第三册.Volume 3

宣化老和尚追思纪念专集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目录上一页下一页

上人弘化西方掠影

◎好古

上人前往美国途中,在日本停留了十天。有一天下午,拜访了一间有中国法师的寺庙。上人一进去,就发觉这些法师怀着强烈的嫉妒心。虽然上人日中一食,但他们拿出茶点招待时,为免显得与他们不一样,更增加他们的嫉妒心,上人就吃了六、七粒炸黄豆。

一吃下去,上人就知道豆里有毒,能毒死人。但是,当时上人不动声色,也没有马上将毒排出体外;就像中国佛教禅宗第一代祖师──达摩大师,当他被嫉妒的人两度下毒时,一次将毒吐到盘中,一次吐到石头上。这毒没能毒死上人,上人将毒挤到小腿下面,以后这一点就成为经常疼痛的毒伤。

这次毒杀上人计划没成功,其中一位和尚就先到上人的目的地──三藩市,去散布谣言,来攻击上人。一九五八年 三藩市的佛教讲堂成立以后,上人的德行、慈悲以及修行,弘扬开来。那时有很多人,虽然尚未见过上人,但都想皈依上人。

这个嫉妒的和尚尽情地煽动,说:“他说他下午从不吃东西,但我在日本时,有一天下午亲眼看到他吃东西。”但他却不说他和其它几个和尚下毒的事。他能言善道,让很多人改变心意,取消了原订到机场欢迎上人的计划。

嫉妒来自好几个方向。一个是上人同期的同参,嫉妒心很强,想要得到上人所有的好处。另一个是上人的弟子们,心胸狭窄的嫉妒,想独自拥有上人。其中的一位是一位年轻、单身、约三十岁的男众,他接近上人的目的是为了想学功夫,因为他一眼就看出上人有一身特殊功夫。上人总是想要去度化接近他的人,他用了很多方便法去度他,让他陪着参与一些有关佛教的工作。

一次这位弟子陪同上人到美国西南部的一个州,他们去拜访荷比印第安人。上人看到他们挤在一个像给畜生住的简陋的寮棚内,他很同情他们这种可怜的处境。在荷比人的宗教里,一直流传着一个预言:“会有一个救世主出现来帮助他们,他的特征是穿着红袍、戴顶黑帽、在胸前有一个卍字。”

上人受邀去为他们演讲时,不用说,这荷比人一看到上人穿着红迦裟,戴着黑帽,因沙漠的炎热而赤裸右肩,露出胸前的卍字,他们的内心夹杂着敬畏、喜悦及希望。上人突破语言的障碍,为他们念〈楞严咒〉。整个荷比族的人都被感动了。他们希望能更接近上人,就去找上人的随从──这位弟子,留下他们的名字及地址,而且请问是否能再有机会见上人。

但是因为这位弟子的嫉妒心阻碍了这件事情,他不仅没有给他们皈依上人的机会,也没有留下这些人的名字及地址,没有帮他们安排见上人。〔注:这位弟子在这事情几年后就过世了。在他死前,他都一直没有打开心胸做一些善事,如果他放开心胸或许可以让他免于早死。〕

在那一年也发生了古巴飞弹危机事件,当苏联在古巴开始建立飞弹基地时,是历史上紧张的一刻。肯尼迪总统给苏俄及古巴一个最后通牒:如果这基地还继续建造,美国将准备发动战争。这情况在当时是非常紧张的。

为了世界和平,上人绝食三十五天。

为了三桩事──古巴飞弹事件、可怜的荷比族,以及他自己的毒伤,上人开始绝食,并把功德回向世界和平。“绝食”是观音菩萨大慈悲法之一,方法是开始的前几天不吃任何食物,也不喝水,然后每天喝半杯水。

在三十五天快结束时,大家都很惊讶,同时也放下心来,因为苏联出乎意料之外,自动撤回飞弹,也停止建造基地。同时,民权运动也将美国人的注意力集中到美国土著的身上。饿七结束,上人的毒伤也消失了,仅在小腿上留下一个疤。

上人与三藩市年轻的弟子

杰米黄(照片右下角)在上人到美国前,就已经在三藩市的中国城发现了佛教讲堂。当时他在那里学太极拳,他听到有关上人的德行后,就决定写信给上人。杰米说:“在信上我只是问候上人,以及询问上人何时会到美国?”李锦山(照片左下边)那时候十四岁,一直是佛教徒,当他看到上人时,他立刻要求做上人的弟子。他和杰米黄是上人在美国第一批皈依的弟子之一。李锦山的法名是果干,而杰米黄的法名是果仁。

这两个男孩子为了帮助上人及佛教讲堂,投入大量的时间与精力。一开始,因为李锦山学过印刷,黄果仁协助他一起帮忙佛教讲堂印刷各种数据。李锦山发愿帮忙印刷佛教书籍,一直到现在,李锦山还是我们的印刷者。

在早期那几年,黄果仁都一直在上人身边,在他所有的经历中,他清清楚楚地记得一件令他印象深刻的事情,那就是上人绝食三十五天。在那段期间,佛教讲堂实际上可以说是黄果仁的第二个家。而且在上人绝食的期间,黄果仁离上人很近,他对上人不可思议的奇迹很佩服。黄果仁本人可以证明,上人在整个绝食期间,每天喝水不超过一杯,甚至在最后的两个星期,上人连水也不喝。没有任何东西经过他的嘴唇。黄果仁也注意到,一般人在第一周左右就会软弱无力了,但在整个三十五天,上人还是继续照常在寺庙全天地工作。

易象乾博士介绍了许多许多的美国人到上人处
(他们大部份是上人早期的出家及在家弟子)

三藩市州立大学哲学教授──易博士说:

在古巴危机时,上人绝食三十五天。在我们档案室收集的报纸中,也有报导上人打饿七帮助化解古巴飞弹基地危机。……我想师父曾在中国城两个地方待过,第一次是在地下室那个地方。

墓中僧

各位今遇墓中僧上无日月下无灯
烦恼菩提冰是水生死涅盘色即空
放下攀缘离诸妄歇止狂心觉圆融
悟得自性光明藏原来报身即法身

一九六九年夏天,上人应柏克莱加州大学“基本佛教”课程邀请为客座演讲,在演讲中,上人解释这首他在一九六○年早期隐居时期所作的偈颂。

各位今遇墓中僧。你们这些禀赋聪明又有能力的年轻人,毫无疑问的会问这个墓中僧,“你是怎么进去的?”我也不知道,你们不用问此问题,这个问题也不关紧要。这个墓中僧又怎么进出墓中呢?这也不成问题,我会告诉你们,这墓是什么样子的。

上无日月下无灯。这像是什么呢?无明。无名的“无明”,就是没有名字的“无明”。虽然没有一个名字,我们必须要破无明。不但是我要破无明,你们也要破无明。你们会说:“我又没有跑到坟墓去,怎么也要破无明呢?”现在是没有去,可是将来一定要走上这条路,免不了的。既然将来一定要去,所以现在也是有无明。有无明,就没有光明。在等觉菩萨的地位上,还有一分的生相无明未破。所以由菩萨算起的九法界的众生,包括我们凡夫,都有无明。因此佛说无明即烦恼,烦恼即菩提。可是我们得有功夫,才能将烦恼转变成菩提。所以第三句偈颂是:

烦恼菩提冰是水。因为人人有烦恼,所以人人才有菩提。人人都会起烦恼,可是却把菩提忘了。要是忘了它,就不用它。就像冰,本来是水,因冷而结冰;如有一股暖气,就可把冰变成水。这就是烦恼和菩提的譬喻。这一股冷气,就是烦恼;相反的,要是有阳光,就变成菩提。什么是冷气?贪瞋痴是也。什么是阳光?就是戒定慧。要是“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,就是转烦恼为菩提,也就是冰变水了。这只是个譬喻,不可又执着“冰即水”、“烦恼即菩提”。否则,你又会说:“那我就留着烦恼好,因为烦恼就是菩提;即然冰就是水,我就留着这块冰,把它当水看。”不可如此。虽然人人可成佛,可是要修行。如何修行呢?须依佛法去修,或参访明眼善知识,教我们方法去修行。

生死涅盘色即空。人人怕死,可是要是没有生死,亦无涅盘。涅盘需要在生死中去找。找到涅盘后,就不必再继续找了,不要“骑驴觅驴”。现在我们还没有得到涅盘,因为我们还有生死;要是生死已了,涅盘就是你自己的,不必再找了。所以说色即是空,涅盘也是空。

放下攀缘离诸妄。想要证得人空、法空,生死涅盘皆空的境界,就要放下看破,不要执着不放。这就叫做离诸妄。不离诸妄,就是攀缘,就是不能除一切罣碍。你要不知生,不知死,就没有任何执着。

歇止狂心觉圆融。把狂心野性停止。怎么停止?停止就是停止,还有个什么“怎么”停止呢?狂心一停,就觉悟一切佛法圆融无碍。就是佛所说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”又说:“狂心若歇,歇即菩提。”

悟得自性光明藏。自性就是光明藏,要是能悟得自性本来就是光明藏,则证“原来报身即法身。”自性的大光明藏,就是如来藏性。原来未受业报的报身就是法身。所以我们现在正在受善报或恶报,这都是我们在过去生中所做的善业或恶业。如果我们做善业,我们就受善报;如果我们做恶业,我们就受恶报。悟得本来面目,悟得自性光明藏。

那像是什么呢?学生就是教授,教授就是学生,没有分别。佛即众生,众生即佛。明白这个道理,就是真正光明,否则就是无明。

易博士说:

有关上人为什么搬出中国城一事,我记得的可能不是很清楚,大约是因为当他在讲经时,很多人并不专心听,他们在下面讲话、聊天,甚至在上人告诉他们这态度不正确后,他们仍旧我行我素,不把佛法当一回事。所以上人决定搬出中国城。他在沙特街及维柏士街交叉处找到一栋楼房,很靠近现在的日本城(当时还没有日本城)。这地方是在费摩区边,中国城的一些佛教徒对师父搬出中国城一事很不谅解,也就没几个人去看上人。

……当我接近师父一段时间,我对打坐愈来愈有兴趣。慢慢的因为与师父一起打坐,我开始有一些感觉,上人是谁?因为当我打坐时,我有一些特殊的境界,对我而言,上人不只是原来那位慈祥的中国老和尚,而变成了一位很特别的人,这个人就我所看的,是没有我相,是非常的有力量又非常的慈悲。当我更进一步认识上人以后,我对上人及佛教的态度完全改观了,我变得对佛法更有兴趣,我用严肃的态度去研究,虽然当时我对佛教或皈依还不甚了解。

一九六七年七月,上人搬回中国城,开放了佛教讲堂,当时这地方是全美国最古老的中国庙。上人亲自做了一尊数呎高的白石膏佛像,放在道教的神座上。后来,释迦牟尼佛、药师佛及阿弥陀佛的佛像都从香港运来了。

易博士又说:

在一九六七年夏天快结束的时候,师父决定搬回中国城。那时正是我要回西雅图华盛顿州立大学念研究所,我记得我帮忙搬回位在中国城天后庙街一栋房子四楼的天后庙。稍后在秋天的时候,我写了一封信给上人,问他我是否可以在圣诞节期间回去庙里打坐。他回信说:“欢迎你来,这里不冷不热,希望很快的能见到你。”在那个时候,我在西雅图遇到了一些对佛教很有兴趣的人。他们听我讲过上人事迹,由于好奇心,在我到庙里打坐的两个星期,一些人就顺道来看一看。当我在那里的时候,我决定皈依上人,还有一位白先生也同时皈依上人,他后来也是暑假楞严讲修班的的口译者之一。

我们回到西雅图以后,找了大家可以打坐的地方。后来我们对佛法有兴趣的人,共同写了一封信给上人,邀请他在我们的春假期间到西雅图主持一个禅七。

当上人收到我们邀请他到西雅图举行禅七的信时,他口述请人代笔说,他不能到西雅图办禅七,因为如果他离开 三藩市,那三藩市就会发生地震。只要他待在三藩市一天,三藩市就不会有地震。所以他建议我们到三藩市,他会在三藩市举办一个禅七。

一些对佛教有兴趣的人就到三藩市参加禅七,当时上人身旁已经有一些三藩市的美国人跟着他。当禅七结束时,我们就计划在暑假期间,请上人举办一个楞严经讲修班。这就是一九六八年暑期,有九十六天那么长。

上人在佛教讲堂恭请十方诸佛

上人与这些年轻美国人深厚的缘份、他高尚的德行及智慧教化,在这第一期的暑假班流露无遗。

易博士说:

在这段期间,上人是非常非常地有耐心。有一点非常重要需要提出的,纵使在那段期间,这些美国人对佛教一点也不了解,也不知道应有的礼仪,师父一直非常非常耐心地教导这些人。上人从来没有对任何一个人表示不愉悦,而且都是做一些哄小孩、逗小孩的工作。他教我们煮饭;几乎每支香都陪我们一起打坐;说佛教故事娱乐我们;也试着帮助我们解决个人问题。他能把这第一个暑假班圆满结束,真地是一件奇迹的事情。

慈祥,平易近人的上人,用各种方便法门
度化西方的青年人

易博士的妹妹易果参居士补充:

事实上一九六九年一月我第一次去佛教讲堂时,停留时间很短。当时我才十五岁,我记得师父对我说:“喔,妳也来了!”

我永远都记得第一次见到上人时的印象,当时我是多么地惊讶,上人是如此平易近人。我从我哥哥那里听到上人的事迹,我总认为他应该是一位令人敬畏或者是不可亲近的人。但当我到了佛教讲堂时,上人穿着一件白色汗衫,一条灰裤子,正在帮忙搬家具,一点不做作。我想我对上人最深的印象是:他完全没有摆出一个大法师的架子或有很多弟子的样子。他与每个人一样地做工,没有把自己摆得高高的,一副特殊的模样。一直到一九七三年的一月,我都没有再回去过。

(注:果参居士回来后就住在国际译经学院,同时也是一九七三年成立育良小学时的校长。当学校迁移到万佛城后,她也随着搬到万佛圣城,继续指导学校发展。)

楞严经讲修班结业典礼,
倪果归居士领取结业证书

倪果归居士把他对木工的才能奉献出来,起先帮忙装修金山禅寺,后来又在万佛圣城服务,目前他与他的太太果参及家人居住在圣城。

在暑假讲修班结束时,上人举办了一次传戒典礼,几乎所有的弟子都受了五戒及十重四十八轻菩萨戒。暑假班的一位弟子在当时出家受沙弥戒。接着在一九六九年,他和其它四位美国人(其中三位曾是暑假班的学生)到台湾基隆的海会寺受具足戒。这五位成为美国第一批受具足戒的佛教僧人。

往台湾基隆海会寺受戒,
临行前师父开示,果逸笔记。

一九六九年十月二十七日记录

上人说:

我每天只吃一餐,是因为我知道在这个世界上仍有很多人在饥饿中,而我希望将我的粮食布施给他们。日中一食是佛制。

在修行的路上,不要看别人的过错,相反的要称赞别人,我们要修“口德”。如果你没有口德,无论你说什么,别人都不会相信你。如果你身、口、意三业都具足德行,别人第一眼看到你,就会尊敬你。他们从你的言行举止,就可以看出你的德行。

以后我会传法给十个人:五个出家人、五个在家人。当你们领悟了《楞严经》、《法华经》,又可以讲这二部经时,而且你们也研究过《华严经》,你们要当个法主,分别遍游十方去教化与你们有缘的众生。

在佛教中,你们要自己站起来!不要担心!每件事都会很简单的。

一九六九年十月二十八日记录

自己不要有一个特别的样子。我们是一个团体,没有一个人是第一或最后。不要赞叹或轻视别人,你们也不要去听别人对你的赞叹或轻视。你们要很正确的做每一件事,让他们看看美国人也是可以修行。不要听别人的赞叹,也不要自己赞叹自己。随时注意“口德”,不要讲别人的过错。如果别人在讲是非时,你就走开,不要脏了你的耳朵。人很容易在这些小地方犯错,所以这点特别重要,你们甚至连想也不要去想别人的过错。

一九六九年十月二十九记录

让我告诉你们我的工作是什么?那是很粗重的工作,就像一个砖瓦匠。砖是由湿泥所做成的,用来盖房子。如果你把湿泥放着让它干了,那水泥就会碎掉。湿泥首先必须要用火来烤,才不会散开。一年来你们五个人一直被烤了又烤,现在是时候了。你们就像是砖一样,不会再分散成为湿泥了。这些砖经过火烤后,就可以用来盖房子,一个法房子,而且他们都是很稳定及坚固的基础。

很久以前,佛的种子已经种下了,现在是结果的时候,你们就要去受戒了。你们必须要好好照顾这棵树,孕育出好的果来,让所有人看到这个“果”时就想要吃。不要变成一种让人先要尝甜不甜,才吃的“果”。你要让每个人在一看到这“果”时,就知道是甜的。

但是你们也不要让自己被吃掉了。你们要像砖一样,不要碎掉了。这些话做起来是很困难的。

你们要彼此保护;要保护彼此的誓愿。

在修行上最重要的是三昧。要认识自己原有的自性,那是什么?要怎样才能认识?自性是很清净、纯洁、无污染的。面对世间一切的境界,不要被转动。无论你遇到善缘或魔,都不要让你的心摇动。

如果人家说你好,如果人家说你坏,无论他们说什么,都不要在乎。你们跟着我的时间已经够长了,都会知道不要被高兴或悲哀,转动你的心。

说到善与恶:你不能说一个人完全好或完全坏。例如,释迦牟尼佛有很多人赞叹,同时也有很多人想要破坏僧团。提婆达多是最坏的一个,但他也有很多的弟子跟随他学法。有些人甚至叫佛的弟子是猪,或狗。不要让你的心被转动了。要心能转境,而不被境所转。如果你可以知道而当做不知道,那就是最妙的了。

善与恶不是来自别人,而是来自你自己。如果你是好的,而别人说你坏,你自己知道你是对就好了。但如果你做坏事而别人说你好,那你还是一个愚痴的人,要转这个境界。如果你是对的,就不要在乎别人说什么。

我很高兴你们愿意出家,将来你们必须弘扬佛法,让佛法遍布更远、更广。但是你们不可以去化缘或攀缘。我不是曾经告诉你们,想要跟着我出家的人必须遵守三大宗旨?这三大宗旨是非常重要的。做一个出家人,必须

冻死不攀缘
饿死不化缘
穷死不求缘

除非你能够遵守这三大宗旨,否则你不能跟着我出家。

弘扬佛法不可以有我相,那才是正法。在佛教中,没有痛苦或困难的事情。你们必须帮助别人,不可以自私。转贪、瞋、痴,就像翻手掌一样。以前我贪心,现在我不贪心;以前我憎恶,现在我不憎恶;以前我愚痴,现在我不愚痴。转过来,把它翻过来,这是所有佛祖的心印,现在传给你们,你们都了解吗?

不要有个“我”,把“我”放到一边,去帮助别人。但也不要想,我正在帮助别人,我是一个菩萨。无论你做了什么,把它忘了,这是“诸法空相”,没有比这境界更高了。佛经就是告诉你这些,不要到其它地方去找,你找不着的。

曾经有人供养沩山老人(沩仰宗第一代祖师)一袋银子,但他碰都不碰它。三年以后,这布施者回来,这黄金还在原地。有这样的三昧定力,你就成功了。

你开悟了吗?这就是妙法的最后一句了。有什么问题吗?

当五位弟子到台湾受戒时,上人暂停讲《法华经》,改讲《阿弥陀经》。当他们五人回来后,佛教讲堂变得比以前更忙碌,上人的弟子不断的增加。

西雅图时代报在一九六九年十一月十日星期一,以一大篇幅的首页报导上人的五位出家弟子,并刊登了他们的照片。以下面节录其中一段报导如后:

【台湾台北讯】五位年轻美国人,其中四位是华盛顿州立大学学生,今天于台湾北部基隆的海会寺开始学习,希望成为佛教的比丘及比丘尼。他们在十月三十一日抵达……。如果他们能完成所有课程,到十二月一日他们就正式成为僧人。他们都是在美国学习佛法,十二月受完戒将返回美国佛教讲堂,继续他们的职责。

一九七○上人与出家及在家弟子于佛教讲堂屋顶

我们经常利用佛教讲堂的屋顶做些事情,很自然地这屋顶就成为讲堂的一部份。那是一间露天的房间,我们在那里翻译、背经、打太极拳;如果我们有时间的话,也是在那里自修做功课。翻译及学习语言,是这五位新出家弟子每天功课中最主要的一部份。他们的课程如下:

早 课早上4:30 ~ 5:25
打 坐早上5:30 ~ 8:30
译 经早上8:30 ~10:30
译 经下午2:00 ~ 4:00
中文课下午5:00 ~ 6:45
听 经晚上7:00 ~ 9:00

皈 依

皈依的弟子中有果同及果通夫妇(当时他们尚未结婚),以及果须(后来她有一个罕有的好运,就是在佛教讲堂上人主持她与 Ernie 的婚礼)。果须及果通两位后来都是护士,她们现在在瑜伽镇当护士,她们两人定期与家人到万佛圣城参加法会。

果同及果通结婚十年都未有小孩,在经过多次的检验后,医生告知他们不可能有小孩。他们就很虔诚地向观世音菩萨祈求,后来果通生了两个强壮健康的儿子,让医生视为不可思议的事情。

更多的皈依弟子

上人的皈依弟子愈来愈多,但佛教讲堂怎么样也还是包容得下。相片中这一群皈依的弟子,有一位后来出家,也拿到博士学位。她以后也在每个月的《金刚菩提海》写〈梵文专题〉,同时也为上人翻译。

上人的中文课

课文是“古人名言:『倘有一人被杀,如吾杀之。一人被欺,如吾欺之。时刻反省,庶不致获罪于天无所祷也。』”

“楞严经讲修班”结束之后,接着立刻每天上中文课。上人不管多忙、多累、有多少压力、或身体多不舒服,他都尽心尽力地亲自教我们。经由这些宝贵的中文课,我们学会了,从如何做一个好人到如何成佛。上人为教育弟子所付出的心血及精神,不是言语可以表达的。

谭果式的法器课程

她使用传统方法教每个人用左右手配合钟鼓的节拍,在桌上练习拍打着。

谭果式在法会中当维那

早期,谭果式经常来佛教讲堂教比丘、比丘尼及在家居士传统的法器。在一九五八年谭果式及她的姐姐谭果正,帮忙在加州注册成立了中美佛教总会(法界佛教总会前身)。她们是从上人到香港时,就一直跟随着上人,皈依上人时她们才十几岁。

上人和悦的、从容的穿梭在
佛教讲堂紧张又喧闹的活动中

你知道吗?在早期,上人偶尔会带着我们去参访。有时候我们去拜访几家“精舍”,那是一些中国和尚来到湾区后,就自己花钱买房子,建立自己的小庙。当我们开车到这些屋里有昂贵装潢、上等家具及厚地毯的精舍时,在车上上人反复地叮咛我们一些规矩:

在门口脱掉鞋子。不要东张西望地好像想偷东西。喝茶时不要洒出来。不要单独到没人看到你的房间或地方,否则这主人会一直担心你会做什么,或者你会拿什么或者你会打破什么东西。不可以拿任何东西!不要在书架上拿书出来。不要对法师说些令人难堪的话。

很明显地,那些法师对我们的拜访都很不高兴。当我们漫不经心大步地走到门口时,他们很不欢迎地看着我们,因为我们跟他们的格调实在格格不入!

和上人的慈悲及接受我们的态度比较起来,他们是多么地不一样!师父的耐心、权巧方便就像吸铁石一样吸住我们。上人不仅忍耐我们的邋遢及所做的错误,他还慢慢地教我们如何收拾干净及改正错误。那些法师的“精舍”与上人的道场又是多么地不一样!上人为僧团及在家人所建立的是一个虽朴素、老旧,但却宽敞、又符合我们需要的道场。有人常问:“为什么上人能吸引这么多的年轻人,愿意跟他出家及修行?”上面所说的两点是最主要的因素。

节录自第一期金刚菩提海之“斩魔剑”一文:

读者们小心!你们之中也有伪装的善知识-譬如“禅师”、“喇嘛”、“瑜伽师”、“上师”,都是一些求名求利的滑头骗子。在每一个书店、校园里,他们不论老少都使出谄媚法,讲公案,或者讲口头禅说“你是佛,我是佛,我们全都开悟了!你听我的,这是这样,放任自由吧!”……他们聚集了一些天真无知、分不出真假的“弟子”们。

上人偶尔也会派我们到当地的美国佛教“祖师”那儿,他们也不喜欢我们。这里我引用一段山姆.路易斯在上人的出家弟子所举办的释迦牟尼佛圣诞庆祝法会中之演讲词。当时因为一些 三藩市政府人员曾宣称:“……这是第一次有组织公开地来庆祝释迦牟尼佛圣诞。”山姆就很不高兴地批评说:

我很遗憾我必须纠正这些政府人员……,佛法已经引进到这个城市一百年了……。我特别记得在五十年前,我第一次举办了这种庆祝典礼……。最近我出了一趟远门,当我回来时,发现这国家的年轻人……,不是,在很多年前,我们这些被摒除在佛教外的人,就曾经说过:“总有一天,年轻人会把佛法在美国建立起来的。”这些取代我们原有地位的完美青年人做到,他们举办了这么一个神圣的庆祝法会。

就在山姆不幸过世后,他承认了上人是把正法传到了美国。他托梦给他的弟子,积极地要他们皈依上人,并且告诉他们说他很遗憾,当他活着的时候,没有跟上人学佛法。

也有另一位自称是“美国祖师”的人,他曾经宣说:“每一个人都是佛”,意思是说因为每一个人都是,所以他也是佛。易博士说:

当时在三藩市有一些奇怪的佛教团体,他们说自己是佛教徒,但却似是而非。另外有一些个美国人渴望着当祖师。他们想要得到上人的印证,因为他们有一种感觉,认为上人可以证明他们是美国第一代祖师。在这些奇怪的人中,周米勒可能是最聪明、最能干的一位。他是 三藩市通神协会会长,也有自己的弟子。一九六七年底、六八年初的冬天,当时我在佛教讲堂打坐,那是我第一次遇到周米勒夫妇。那时上人每晚上七点到八点对外开放禅坐班。周米勒在过去的几世中与上人有很复杂的因缘,而且上人曾表示他想要教化周米勒已经好长一段时间了。周米勒接近上人,但上人却未能将他度化成功。我记得上人说过,回溯到唐朝或宋朝时代,周米勒就已经开始给上人惹了一些麻烦。他和他的太太也参加部份暑假楞严经讲修班,直到被上人公开谴责他的行为不端后就离开。从那次走后,他就很少再与上人接触。

但是还有一些其它的人。包括山姆,他开始创立了美国回教的密宗派,他和他的弟子也一起到佛教讲堂。另外还有一个人,我不记得他的名字,他有一群爬山禅人及一些会走火的人。早几期《金刚菩提海》里面,在讲到斩魔剑及降魔杵的篇幅中,曾经隐约地提到这些人。当这些《金刚菩提海》出版时,其中一些人非常不痛快,虽然在文中没有提他们的名字,但他们认为这些文章讲的是他们。

中文课:水镜回天录

净其意志,回心向善,发精进勇猛心,立志修成道果。广度同伦,共登彼岸,与诸上善人,欢聚一处,不退菩萨,永作伴侣。

予之水镜回天录所以作也,亦即为此。然此事说来容易,行之甚难。何以故?众生行善,耳提面命,三诲五教,犹不奉行。若遇恶缘,念念增长,无教自通。迷途知返者鲜矣。

故譬如水中之月,镜里之花,有影而无形,此正所谓不可希望之希望,不可成就之成就。故名之曰“水镜回天”云尔。

三藩市佛教讲堂法会一幕

▲Top

 

目录上一页下一页

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU