第三册.Volume 3

宣化老和尚追思纪念专集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目录上一页下一页

恩师惠我良多

◎释恒日

有心人信上人留下的法宝,依旧大放光明……。

以前曾有人问起过,我心目中最伟大,最值得我敬佩的人是谁?我无从回答。因为过去的种种无明,业重情迷,累劫所造诸恶业,加上助缘不具,未能早日如愿跟随上人学佛。等到机缘成熟到了圣城,又未能好好珍惜与善知识的一份缘,不及时修行,面不识如来佛。也许这就是末法时期,难调难伏、刚强众生的悲哀。上人曾说:

生在这个末法时代,一切诸佛也很少到世
界上来,一切的菩萨也很少到世界上了。

除了上人,若想再遇到一位明眼善知识,犹如缘木求鱼,难遭难遇。所谓“人生如梦幻泡影”,“岁月不留人”,我们要趁着身体尚健时,珍惜每一分命光,以及上人流血汗,为弟子们创下的道场及教育等等现有机缘,决心努力克服自己的习气毛病,面对现实,尝试以忍辱消除业障。

我们更应抽出时间来,细心研读上人讲解的经典,常听上人深具智慧的法语开示,解行并重,坚固道心,脚踏实地,奉师命以戒为师,稳重慢步于恒长的佛道,福慧双修,才不至于途中缺乏资粮,落得来生“披毛戴角还”;或轻慢戒律,堕无间狱,百劫不得出离三恶道,这就是不孝的弟子。反之,严持戒律者即见如来,便得自在。所谓:

师父领进门,
修行在个人。

自己吃饭自己饱,自己生死自己了。

世界上万事万物都是在说法,都离不开佛法,所以

一切是考验,看尔怎么办?
觌面若不识,须再从头练。

上人适时对弟子们的考验,也是成就弟子们,是我们真心回光返照,反求诸己的时候了。弟子们过去对上人依赖性强,一时之间失去上人,彷佛失去了明灯,前途充满荆棘,危险重重。往后的日子,在战战兢兢中摸索着前行。然而,有心人深信上人留下的法宝,依旧大放光明,犹如日月星辰,普照大地,只要依法修行,一切都在默默感应中。《华严经》云:

诸佛遍世演妙音。

十方世界里都有诸佛在那里演说妙音。如来的智慧音声是尽虚空遍法界,没有边际的。佛的妙言,是无说无不说。佛的清净法身是无在无不在。《金刚经》云:

凡是经典所在之处,
即为佛的法身所在。

而佛菩萨的慈悲光,由始至终皆是无私、无分别心地加持着每一个佛弟子,佛菩萨永远不会舍弃任何一个众生。记得上人的教诲:

真正的修道人,是要用战战兢兢的心情来修道,如临深渊,如履薄冰,时时刻刻要谨慎,要提高警觉,这样才可以修道。一言以蔽之,少说话,多打坐,这是修道的基本法。

每逢遇到境界考不过时,或造了身口意业时,唯有对着上人的法像忏悔,心理才安乐,可以说上人常住我心。当我业障现前,当我身心散乱,迷失方向时,只要我真心想回头,愿意改恶向善,随意拿起老和尚的开示录或经典细读时,永远不会让我失望。上人的甘露法雨,滋润我菩提心苗,安稳我、勉励我、引导我走向正道,续我慧命,不至堕落。上人讲解的经典,是世上稀有的法宝。

上人圆寂至今将近一年,每每念起上人,却因自性尘垢污染,处于黑暗,不能得见,弟子当生忏悔心、惭愧心。修道的最终目标,无非是要明心见性,了生脱死。弟子们和恩师宣公上人的缘虽非深厚,亦非浅薄,若想来世与师续出家缘,先得观察自己,是否真把生死问题挂在眉稍;问自己是否抱定三大宗旨:

舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事。

反省自己是否诚心做到;

真认自己错,莫论他人非,
他非即我非,同体名大悲。

扪心自问是否以六大宗旨作为座右铭?切记这不贪、不争、不求、不自私、不自利、不打妄语,是修道人的根本,清净行之则不愧为真佛子,续佛慧命的传法人。

荼毗后,上人留在世间之真身舍利,实是上人法身所在,虽说上人回到虚空去,也就是无来亦无去。老和尚从来一直都在观照着这些愚痴弟子,没有离开过我们,佛法就是这么的微妙不可思议。

宣公上人是永远活在弟子们心中最伟大、最有智慧、最值得效法,最为人尊敬的一位人天导师。也是一位最民主、最无私无我的大慈悲父,更是救我慧命的恩师。

当我忆念上人时,我从心里忏悔往昔所造诸恶业,但愿生生世世断一切恶,修一切善。当我忆念上人时,我由衷感恩今生成就袈裟缘,但愿生生世世永不舍离,趣向菩提。

▲Top

 

目录上一页下一页

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU