第一册.Volume 1

宣化老和尚追思纪念专集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目录上一页下一页

妙觉山万佛圣城

无不从此法界流 无不还归此法界

从加州旧金山市北行,越过金门大桥,沿着一○一号公路,经过一百一十英里,就到了瑜伽市,这是座四周布满葡萄园的小城。再沿着瑜伽市的小机场往达摩镇走,不过五分钟车程,即见笔直的道路尽头矗立着万佛圣城高大的山门,在阳光下,闪耀着金色的光辉。这是美国第一座大丛林的佛教道场,上百卷佛经在这里陆续翻译为英文、西班牙文、越文等,为佛法在西方的传播,奠下了极扎实的基础。

一、前尘后际话因缘

三千世界一念间,小中现大别有天;
瑜伽风吹芬芳笑,达摩雨润草木欣。
喜舍无量饶益众,慈悲有愿苦乐全;
屡变土田说大法,从地涌出妙觉山。

宣公上人一九七八年四月二十日作

法界佛教总会于一九七四年购置万佛圣城,并将总会枢纽设于此处,占地四百八十八英亩,约为白宫的二十五倍大。对于成立万佛城的因缘,宣公上人说:

成立万佛城这个因缘,可以说在无量劫以来就注定的,注定佛法要传到西方来,所以到这个时候,万佛城就会出现了。这个出现不是从天上掉下来,也不是从地上涌出来的,是人造出来的,造出来有七、八十栋房子。怎么造成有七、八十栋房子?因为在第二次世界大战以前,是美国最有钱的时候,所以才能建起这规模,造出这样的房子。造这些房子,都没有偷工减料,是实打实着,很坚固的,所用的材料也特别好。

这个地方原是美国加州州政府兴建的公立疗养院,规模宏大,由一九三○年代建起,所有的建筑物和内部设备都是一流的。大建筑物有七十余座,大小房间二千余间,球场三处,救火站、游泳池、垃圾炉、街道喷水头各种设备,一条柏油马路,蜿蜒伸展,四通八达,路灯林立,路旁都是百年以上的古树。所有的电气、用水、冷暖气管道,全部由地下道通过。所有的建筑物,无论在设计上、材料上,都相当考究,而冷暖气设备全部由中央系统控制。全城可容纳两万多人居住。

一九七○年代中期,加州遭受到史无前例的大旱灾。每个人都要节约用水,否则要受罚。大旱灾对这所医院影响非常大,因为水源不足,无法供应全院使用,这也就是医院要抛售的主要原因。当时地下水源越抽越少,最后政府当局请了美国第一流的打井公司来开井抽水,测量又测量,也挖了几百尺地,仍没有挖到水源。于是政府在无可奈何的情况之下,慢慢迁走医院工作人员,廉价求售。上人接着又说到:

房子造好了,或者也没有钱了,加上这里从前有病人和工作人员约六千人,耗水量很大,这一切的开销还了得!

这个地方的水源非常困难,附近地区尽是果园,处处需要水。邻近果园园主常向政府诉怨,反对公家的事业和民间争水,这也是不得不关闭的大原因。因为没有水了,所以也不开伙了,水火不能济济––水不帮助火了,火不能帮助水了;人不能帮助水了,水不能帮助人了。在这个情形之下,政府就要把它卖了。一卖,就有一个财主认为这个医院将来会赚钱,就把它买下。买下以后,他又不想开医院,所以就要把它卖了。卖了几年,也没有人问津,也没有人去买。

那时金山寺虽然有三层楼,有一万八千平方尺,可是法会的时候,人一多起来,也不够用;并且城市里有一些流浪汉,他们虽不咬人、不吃人,但人就怕他们,于是乎大家就想要在乡下找个地方。

我一个徒弟,出家之后,想帮师父做点事,就各处去找地方,他从北边大约到西雅图,回来路经这所医院,他一看这个地方要出卖,不妨看一看。回来他对我说,他想要建议买一部分,说哪个地方可以当佛殿,哪个地方是师父住的,哪个地方预备是徒弟住的。他就算,每一栋可以住一百多人,想买二、三十栋,就教我去看看;我就带五个弟子到那个地方去看。这么好的地方,这么多房子,价钱这么贵,怎么办呢?别说我一个穷和尚,就是一个万金和尚也买不起。所以这样子,连想也不敢想,更不要说买啊!

这样子过了半年,又来了一个人说可以投资作生意,和我商量,可是我又没有钱,也没有本钱。虽然如此,我就和十八个人到那个地方,先看前面这栋医院,看了,心也就动了,心想:单单造这栋医院也造不出来,所以我就和去的这十八个弟子提起,我说:“我们都是佛教徒,我们应该为佛教徒做点事情,如果我们没有给佛教徒做事情,我们应该生大惭愧,没有什么面目见世间人,所以今天我要发愿,要把所有的房子和土地给它拿下来!”

上人亲自到山谷三次,认为是天造地设的好道场,经多次和卖主洽谈。上人要在此地发扬世界佛教弘法事业,把东方佛教思想介绍给西方世界,准备作为世界佛教发源地,国际性的正法道场,来提高道德,唤醒人心。

说也奇怪,自从上人接手,辟为万佛城之后,为解决水荒问题,上人用智慧眼,勘定水源的位置,然后雇工来城掘井,结果地下水源源而来,大家叹为奇迹!至今仍津津乐道。这里边也有一段不可思议的故事:上人拿着一根柺杖,在地上行行走走,然后用柺杖在地上一敲,说:“在这里挖!”工人说:“不行!我们在附近都已经挖过、测量过,这里绝对不会有水!”上人说:“不要紧!你们就试一试,继续挖!”结果挖了一百多尺,就有水涌出来,水源非常丰富,就是再加一万个人,水也足供使用。

二、万佛放光照圣城

新道场成立之初,辟草开荒,披荆斩棘,经过一番修建,焕然一新。一九七七年秋天,金山寺的四众弟子,就迁到万佛圣城这座新道场,好用功办道。于一九八○年,建筑一座三拱山门,以金黄色琉璃瓦,朱红底的墙壁(后来漆为鹅黄底),作为标志。门楼上边,还能兼做讲堂,四周是青草大广场,可以容下万余人听法。城内尽是掩映苍翠,枝曳影动,马路旁有十余座花园洋房,愈深入,愈见大型建筑,俨然是城,诚非虚誉。上人曾经说到:“不要入宝山空手而回”。为什么叫“万佛城”呢?上人说:

人人来到万佛城,都有份成佛,将来必定成佛;这不是仅仅一万尊佛,那么十万尊、百万尊、千万尊、万万尊、千百亿万尊佛,都在这儿成佛。“万佛城”是一个总的名称,若分析来讲,可以说是恒河沙数。为什么这样说?因为《华严经》上说得明明白白,说“无不从此法界流,无不还归此法界”,所以人到了万佛城,就是入圣流的一份子。无论你是善的、恶的、好的、坏的,都有成佛的因。种这个因,将来就会结这个果。

万佛圣城目前已开辟使用的场地占八十英亩,大型建筑物七十余座,其中二十五座建筑物已做为佛事、教育、行政、住宿等用途。其余的四百英亩是草原、果园及树林。万佛圣城内,春则花木青葱,秋则红叶满城,松鼠、糜鹿、兔子是树林间的常客,果园里还有孔雀昂首踱步,不时啄取葡萄为食。无论是仰视或俯观,皆令人感到清逸舒畅、心旷神怡。因此十方善信,没有不以入万佛城一偿平生渴慕之愿;远近游客至此,出尘之想,油然而生。

三拱山门
万佛圣城三拱山门正上方,镌着“万佛圣城”,左上方是“如来寺”,右上方是“法界大学”。楹联镌着,上联是“华严法会楞严坛场四十二手眼安天立地”,下联是“妙觉世尊等觉菩萨千百亿化身变海为山”。三拱门背面正中央镌着“化被万邦”,左上方是“教育英才”,右上方是“戒法庄严”。楹联镌着,上联是“慈悲普渡信者得救发菩提心勇猛精进成正觉”,下联是“喜舍同修礼之获福立坚固愿忍辱禅定悟真诠”。

行政大楼
十方人士抵达万佛圣城时,必须先到行政楼总办公室登记,以便安排招待。行政大楼里边有展览室与流通处。展览室内,屏风案几处处林立,有法总三十多年来的弘法记实,以及宣公上人生平的相片与图片,最为珍贵的是上人的遗作墨宝数件。流通处,除了一些佛教文物外,尽是法界佛教总会佛经翻译委员会、法界佛教大学所出版的上人讲解的佛经与开示等书,其中有中英双语对照版、中文版、英文版、越文版等数种。又有中英双语、上人原音中文版、英译版、粤语翻译版等录音带。还有创刊已近二十六年之《万佛城金刚菩提海》月刊。所陈列的种种佛书刊物及录音带,除了宣扬佛教的思想之外,更重要的是在促进东西文化的交流。

万佛宝殿
万佛宝殿是万佛圣城七众弟子(比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷)参加佛门日课的中心。殿堂上,铺着曙红色地毯,摆着槐黄色拜垫,上方垂悬着片片幢幡,整个佛殿的气氛显得庄严肃穆,古意盎然。

这栋宽敞佛殿的前身,相信谁也不会想到,原来是个室内篮球场。所以殿内整个硬体设计,仍然保留着密封式的厢壁与阁楼。万佛宝殿里供奉着千手千眼观世音菩萨,这尊将近二十尺高的木刻菩萨造像,巍巍伫立,法相庄严,化佛头冠立,层层千手穿前后,朗朗慈目掌心现。这是上人在十多年前,特别从香港聘请一位中国当代佛像木雕大师王泰生居士,前来万佛圣城雕造的。王居士以几年的光景才造出千手千眼观世音菩萨的立像。一诚化百灾,观世音菩萨的慈悲和感应,是不可思议的,只要心诚,有求必应。所以万佛圣城观世音菩萨的灵应事迹,也是多不胜数。

最让人叹为观止的,倒是整个万佛宝殿四壁龛内,上上下下,前前后后,龛龛相连,一个佛龛供奉一尊佛像,大大小小总共有一万尊佛像。身历其境,俨然是进入敦煌千佛洞。而值得一提的是,这一万尊佛像,是宣公上人在十多年前,彻夜不眠,一尊接着一尊亲手塑造描刻的,笔触淳朴,轮廓不假修饰。据说上人塑造万佛时,还在每一尊佛像里安放一撮自己的头发。上人说:

我当初来美国时,曾发下很大的愿心:我到西方来做什么?我要来做一个塑造师,我要来塑造活佛、塑造活菩萨、塑造祖师;我还要把整个世界的众生都变成活佛、活菩萨、活祖师。

四大天王壁画
万佛宝殿的外围四面墙壁,右侧是南方增长天王的造像,左侧是西方广目天王的大壁画,佛殿后面左侧是东方持国天王的造像,右侧则是北方多闻天王的造像。这四幅庄严雄伟的壁画,高约二十英尺,画得威风凛凛,气势赫赫,个个都戴金冠、披金甲、持法宝、踏云鞋。主要绘制者杨教授很肯定地说:“即使中国也没有这么大的四大天王壁画。”

戒坛
走进万佛圣城戒坛内的坛场,就看见四面墙,都是明镜,在重重相映之下,如同进入了华严境界一般。这是上人巧妙的设计,以表重重无尽、无尽重重的华严境界。戒坛是传授佛教清净戒律的坛场,在传授三坛大戒之前,戒子经过一百零八天的戒期训练,背诵毗尼日用、沙弥律仪、梵网经菩萨戒、比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒,才有资格受具足戒,以立下修行的基础。

妙语堂
历年来,妙语堂是万佛圣城四众弟子们,共同研习各种学问的场所。除了每天在大殿聆听上人的法音外,其余一切学术课程,及上人主持的对联课,都以妙语堂为主要修学之场所。

图书馆
万佛圣城的图书馆是曼第仙诺县内,最大的图书馆,座落在一座都铎(十六世纪英国王朝)式建筑的红砖楼房内,位于圣城内中心地带,平日开放给学生、教职员,以及万佛圣城的住众使用。藏书内容除了一般中英文书籍外,最大的特色在于拥有丰富的中英佛经、佛学著作为主,另有各国语文教科书、录音带与文章典籍。期刊也以佛学、佛教刊物为主。有关中国佛教的藏书丰富,包括多种正统佛教经典的注释,以及自中文译成多国语文的佛经译书。本馆也收藏有西藏佛教资料的微卷影片。

五观斋堂
一九八二年秋,万佛圣城建了一座五观斋堂,规模壮观。此座A型的西式建筑物,采用强力铝板为材料,有十余个天窗及壁窗,光线充足,空气流通,可容纳两千人同时用餐。设计时,将原有的斋堂连接在一起,总共可以容两千五百人。

其他又有法界佛教大学、无言堂、道源堂、大慈悲院、大喜舍院、福居楼、男女中小学校、君康素食馆等建筑,另有菩提、马鸣、龙树、麒麟、师子等精舍,能容纳千余信众住宿。

育良小学
国防的根本在于教育,所以做好国防必须从教育儿童着手。一九七五年初,宣公上人在三藩市成立育良小学,提倡孝道,教导儿童孝顺父母,恭敬师长,灌输他们伦理道德的思想,则儿童将来就能成长为善良的公民。该校于一九七七年,迁到万佛圣城,男女分校,鼓励儿童,从小就学习男女有别的礼节,勤劳工作,养成坚忍不拔的精神,为人类服务。

培德中学
上人继育良小学成立之后,在万佛圣城又增设培德中学,亦为男女分校。以忠孝为教育宗旨,并提高道德水准,以万佛圣城六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语作为校训。学生除了与美国一般中小学有同样的课程之外,还接受道德情操的培养薰陶。学生思想有了基础,行为有了目标,以后他们就可以把佛教发扬光大,为众生带来和平与幸福。该校教学严格,获得附近居民好评及信任,亦有西方人士将子女送来圣城受教育。

法界佛教大学
为了提高缁门素质,造就杰出的弘法人才,上人于一九七六年,创办法界佛教大学。法界佛教大学以仁义道德为宗旨,致力培育有大德行、大智慧的世界未来主人翁。法大不仅传授专业知识,而且特别注重道德修养,鼓励学生追求人生终极的目标与价值;并且藉着净化心灵而启发自性本具的智慧与慈悲,来发展每个人最大的潜能。法界佛教大学提倡高尚之灵性教育,不同流合污,不谄媚世俗,培植卓尔不凡之青年,作为人类之领导者,以弥补天地正气之不足。

僧伽居士训练班
在当今世界,能够实践佛制、戒律精严的道场,是少之又少;而具真知灼见的明眼善知识,也是凤毛麟角。上人有鉴于此,于一九八二年在万佛圣城创办“僧伽、居士训练班”,目的在于圆满学生的宗教修持,培育国际佛教人才,以传续佛法。

三、万佛圣城的家风

空有不二玄又玄,个中消息当细参;
众生常眠无量劫,诸佛顿悟刹那间。
亲近知识修正法,疏远阐提破邪贪;
大哉忍辱波罗蜜,八风不动妙觉山。

宣公上人一九七八年五月十二日作

日中一食、衣不离体
万佛圣城的特色,就是袈裟不离体、日中一食,这也是万佛圣城的家风。上人说:

日中一食,也是佛制。你节饮食,欲心就轻,才容易修道,所以不要吃营养的东西。在万佛圣城我们的制度是如此,虽然做得还很不圆满,但希望人人能努力向好的来做。

所以万佛圣城的出家人,时时搭衣,每天只在中午之前吃一顿饭,夜里多数是坐着休息,不躺下睡,这叫“不倒单”。他们没有私人社交生活,男女不交往,工作起居完全分开,严守戒律;更不会为了增加收入而到外面做佛事、赶经忏。有些出家人也禁语,在身上挂着“禁语”牌子,修持期间,绝不与人交谈。也有出家人持银钱戒,不拥有任何私人钱财,甚至手不触钱,戒除钱财之想,使心里真正清净。这样孜孜矻矻修行,究竟所为何来?宣公上人经常提醒弟子们:

修行要抱定宗旨,不要把宗旨忘了,宗旨就是我们的目标,我们的目标认清楚了。向前啊!勇猛精进,不要向后退。只要平日精进不懈,每分每秒都可能是悟道的时刻,千万不要被财色名食睡或闲聊妄想转昏头,失去悟道良机。

六大条款
万佛圣城六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语。上人弘法所到之处,都教人要遵行这六大宗旨,上人说:

我们要尽量帮助这个世界走向安乐光明的途径上去,不要总是忘不了自己,所以我们每一个人应该不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,人人若都能这个样子,世界也就没有战争了,也就没有打劫的、强抢的。总而言之,这个争心、贪心令人颠颠倒倒,我们若能人人不存一个争心、贪心,这个世界就会平安了,所以无论你在哪一行,都应该把自己的本份尽到了,尽到自己责任,对于国家、对个人的生命,都应该有所帮助。所以谁能遵守这六大宗旨,无论在此土或在他方,皆是万佛圣城的主人翁。

三大宗旨
上人曾自撰一幅对联,以明其宗旨,上联:

冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们三大宗旨。

上人说:

我什么都不懂,只懂吃亏。因此我不接受任何的私人供养,你供养道场,供养公家,那可以。我替大家找饭吃,不是为我个人。若单单我自己一个人,我饿死都是可以的。刚买万佛圣城时,人人看到这么大的地方,怕我向他们化缘,结果都吓跑了。即使如此,我也从没对人告过艰难,我做事不求代价,也绝不求人,只是自己埋头苦干。

下联:

舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事,
即事明理,明理即事,
推行祖师一脉心传。

上人又立一日不弘法,一日不吃饭的家风。一九七八年,上人在马来西亚数千人的大法会中,曾作了如下之宣言,感人肺腑:

我愿生生世世为佛教奋斗!为佛教努力!甚至牺牲性命,在所不辞。我不要有丝毫的自私心,我若有一根头发那样细的自私心,甘愿永堕地狱!

大丈夫绝无戏言,这是救人救世大无畏精神的表现。

在当今这个科技发达、物质享受高度发展的时代,万佛圣城的物质生活,并不能赶上时代潮流,而城中的建筑,既无中国寺庙建筑古色古香的风味,也无现代西方建筑的舒适;然而这对万佛圣城特有的灵气与清净道风,丝毫都不产生影响。

万佛圣城的目标,就是成立一个国际性的宗教中心,团结所有宗教人士,不分年龄、贫富、国籍、种族、派别,大家共同秉持万佛圣城的六大宗旨,切心研究真理,老实修行,为净化人心、利益人类之神圣工作而努力。所以上人说:

万佛圣城并非属于私人的机构,它是属于全世界佛教徒所有,甚至全世界宗教徒也包括在内。

万佛圣城是世界上有真道德、有真智慧的人材荟萃之地,所谓“千里来龙,到此结穴”,圣城内不分宗派,沟通南北诸乘,贯通中西文化,海内外人士,靡不归心。所谓“世间一切智慧,无不从此法界流;世间一切技巧,无不还归此法界。”万佛圣城的境界,就是尽虚空遍法界的华严境界!

宣演正法万佛城,现在未来永不停;
菩提泉涌甘露水,般若云封龙树林。
白鹤糜鹿闻风化,玄鸟迦陵和音雅;
法界众生皈依处,大方广佛华严经。

宣公上人一九七八年五月十二日作

▲Top

目录上一页下一页

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU