人生要义 第二单元:学佛要旨 │←上一页目录下一页→│

宣化上人开示

道高龙虎伏.德重鬼神钦

省下我的粮食给众生,省下我的衣服给众生,
我曾许下愿,法界众生一切苦难,都由我一人代受。

生辰年月未曾记挂在心的宣化上人,出生于民初,从小就随母亲茹素念佛,十九岁母逝出家,曾披缁结庐在母亲墓旁。上人皈依常智老和尚为师,并得虚云老和尚传授法脉,为沩仰宗第九代接法人,也是摩诃迦叶初祖传承的四十五代。

一九四八年,大陆变色,上人赴香港弘法,开办有西乐园寺、佛教讲堂、慈兴禅寺等。一九六二年,应美国佛教界人士的邀请,只身赴美,在 三藩市开办讲堂,乃至设立“万佛圣城”,创办佛教大学,成立国际译经学院至今。

宣化上人是十月廿八日晚间抵返国门的,廿九日起一连十三天,分别在桃园大溪妙法寺,台中慈善寺,及高雄元亨寺,举行护国息灾法会,晚间并在桃园县立体育场,台北中山堂,台中中兴堂及高雄元亨寺讲经开示。

十月廿九日上午,因缘际会,有幸和宣化上人对谈,言语之间,慈悲满怀,无限期许,也禅机十足。

问:上人很久没有回国了,这次回来消灾祈福,是不是台湾很令您忧心?
上人:不忧心什么,我是应命而来的,他们要我来做法会,能不能消灾祈福,我也不知道有没有这个能力。

这次法会是由国策顾问余俊贤、监察院长黄尊秋、艺术家杨英风、马空群、王大任、董正之、陆剑刚等人发起,而由十九个宗教团体出面邀请宣化上人回国的。佛教界人士说,台湾这一两年来,社会上不断发生脱序现象,国会里不安宁,街头运动频起,再加上六合彩、大家乐、股票的赌风,已呈现出社会不安宁的现象。佛教界认为宣化上人不仅修持严谨,而且法力无边。

这次弘法团里,就流传着一则“传奇”。

宣化上人起程前,台湾的气象预报说,从菲律宾来了个“鲁碧台风”,可能从廿五日起侵袭台湾。徒弟得悉,秉报上人后,他指派美国籍的大弟子恒实法师说:“这个台风交给你,如果台风上了台湾,你们每个人得挨板打!”徒弟们都不敢怠慢,鲁碧台风绕道台湾前进,恒实法师随师父抵达台湾后,才松了一口气。

据说宣化上人驻锡在香港十年间,香港不曾有台风侵袭,上人移驻三藩市后,曾发愿力:“有我在,不准地震!”信徒们说上人是:“道高龙虎伏,德重鬼神钦!”

宣化上人的“神通”,一直是信徒们乐道而汇集成书的。

 

这里的人太浪费了
以后怎样还得回去?

问:您看,台湾最严重的问题在哪里?
上人:这里的人太奢侈了!奢侈、浪费!“要”的太多了,以后怎么还得回去?台湾往好的做,一定好!要往坏的做,一定坏!

上人的徒弟说,上人虽然人在美国,心在祖国,他常“入定”一看,入夜的台湾不仅灯红酒绿,还浓浓地罩着“乌烟瘴气”,常忍不住地摇头。上人曾说,台湾是块福地,能生活在台湾都是有福的人,为什么他们不珍惜?

问:上人您出家以来,一直坚持着“日中一食”、“夜不倒单”的戒律生活,您这么受苦,有必要吗?
上人:省下我的粮食给众生,省下我的衣服给众生,我曾许下愿,法界众生一切苦难,都由我一人代受。

宣化上人出家后,曾发下十八大愿,在众生未成佛前,他誓不成佛,众生的苦难由他一人来代受,为此,他坚持“日中一食”,一天只吃中午一餐,而且不加油、盐,“夜不倒单”远离卧榻,苦行苦修。

他的徒弟说,上人不只是日中一食,夜不倒单,还常为“苦难的世界”绝食祈祷,第二次世界大战末期,他曾绝食五个礼拜,韩战期间,他曾在香港绝食,而一九六三年美苏两国在古巴对峙时,宣化上人又一次以绝食苦行,来祈求上天化解战争,为世界和平虔祷。

上人来台湾弘法,驻在大溪妙法寺期间,信徒闻风而来,祈求加持、医病、开示、启悟者络绎不绝,上人为满信众愿望,连“日中一食”的时间,都给了众生,他的徒弟们疼惜地说,师父又“绝食”了,他把功德回向给众生,这种牺牲的精神,就是希望大家能“离苦得乐”!

 

世途崎岖人鬼诈
宦海浮沉彼此煎

问:师父您出家多年了,虽然人在美国,还是心念国家,最大的感慨是什么?
上人:我曾经做过一首偈语:“中华混乱数十年,伤时感事泪成泉;此生愧具回天手,往昔难弹落日弦。世途崎岖人鬼诈,宦海浮沉彼此煎;出家未忘忠贞志,保持国籍溯本源。”你懂我的意思吧!我们自己的国家混乱了那么多年,“中国人实在太苦了!”我一想到就忍不住要泪成泉,尽管生为中国人苦难太多,我依旧保存着我的国籍,中国人要有中国人的骨气!
问:师父你既然心怀中国,为什么把自己的道场设在“美国”?
上人:我一向是人弃我扬,别人不去的地方我去,台湾这里多的是道场!
 

宣化上人驻美二十多年来,不仅开办“万佛城”,在美国有金山寺、金轮寺、金峰寺,在加拿大还有金佛寺和华严寺,此外,法界大学,译经学院的造就僧才,广译经文,真正做到了“把正法带到西方”的心愿。


问:听说,您最近和美国副总统,就是下任总统的候选人布什见过面,他有没有请您预卜竞选的胜算?
上人:没什么,我只告诉他要做美国的好总统,就守万佛城的六大宗旨,就对了,不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,能做到这六大原则,就可以成为好总统!
问:师父这次护国法会,以诵持〈大悲咒〉为主,能不能告诉我们您的心得?
上人:观世音菩萨成就是得就于〈大悲咒〉的法力,而成为千手千眼菩萨。〈大悲咒〉具有通天彻地的神妙法力,只要有真诚心、恒远心,就可以逢凶化吉,遇难呈祥,妙不可言,也穷言难尽。这次,弘法团以持续不断地持咒,相信能得到上天的感应,人人也能随心满愿的。

 

到处是要命的小鬼社会能安吗?

问:上人这次回国,您能给台湾的信徒们一些开示吗?

上人:要国家太平、世界和平,要有男女不乱的根基,如果夫不夫、妇不妇、子不子,你说天下能不乱吗?我奉劝大家,要守夫妻之道,不要离婚,好好地照顾自己的子女,家庭都和乐了,自然国家就太平了!

还有!我要劝大家不要再堕胎了,你想想看,一个生命还未出世,就成冤魂,到处是要命的小鬼,你说社会会安宁吗?这些小鬼需要不贪财、有道行的人才能超度,小鬼难缠啊!很难办的,到处是罪业,你说能安宁吗?

问:大家都很好奇您的神通,听说您常常替信徒医病?

上人:真修行的人是不谈神通的,出家人只讲求大智慧,没有智慧,就容易遇到障碍,正信的人,是没有邪见的!

宣化上人的一位出家弟子说,神通其实就是“精神通达”,遇事无碍,师父慈悲,众生向他求医,他就满人心愿,然而“施法如舍命”,师父是不要命在为众生证法的。

宣化上人曾说:舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事,即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。

上人是不辱使命的。

 

──时报周刊五五八期

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU │←上一页目录下一页→│