在那個道場造就出很多佛教的聖人來。為甚麼我們可以有這個道場呢?因為我們中美佛教總會、佛教講堂和《金剛菩提海》雜誌這其中有很多真正發菩提心的人,所以才能感應出來有這個真正的道場。

這個道場,在美國佛教可以說是一個也不太大、也不太小的一個地方。我們這個廟不是一種廟的樣子,是一棟普通的磚樓,但是我們把它改作為廟的用途,相信將來這個樓媄銦A會住很多十方的聖賢在媄銦C

本來另外還有一個地方,原來的目的是想要買另外一個地方,但是現在這個地方比另外那個地方更好,所以我們就選擇合用的,又選擇最好的。這個地方又比那個地方大兩倍,也就是因為我聽徒弟話的關係,聽哪個徒弟話呢?果法,他願意這個地方,所以我們就買這個囉,他知道甚麼是好、甚麼是不好,因為他不是真正太糊塗的一個人。

還有一個事情,也值得向大家提一提,是誰呢?是果護。果護現在發心說,他作工所得的錢,除了給 tax(稅)之外,他自己也省著用錢,把所有的錢都來給我們新買的樓 payment(付款)。所以果護、果法這兩位,真是一個護、一個法了;果法就知道在甚麼地點能以弘揚佛法,果護就知道一定要來護持這個道場。你看果護能把所有作工賺來的錢,都來 make a payment(用來付款),這是值得我們大家學習的。所以這一次已經買成功了,或者三個禮拜我們就可以搬到那個媄銗h修行去了,相信多少人也不怕,有一千八百人都可以,那個地方是很大的。尤其是磚的,你怎麼樣子睡覺撞牆也撞不爛的,只怕會把頭撞爛了,不會把牆撞爛了,所以這是很堅固的樓房。
 
為甚麼我們能把這一個很大的樓房買妥了?這就是十方諸佛菩薩的感應,也是你們各位每天念〈大悲咒〉的感應,也是現在來參加打禪七這些個人的感應。這些個人沒有多少,為甚麼說也有感應呢?這不必多,好的一個也不少;不好的呢,一萬個也不多。因為我們這兒有真正修道的人,早晨三點鐘就起來,晚間十二點鐘才休息,發這種大精進心、大勇猛心,這叫真正發大菩提心,正是《法華經》上說的:「是真精進,是名真法供養。」我們雖然沒有把這個身體燒了來供佛,但是不怕辛苦來用功修行,這也等於用身體來供佛一樣。而且我們這是一方面來供佛,一方面又能以明心見性,能以真正認識自己。

因為有真心修道的人,所以這個道場一定會給預備好了的,幾十年以前就造了這棟樓房,預備給我們這些真正修行的人到那兒去用功修行。這個禪七沒有開始以前,我們就想買這棟樓房;買了半年多,甚至於將近一年了,想要買也沒有成功。可是這個冬天坐禪班昨天一開始,今天就成功了,你看這事妙不妙?所以我說,這是我們這些坐禪人的感應,這是有點意思了。

法財侶地

那麼樓房有了,這就有一種基礎了。修行要有「法財侶地」──「法」,你先要明白佛法,怎麼樣修行。所以我們講經說法,說法講經,就是教你明白這個法。有法了,又要有「財」,要有錢來供養佛、供養法、供養僧。現在果護發護法心,他不但今生發護法心,他護法我很久很久了,你們不要從旁的地方來看,就從去年十二月初八各個人都發願,他就先發願,無論如何受甚麼苦,也要跟著這一位很不明白佛法的師父來修行。你看,這就是多生的這種習氣。

但是雖然有多生了,他最初看見我也是很怕的,啊,就往遠的跑!跑來跑去,沒有地方跑了,又跑回來了,是不是這樣子?這回跑夠了,就不願意跑了。不願意跑,等有機會我要打他一頓,看他跑不跑?前幾回他被我罵了幾次沒罵跑,等慢慢地打他幾次,看看怎麼樣?

這個是你看他,他能在往昔就發心,願意生生世世都要拜這位不太聰明的人作師父,所以令我很感動的。我說:「喔,他現在認識師父了,再不會往遠的跑了!那麼我就要打了。」打完了,再不跑,打不退,罵不退,那才是佛教的真寶貝。所以你不要笑,誰要真信師父了,就有苦頭吃了。現在打這個禪七,也是因為你們對師父有一點信心,叫你們打禪七,就來打禪七。

有了法財,又要有「侶」,就是侶伴,就是大家共同聚會在一起來修行,你也修行這一條路,我也修行這一條路,共同修行,這叫「侶伴」。那麼,法也有,財也有,侶伴也有了,但是你若沒有一個地方,也不能修行。說:「我們跑到山上去,不要房子,就在山上打坐修行。」那是臨時的,暫時可以,如果天天那樣子,下起雨來,你怎麼辦?說:「我預備一件雨衣,把頭一包,在那個地方也一樣可以修行。」但是你心奡N打很多妄想了:「哎喲,下這麼大雨」,妄想很多。所以要有一個好的地點,保護著你這個身體──這個臭皮囊去修行,於是現在就找著這麼一個聖地。

我怎麼知道它聖處呢?因為頭一次和果前到那地方,我就到樓上看看這個地方風水怎麼樣。往前看也有地方放光,往後看也有護法,往左往右都有護法,所以我想這個地方是不錯。但是前天我沒有講,我不宜決定這個地方買不買,就叫這位徒弟來說話,他說:「我歡喜這個地方。」這就是護法說話了,說這個地方可以作為道場。這就是聖人在凡夫有一種表現的,現在我買妥了,和你們講一講這種妙處。

天時不如地利,地利不如人和

那麼地方有了,必須要有真正修道的人在這個道場修道。有真正修道人了,這個地方就變成靈地,所謂「人傑地靈」,你人若不傑,那地也不靈。釋迦牟尼佛在雪山坐了六年,所以世界上的人都知道有個雪山。為甚麼知道有雪山?這是釋迦牟尼佛在那兒打坐六年,一天只吃一麻一麥,很苦的。以後他又到了菩提樹下,修行證果成佛,所以這些地方都變成聖處了。釋迦牟尼佛沒有修行以前,誰也不知道那地方是聖處,誰也不注意那地方,這就叫「人傑地靈」。

聖處是藉著人來有的。你若是聖人,你住的地方不是聖處,也是聖處了;你若是凡夫,你住的地方是聖處,也變成不聖處了。所以說,「天時不如地利,地利不如人和」,說天時好,不如說這個地有利益,地對人是最有利益的。地雖然有利益,要是人一天到晚都作戰,這個地方放五千噸炸藥,那個地方放了一萬噸炸藥,把這個地都給崩了,就沒有地利了,這個地甚麼東西也不長了。本來那個地方有一些金子,也不知道蹦到甚麼地方去,找不著了!這個地的利也沒有了,所以說地利不如人和。人和,就是人互相不戰爭;互相不戰爭了,這個地利也有利了,那個天時也好了,所以主要是人和。

談到人和,我們現在在一起修行,都要站在一個「人和」的基礎上,不能說跑跑香,後邊的人就踢前面那個人一腳,說:「你真討厭,走得這麼慢!」一腳把他踢一個跟斗。那個人回頭一看:「你為甚麼踢我?我拿一把刀把你殺了!」這麼樣一來,人就不和了。我們現在沒有這個問題,沒有這些麻煩,這是人和,跑香也跑得很好,坐禪也坐得很不錯。

我知道你們這些不論是從外邊來的人、從媄鋮茠漱H,都是一心修行的,沒有一個人想給其他人麻煩的,所以這很如法;很如法,這道場就成就了。現在果護是一個開始的護法,你們各位都要跟著果護來作護法,自己少用一點錢,省一點錢來護持這個新興起來的道場。這些個初發菩提心的菩薩戒子,都要你們各位誠心誠意來護持。

誰是這個聖人?

我對你們各位的希望是很深很遠的,你們都應該發大菩提心,來作佛教的一個基本人才,為佛教打下基礎 foundation。各位對這一點都要注意的!

還有比這個更應該歡喜的事情,甚麼事情呢?我們這個聖處媄鉽n造出來聖人!這個聖人,不是說在這個世界上剩下的人,也不是說在作戰時槍打不死剩下的這個人,也不是說這個世界上沒有人要的那個剩人。這個聖人,是賢聖的聖人,也就是阿羅漢,也就是菩薩 Bodhisattva,也就是佛。究竟誰是這個聖人呢?誰若不怕苦,誰就是!誰若怕苦呢?也是,不過要等一等,不是現在是,是將來是。

為甚麼說是將來是呢?因為我有這個願力,我說在我這個法會下的人,也就是皈依這一位不很聰明的師父的人,他一定要成佛;他若不成佛,我就在這媯扔菪L!所以我知道,將來我一定會等到你成佛。因為這個,所以我敢下決定詞說將來也是聖人。我對你們這樣期待,可以說是很深很遠的,你們不要辜負我對你們這種期待、這種希望。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁