法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

我對網路世界的抉擇

◎ 萬佛聖城•培德中學九年級•高辰宇

 

編按:此文係培德中學男校參加北加州中文學校聯合會2007年4月1日即席作文比賽之作品。比賽時間105分鐘,當場給題,年紀甚輕的高辰宇同學在這種條件下,不但揮灑自如,而且內容生動,旁徵博引,格局緊密,扣人心弦,因而榮獲第一名。今刊出與讀者分享之。

 

網路,在這個世界上已成了人們不可或缺的「日常用品」,因為它快捷、便宜和方便。它是當人們相隔兩岸需要溝通或聯絡時的第一選擇;它是當學者們需要尋找重要資料時的最佳伙伴;它更是當人們無聊時最需要的消遣工具。它貢獻給人們的絕對不比其他日常用品少,但是在它完美的表面下,卻也像一把無形的刀隨時都有可能傷害你。

許多人在這個社會上也利用了它的快捷、便宜和方便來做壞事,像是販毒、賭博、詐騙……等等。這些人運用網路來做不當之事,不僅毀了他們自己的未來,也可能傷害到其他人,就像俗語說的:「一粒老鼠屎,壞了整鍋粥。」

不只是這些,還有我和我朋友的親身例子。從前只要一放學,我就會立刻衝回家打開電腦上網,有時一用就用很久,甚至還不做家庭作業,也因為如此,學校老師常和我爸媽「聊天」;我爸媽當然也常罵我,但那時,我根本不在乎,有時還頂嘴。你看這樣不但危害到我的健康,它也在暗地塈幭雱琲澈~行和修養。

另一個例子就是我的朋友。他為了買網路遊戲堛瘧_物和金錢,因而花了一千多塊臺幣,但身為遊戲迷的他,萬萬沒想到他的交易對象竟然是個詐騙集團;感到非常沮喪的朋友還一度想為他這愚蠢的行為而自殺。你看網路還差點奪走一位年輕人的生命!

有網路固然是件好事,但相對地它對人們的傷害也非常的大。隨著網路世界一天一天的發展,人們對它的需求也越來越大。我時常在我家門外的街道上散步,也時常發現附近又多了幾家新的網咖。每當我看到新的網咖,心奡N會想這是不是意味著又有幾家老店關門了?我也常常望著天空、看著地板,反復地思索著:「科技的進步到底是不是好事?」

人類一直發明新的機器來取代人力,那不是等於製造機器來取代自己嗎?隨著人力需求的減少,是不是又有更多的人要失業呢?人類從來沒有想過這些問題,只是一心想要發明東西來使自己方便,來滿足自己的欲望,但最後卻都是引來更多可怕的結果,像是資源的濫用、空氣的污染、海水的暖化和失業率的提升。

所以如果你問我希不希望有網路或是新科技?就好像是問我要不要一個隨時會傷害你的殺手在你身邊,和希不希望世界走進火坑。我相信,誰都會回答「不要」和「不希望」。

但正如我所說的,世界的科技一直在進步,而且誰也無法把它停下來。所以現在,我還是會去接受和面對這些可能會傷害到我的網路,以及未來將會發生的問題,但是我必須要永遠保持原則。

歡迎瀏覽中文學術比賽相關文章:
2007年北加州中文學校聯合會學術比賽參賽記愚人節的驚喜中文學術比賽的省思參加演講比賽感言

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄