法界佛教总会‧DRBA Logo

大方广佛华严经浅释

化老和尚讲述

上一页目录下一页

升须弥山顶品第十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

升须弥山顶品第十三

须弥山在四大洲(东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲)的中间。它以金刚作为基础。在海里有八万四千由旬,(大由旬八十里,中由旬六十里,小由旬四十里),在海上有八万四千由旬。在须弥山的外边,是香水海。在香水海的外边,是金山围绕。有七重香水海旋流,有七重金山围绕。在第七重的金山外边,有咸水海。在咸水海的外边,有铁围山。

须弥山有四层,每一层的面积比下一层要少一倍。在最下层的面积,有一万六千由旬。第二层的面积,有八千由旬。第三层的面积,有四千由旬。第四层面积,有二千由旬。又有四种颜色,就是金色、银色、金刚色、琉璃色。

四天王在须弥山的半山腰。忉利天在须弥山顶。此山顶都是天人和圣人所居住的地方。因为还没有离开地,所以叫地居天。

须弥译为妙高。由妙高二字来看,这座山是可有可无的。看见时,不见其顶;不见时,其山仍在。为什么?因为妙高嘛!这山顶,除非仙人和圣人以神通力才能登达,一般凡夫是到不了的。因为它有妙不可言的境界,所以叫妙高山。

释迦牟尼佛,从普光明殿升到须弥山顶,为天众宣说大方广佛华严经的妙法。可是他不动本座,仍然坐在菩提树下入定。在定中放光,加被诸大菩萨,代为宣说。升须弥山顶品,属于第十三。

尔时,如来威神力故。十方一切世界,一一四天下阎浮提中,悉见如来坐于树下,各有菩萨承佛神力,而演说法。靡不自谓恒对于佛。

说完第二会的时候,释迦牟尼佛现出大威神力的缘故。在十方有无量无边的世界(一个须弥山,一个日月,一四天下,合称为一个世界)。在每一个四天下(四大洲)的南阎浮提(南赡部洲)中,十方世界众生,都见到佛坐在菩提树下成正等正觉。在每位佛的身边,各有无量无边菩萨,承仗佛的大威神力,来演说一切诸法。每位菩萨和一切众生,都是这样的说:「佛常面对著我来说法。」这好比月光:东南西北的众生,都说月光是照著他自己。

譬如在大海中所航行的船。向东方航行的船,觉得月光跟他走,来照耀他。向西方航行的船,觉得月亮跟他走,来照耀他。没有航行的船,觉得月亮停在空中,来照耀他。在南阎浮提的众生,觉得佛是在他面前为他说法。十方世界所有南阎浮提的众生,都是这样的想法。

尔时,世尊不离一切菩提树下,而上升须弥,向帝释殿。    

在这个时候,释迦牟尼佛不离开一切菩提树下,还是俨然入定的样子。佛的法身,以法界为体相,能徧一切处。所以不动本座,而能上升须弥山顶。向帝释天(释提桓因)所住的宫殿而去。

时天帝释在妙胜殿前,遥见佛来。即以神力,庄严此殿。置普光明藏师子之座。其座悉以妙宝所成。

在这个时候,帝释天在妙胜殿的前边,远望释迦牟尼佛向妙胜妙殿而来,乃用神通力量,来庄严修饰妙胜殿。安置普光明藏师子之座。这座是用一切稀有妙宝所造成的。

十千层级,迥极庄严。十千金网,弥覆其上。十千种帐,十千种盖,周迴间列。十千缯绮,以为垂带。十千珠璎,周徧交络。十千衣服,敷布座上。十千天子,十千梵王,前后围绕。十千光明,而为照耀。    

「十」是无量数的开始,表示重重无尽的意思。华严经的境界,就是重重无尽,无尽重重,妙不可言的境界。这个师子座有十千重重无尽的层级,是很特别而殊胜的庄严。又有十千重重无尽的金网,来瀰漫覆盖在师子座的上边。又有十千种宝帐,又有十千种宝盖,在四周旋廻的陈列。又有十千种丝绸所作的繐带,向下而垂著,为装饰品。又有十千重重无尽的珠宝璎珞,在四周互相交络。又有十千种衣服,敷在宝座的上边而陈列著。又有十千位诸天的天子,和十千位梵王,在佛的前后围绕。又有十千重重无尽众宝所放的光明,来照耀于师子之座。

尔时,帝释奉为如来敷置座已,曲躬合掌,恭敬向佛,而作是言。善来世尊,善来善逝,善来如来应正等觉。唯愿哀愍。处此宫殿。     

在这个时候,帝释天为释迦牟尼佛敷置师子座完毕之后,便曲躬合掌,表示身恭敬。面带笑容,恭恭敬敬,恳恳切切的向佛,这表示意恭敬。而作是言,这表示口恭敬。身口意三业都清净了,而对佛说:「世尊!来的正是时候,正是应来的时候,正是最好的时候,善逝(佛)就来了,恰在这个时候,如来就来了。我现在乞求应正等觉(佛)哀愍,发大慈悲心,在妙胜殿来为诸天众宣说大方广佛华严经的妙法。」

尔时世尊,即受其请。入妙胜殿。十方一切诸世界中,悉亦如是。    

在这个时候,佛看帝释天非常诚恳请求他住妙胜殿,乃即刻接受帝释天的请求,到妙胜殿升师子之座。在十方所有的世界,在每个南阎浮提菩提树下的释迦牟尼佛,都同时升到须弥山顶,应帝释天之请,入妙胜殿。

尔时,帝释以佛神力,诸宫殿中,所有乐音,自然止息。即自忆念过去佛所,种诸善根。而说颂言。    

这个时候,帝释天仰承佛的大威神力,将所有宫殿中,一切音乐的音声,自然停止。这时帝释天回忆往昔的因缘,曾经在过去于诸佛道场中,所种一切的善根,乃用偈颂来说明宿世的因缘。

迦叶如来具大悲 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥     

迦叶译为饮光,因为他能遮蔽一切光。所有的光明,都没有他的光明强烈;这是他的身光。又能隐蔽一切邪光,这是他的悲光。这位佛,具足大悲光明,在一切吉祥事中,最为无上的吉祥。这位迦叶佛,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众说华严大法。因为这个缘故,所以说妙胜殿是最吉祥的道场。

拘那牟尼见无碍 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥    

拘那牟尼译为金寂;金有光明,寂是无碍。这位佛所见无有障碍。在一切吉祥事中,最为无上的吉祥。这位拘那牟尼佛,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众说华严经。因为这个缘故,所以说妙胜殿是最吉祥的道场。

迦罗鸠驮如金山 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥     

迦罗鸠驮译为应断已断,就是把烦恼已经断了。这位佛的身体,犹如金山一般;金是清净,山是不动。在一切吉祥事中,最为无上的吉祥。这位迦罗鸠驮佛,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众说华严经。因为这个缘故,所以说妙胜殿为最吉祥的道场。

毗舍浮佛无三垢 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥    

毗舍浮译为徧一切自在。这位佛没有三垢。三垢就是现在的业,过去的种子,往昔的习气。也可以说是身口意三业清净,没有一点的染垢。这位毗舍浮佛,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众演说华严大法。因为这个缘故,所以说妙胜殿为最吉祥的道场。

尸弃如来离分别 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥

尸弃译为持髻。这位佛犹如髻中明珠,离开一切分别,具足大智慧,照了诸法实相。他到什么地方,什么地方就吉祥。这位尸弃如来,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众演说华严大法。因为这个缘故,所以说妙胜殿是最吉祥的道场。

毗婆尸佛如满月 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥

毗婆尸有四个意思:净观、胜观、胜见、徧见。好像月圆智满,这是徧见。魄尽惑亡,这是净观。既圆且净,这是胜观胜见。这位佛如十五夜的满月,徧照一切。他到什么地方,什么地方就吉祥。这位毗婆尸佛,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众演说华严妙法。因为这个缘故,所以说妙胜殿是最吉祥的道场。

弗沙明达第一义 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥

弗沙译为增盛,也就是殊胜的义理。这位佛明白通达第一义的道理。第一义,就是在一念未生之前。若是有一念,就不是第一义。有一天,文殊菩萨问维摩居士:「什么是第一义?」维摩居士闭口不言。所谓「不二法门休开口,第一义谛莫妄谈。」一旦说出来就是第二。第一义谛是一句话也没有。在一切吉祥事中,为最无上吉祥。这位弗沙佛,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众演说华严妙法。因为这个缘故,所以说妙胜殿是最吉祥的道场。

提舍如来辩无碍 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥

提舍译为度脱。要度脱一切众生,必须说法演教。这位佛善于说法,所以辩才无碍。在一切吉祥事中,为最无上的吉祥,这位提舍如来,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众演说华严妙法。因为这个缘故,所以说妙胜殿为最吉祥的道场。

波头摩佛净无垢 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥

波头摩译为赤莲华,这位佛的身心,好像莲华一般的清净,没有染垢。在一切吉祥事中,为最无上的吉祥,这位波头摩佛,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众演说华严妙法。因为这个缘故,所以说妙胜殿是最吉祥的道场。

然灯如来大光明 诸吉祥中最无上
彼佛曾来入此殿 是故此处最吉祥

然灯如来在初发心时,身放光明,如同然灯。以后生生世世,修福修慧。修菩萨行时,勤修六度,广行万行,在每一生中,身放大光明,所以为然灯如来。这位佛,不但有大光明,而且还具足大智慧。他是贤劫第三位佛,他曾经为释迦牟尼佛授记。在一切吉祥事中,为最无上的吉祥,这位然灯如来,在过去曾经来到妙胜殿为诸天众演说华严妙法。因为这个缘故,所以说妙胜殿是最吉祥的道场。

佛多数以德立名。好像释迦牟尼佛,译为能仁寂默。能仁就是动,寂默就是静。能仁,普徧教化一切众生,有慈悲喜捨四无量心。寂默,就是常乐我净湼槃四德。

如此世界中,忉利天王,以如来神力故。偈赞十佛所有功德。十方世界,诸释天王,悉亦如是,赞佛功德。     

在娑婆世界中,忉利天(三十三天)的天王,也就是帝释天,他仰承佛的大威神力的缘故,用偈颂来称扬赞叹这十位佛所有的功德。在十方世界所有的忉利天王,都像娑婆世界帝释天一样,用偈颂来赞叹十位佛的功德。

尔时,世尊入妙胜殿,结跏趺坐。此殿忽然广博宽容。如其天众诸所住处。十方世界,悉亦如是。

在这个时候,释迦牟尼佛,进入妙胜殿,在普光明藏众宝所成的师子座上,结双跏趺坐。这时,妙胜殿忽然广博宽大,能容纳所有诸天众,来聆听释迦牟尼佛演说大方广佛华严经的妙法。在十方世界中,所有的忉利天妙胜殿,也都是这样。

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页